Печень работает на нас постоянно. Она не только перерабатывает всю пищу и лекарства, но и производит вещества, без которых организм не может функционировать. То, что мы потребляем, в той или иной форме попадает в печень. С некоторыми веществами и продуктами у печени есть сложности, это касается большого количества сахара и жира, с которыми ей приходится долго справляться.
Режимное питание полезно для печени
Наши тела живут в ритмах, определяемых Солнцем – как годовых, так и ежедневных. Циркадные ритмы оказывают влияние на функционирование органов, секрецию гормонов и работу многих систем. К сожалению, в последние годы эти ритмы нарушились — мы целый день работаем в кабинетах и помещениях практически без солнечного света, а после работы искусственный свет позволяет нам быть активными допоздна. Изменилось и то, как мы едим – в последнее время даже в северной части света люди могут есть все, что хотят, т.е. продукты, неподходящие для данного сезона года и климата. А также стало возможным есть и когда хотим, что доходит до того, что мы едим почти постоянно – помимо основных приемов пищи мы ещё что-то перекусываем или пьем. В таком режиме печень работает постоянно, ей нет ни минуты отдыха. Сбитый ритм жизни меняет ее работу, из-за чего нарушаются функции, например, такие как выделение глюкозы или выработка липидов.
Циркадные ритмы важны для здоровья печени. Печень готова к работе с утра – поэтому пропускать завтрак – не лучшая идея. Свою работу она заканчивает с наступлением темноты, поэтому поздние ночные приемы пищи вредны, так как способствуют жировому заболеванию печени и воспалению. Последний легкий прием пищи лучше всего сделать за 2 часа до сна и потом уже не перекусывать. Это позволит печени отдохнуть.
Овощи, которые полезны для печени
Свекла является богатым источником фитонутриентов: пектина, бетаина и беталаина, которые поддерживают правильное функционирование печени. Что именно они делают? Бетаин предотвращает накопление жиров в печени, предотвращая жировую болезнь этого органа и повреждения. Беталаин является сильным антиоксидантом. Пектин, со своей стороны, представляет собой волокно, которое помогает пищеварению.
Свеклу можно выращивать практически на любой почве, кроме очень кислой. Овощ не любит переувлажненный грунт (быстро гниет). Лучше всего подойдет почва с большим количеством перегноя. Можно выращивать ее в грядках после луковичных, бахчевых и капустных овощей. Одним из эффективных способов снижения заболеваемости свеклы является ее севооборот. Свеклу следует выращивать на одном и том же месте не чаще, чем раз в 3 года. Еще один простой способ защитить ее от болезни – сеять свеклу на открытых участках, чтобы ее листья как можно быстрее высыхали после росы, дождя или полива.
Редька – богата антиоксидантными веществами и флавоноидами (особенно черная редька), обладает противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Она защищает клеточную мембрану, уменьшая вредное действие от потребления избыточных жиров. Может оказывать влияние на уровень печеночных ферментов и уменьшать действие окислительного стресса.
Супесчаные почвы с нейтральным pH (7) лучше всего подойдут для редьки. При выборе сорта обращайте внимание, чтобы это не был кормовой вид. Редка любит влагу, но плохо переносит перелив, данному овощу нужна мера при поливе и солнечное место. Если почва сверху покрывается коркой, то обязательно потребуется рыхление.
Употребление тыквы стимулирует выделение желчи, оказывает успокаивающее и регенерирующее действие на пищеварительный тракт и печень. Этот овощ прекрасно влияет на состояние кожи, улучшая ее увлажненность и эластичность. Несмотря на ее преимущества, некоторым людям следует быть осторожными при употреблении большого количества тыквы. Противопоказана при слишком высоком уровне калия в крови и при связанных с этим показателем заболеваниях почек. Из-за высокого гликемического индекса, особенно печеную и сушеную тыкву, следует избегать диабетикам и людям с резистентностью к инсулину.
Тыква, как растение, любит теплое, солнечное место с плодородной почвой и регулярным поливом. Растение можно сажать близко к пруду или яме с водой для полива, ее корневая система будет питаться жидкостью в нужном количестве, а вам не придется думать о постоянном поливе. Тыкве нужен длительный и жаркий вегетационный период, так как плоды должны полностью созреть, чтобы накопить в себе по максимуму все полезные элементы. Если тыква полностью вызреет, то она будет хорошо храниться зимой.
Питательные вещества, содержащиеся в огурцах, придают этим овощам многочисленные полезные для здоровья свойства. Кукурбитацин, содержащийся в огурцах, не только придает им горький вкус, но ещё обладает противораковыми свойствами – подавляет рост раковых клеток простаты, поджелудочной железы и молочной железы. Противораковые свойства огурца усиливаются флавоноидами, присутствующими в этом овоще.
Огурцы также обладают мочегонным действием — предотвращают задержку воды в организме, помогают вывести лишнюю воду и уменьшить отеки. Эти овощи также помогают очистить организм от токсинов и поддерживают обмен веществ, что облегчает работу печени и снимает с нее нагрузку.
Лучший pH грунта для огурца – 6,5 – 7,0, т.е. близкий к нейтральному. Чтобы проверить pH почвы, стоит воспользоваться специальным прибором измерителем pH, а затем подкислить или наоборот обескислить почву. Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому высаживать их в грунт лучше всего с середины мая до середины июня, когда минует опасность весенних заморозков. Помните, что не стоит сажать огурцы в течение 3-4 лет там, где росли другие овощи из семейства тыквенных. Так как они могут заболеть теми же болезнями. Огурцы хорошо растут рядом с фасолью, горохом, капустой, салатом, свеклой, шпинатом, укропом и луком. Они не очень хорошо переносят компанию картофеля, помидоров и редиса.
Морковь, как и свекла, богата флавоноидами и, прежде всего, глутатионом, который поддерживает детоксикацию и функцию печени. Лучше всего есть морковь в немного пропарерном виде с растительным маслом. Свежая морковь очень вкусная в салатах и соках. Именно свежие соки из моркови нужно пить в малых количествах, чтобы не перегрузить печень. Морковь также содержит лютеин, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, фтор, йод и витамины: Е, К, Н, В1, В2, В3, В5, В6, С и холин.
Как и большинство растений с длинными корнями, морковь не любит, когда ее пересаживают, поэтому ее следует сеять прямо в открытый грунт. При слишком низкой температуре воздуха морковь становится удлиненная и тонкая, а при слишком высокой – короткая и утолщенная. Морковь обычно сеют рядами через каждые 20-35 см. Она любит расти рядом с луковыми овощами, например, лук, чеснок будут однозначно хорошими соседями. Луковичные растения выделяют вещества, которые отпугивают опасных вредителей моркови.
Антиоксиданты из овощей оказывают защитное действие на печень, но не заменяют лекарства — при повреждении печени вводить в рацион продукты, в том числе и овощи, нельзя без консультации врача-диетолога. Придерживаться здорового питания стоит не только при проблемах с печенью, но и для их профилактики.