Проснувшись утром, Подсолнух вдруг перевернул календарь и понял — до Пасхи осталось несколько дней! Как всё успеть? Что купить для праздника? Что будет на столе для гостей? Возникло множество вопросов… Без паники! Подсолнух — мастер в подготовке к пасхе. Кроме того, он рад поделиться секретом организации с вами — готовьте листочки и записывайте!
Меню на праздничный стол.
Заранее составьте список продуктов к закупке.
Подсолнух будет печь пасхальное печенье с глазурью — оно получается у него лучше всего! И рецепт такого десерта довольно прост:
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 130 г
- Мука – 350 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 5 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Соль – 2 г
Для белковой глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 120 г
- Посыпка
Способ приготовления печенья:
- В глубокую миску выкладываем сливочное масло и высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
- Вслед отправляем сахар, щепотку соли и куриное яйцо.
- Взбиваем массу миксером на средней скорости и всыпаем полпорции просеянной муки.
- Тесто должно получиться приятной плотной консистенции.
- Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, не толще 1 см, и вырезаем заготовки печенья.
- Выкладываем заготовки в застеленную пергаментом форму, выпекаем его 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Способ приготовления глазури:
- Белок вливаем в глубокую ёмкость и начинаем взбивать на низкой скорости миксера. Когда масса увеличится в 3-4 раза и превратится в пышную пену, не прекращая работу миксера, всыпаем сахарную пудру. Продолжаем взбивать до однородности.
- Выкладываем глазурь в кондитерский мешок и рисуем рисунок на печенье. Сразу же украшаем кондитерской посыпкой.
Вкусное пасхальное печенье с глазурью готово — приятного аппетита!
Не забудьте купить украшения.
Если вы планируете тематические украшения, то вам понадобятся: скатерть, посуда, элементы декора. Не забудьте купить украшения для яиц:
Покрасить яйца можно «по-старинке», отварив их с луковой кожурой. Подсолнух решил, что в этом году будет расписывать яйца вручную, чтобы удивить гостей орнаментом и рисунками.
Как можно сэкономить?
Ещё один хороший лайфхак от Подсолнуха: проверьте, может, на вашей кухне остались Пасхальные украшения с прошлого года? Например, бумажные формочки для куличей, подставки, разные украшения на стол и прочее. Сделайте это перед походом в магазин, чтобы не купить лишнего.
Традиции и уборка.
Задача: успеть до четверга! Поэтому уже в понедельник Подсолнух стал наводить чистоту в квартире — помыл окна, постирал и погладил шторы, натёр хрустальную люстру. Всё дело в «Чистом Четверге» — по традиции принято доделывать всю «грязную» работу до четверга и после готовиться к празднику в чистом уютном доме.
Когда начинать готовить?
Чтобы суббота осталась свободным днём для росписи яиц, приготовления печенья и украшения дома — в этом году он планирует позвать в гости Зефирку и обменяться пасхальными сладостями!
В прошлом году они вместе пекли сладости и украшали дом — это хорошая идея, чтобы провести время с близкими.
Ура! Пасха!
«Скорее бы насладиться теплом, уютом, ароматом выпечки и радостным светлым праздником!» — подумал Подсолнух. Предвкушая праздник, он радостно побежал покупать все самое необходимое и уже отправил приглашение Зефирке.