Найти в Дзене

Зачем логопеду пуговицы?

Автор Н. В. Молькова — воспитатель, учитель-логопед МОУ Бурмакинская СОШ № 2 (группы детского сада), с. Бурмакино, Некрасовский р-н Ярославской обл.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Давайте вернемся в детство и вспомним бабушкину шкатулку или коробку с пуговицами. Мы разбирали ее часами, фасуя пуговки по цветам и размеру, запускали руки в пуговицы и, поднимая их вверх, делали «дождик». Дайте ребенку коробку с пуговицами и посмотрите, как у него заблестят глаза, как он с интересом и увлечением будет разбирать этот «клад», а мы попробуем направить этот интерес в нужное и полезное русло.

Педагоги и родители давно используют игры с пуговицами — это занимательный материал для овладения счетом, закрепления знаний формы, цвета и размера. Еще игры с пуговицами развивают мелкую моторику рук, тактильное восприятие, зрительно-моторную координацию. Ребенок учится классифицировать предметы по цвету, размеру и форме.

Да, пуговицы интересны особенно детям младшего дошкольного возраста, но мы попробуем использовать этот материал для детей 5—8 лет, ставя другие цели. Педагоги всегда находятся в поиске оригинальных и необычных занятий, пособий, чтобы заинтересовать ребенка чем-то новым и занимательным. Пуговицы — один из интересных материалов, который можно использовать в работе по коррекции звукопроизношения.

Пуговицы просты в применении, они не пачкаются, не образуют пыль, не вызывают аллергии, легко моются, что немаловажно в образовательных учреждениях. Пуговицами нельзя уколоться или порезаться, то есть они безопасны. Но есть важный момент: пуговицы маленького размера нельзя применять в работе с младшими дошкольниками.

Коррекционные упражнения и дидактические игры можно проводить с группой детей и индивидуально. Элементы игр с пуговицами можно включать как часть занятия. Я разделила эту работу по блокам.

🧿 Первый блок развитие мелкой моторики.

«Мы с пуговицами играем пальчики укрепляем»

Первый блок по развитию мелкой моторики рук включается в логопедические занятия как элемент на протяжении всей коррекционной работы. И мы используем игры с пуговицами как дополнение для поддержания интереса детей, не минуя традиционную пальчиковую гимнастику.

фото 1
фото 1

Оборудование и описание: наполняем емкость (таз, коробку, шкатулку) пуговицами (фото 1). Лучше использовать красивую шкатулку или сундучок — ребенку будет намного интереснее. Упражнения сопровождаются короткими стишками.

Задачи

• Развивать мелкую моторику рук и координацию движений.

• Улучшать память, внимание.

• Снижать утомляемость.

Упражнения для рук и пальцев

Логопед. Посмотри, какая красивая шкатулка! Давай откроем ее и посмотрим, что внутри. Поиграем с пуговицами? Игру мы будем сопровождать стихами, постарайся повторять за мной.

Ребенок повторяет стихи и постепенно заучивает их наизусть.

«Дождик»

  1. Пусть ребенок просто поиграет пуговицами как хочет: пересыпает их, поднимает и делает «дождик».

В окна дождик гулко стукал,
 Капли пели: «Кап-кап-кап!»
 Разбудили капли кукол.
 Бродит ветер-косолап
 В чаще сада. Что-то ели,
 Что-то липы зашумели!
 Капли роем загудели:
 «Кап-кап-кап!»
С. Северный

«Жадина»

  1. Опустите руки в емкость с пуговицами и захватите как можно больше, сжимая между ладонями. Рассыпьте пуговицы.

Ладони поднимите вверх, потом опустите и наберите в кулачки как можно больше пуговиц. Рассыпьте пуговицы.

Ладошки вверх,
Ладошки вниз,
А теперь их на бочок
И зажали в кулачок.
(
Потешка)

  1. Наберите пуговицы в ладони, сложенные «лодочкой», и медленно высыпайте их в емкость, как будто перетирая пуговицы между ладонями.

Раз-два, взяли! Раз-два, дружно
Лодку на воду столкнем.
В руки весла мы возьмем —
На рыбалку поплывем.
Е. Шевцова

  1. Поднять руки над емкостью и постараться высыпать пуговицы по одной, потом по две и т. д.

Раз, два, три, четыре, пять —
Будем пуговки считать!

  1. Похлопайте и погладьте ладошками по пуговицам.

Игры

«Найди клад»

Предварительно логопед прячет мелкие игрушки в пуговицы и предлагает ребенку найти клад, который лежит на дне.

Логопед. Ты любишь искать сокровища или клады? Здесь, в пуговицах, спрятан клад. Попробуй его найти, а потом расскажи мне, что ты нашел.

Ребенок ищет игрушку (или игрушки) и рассказывает, что он нашел.

«Сделай бусы»

Используются пуговицы на «ножках».

Логопед. Посмотри, какие красивые пуговицы! Давай сделаем бусы.

Ребенок нанизывает пуговицы на леску или нитку произвольно.

🧿 Второй блок — совершенствование фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза.

«Звуки-пуговки считаем, по порядку называем»

Параллельно с коррекцией звукопроизношения мы совершенствуем фонематическое восприятие и навыки звукового анализа и синтеза, где тоже можно использовать пуговицы, а также логолинейку. Игровых упражнений на данную тему разработано много, и мы, логопеды, их используем, но игры с пуговицами в таком новом формате для детей будут очень интересны.

фото 2
фото 2

Оборудование и описание: логолинейки, предметные картинки (или картинки-пуговицы); пуговицы красного, зеленого, синего цветов и пуговицы любого цвета для обозначения количества слогов в слове и заданного звука. Логолинейка изготавливается из плотного картона или из дерева (можно купить простую деревянную линейку), ширина — примерно 8—10 см; длина — 20—30 см. Линейка разделяется на 5—7 «окон» (фото 2).

Задачи

Развивать умение определять количество слогов в слове, последовательность и место звука в слове.

Упражнять детей в слоговом анализе слов, в определении места заданного звука.

Упражнять в умении различать твердость и мягкость звука, используя пуговицы красного, синего, зеленого цветов.

Формировать фонематический анализ с опорой на вспомогательные средства (схему слова из пуговиц).

Игры

«Посчитаем, сколько слогов» (фото 3)

фото 3
фото 3

Задача — упражнять в слоговом анализе слов.

Логопед. Ребята, давайте поиграем со словами. Посмотрите, как много картинок — выбирайте любую. (Дети выбирают картинку.) Давайте похлопаем и посчитаем, сколько слогов в этом слове, сколько слогов, столько и пуговиц мы кладем на линейку. Один слог — одна пуговица, два слога — две пуговицы и т. д.

Дети хлопают и раскладывают пуговицы на линейку.

«Найдем звук» (фото 4)

фото 4
фото 4

Задача — упражнять в определении места заданного звука.

Логопед. Ребята, выберите любую картинку и определите место заданного звука — в начале, в середине или в конце слова.

Дети произносят слово, выбирают место звука, кладут пуговицу в начало линейки, в середину или в конец.

«Звуки назови, пуговицы подбери» (фото 5—7)

фото 5
фото 5
фото 6
фото 6
фото 7
фото 7

Эта игра предлагается детям старшего дошкольного или младшего школьного возраста, которые уже хорошо ориентируются в звуковом составе слов, то есть владеют фонематическим анализом и синтезом.

Задачи: развивать умение определять количество, последовательность и место звука в слове; упражнять детей в умении различать твердость и мягкость звука, используя пуговицы красного, синего, зеленого цветов.

Ребенку предлагают выбрать картинку. Данное слово-название необходимо проанализировать (первое время нужно пользоваться схемами звукового состава слова).

Сначала ребенок последовательно выделяет каждый звук в слове, четко и громко проговаривая и заполняя схему слова цветовыми карточками (красный — гласный; зеленый — согласный, мягкий; синий — согласный, твердый). Это практические действия по моделированию последовательности звуков в слове. Использование схемы слова на данном этапе является напоминанием ребенку, какое слово анализируется. Схема слова служит контролем правильности выполнения задания. Далее дети пробуют играть без схемы.

На картинку посмотри
И все звуки разбери,
Пуговицы подбери.

Дети выбирают картинки и анализируют слова, подбирая пуговицы по цвету.

Например, слово «сани». Выкладываем пуговицы на линейку:

[с] — согласный, твердый (синяя пуговица);

[а] — гласный (красная пуговица);

[н’] — согласный, мягкий (зеленая пуговица);

[и] — гласный (красная пуговица).

Следующее слово, например «стол»:

[с] — согласный, твердый (синяя пуговица);

[т] — согласный, твердый (синяя пуговица);

[о] — гласный (красная пуговица);

[л] — согласный, твердый (синяя пуговица);

На другом занятии можно сделать наоборот. Педагог заранее подбирает слова и раскладывает пуговицы. Затем предлагает детям посмотреть картинки и подобрать слово к схеме. Если ребенок затрудняется, можно положить слово.

Можно также использовать такие игровые задания:

— определи количество гласных звуков в слове и разложи пуговицы (соответствующего цвета);

— определи количество согласных звуков в слове и разложи пуговицы (соответствующего цвета);

— посчитай все звуки в слове и разложи пуговицы (соответствующего цвета).

🧿 Третий блок автоматизация исправленных звуков в слогах, словах и дифференциация по необходимости.

Автоматизация исправленных звуков — кропотливая, длительная и порой скучная для детей работа. Поставленный звук еще очень хрупкий, и рефлекторная связь без подкрепления может быстро разрушиться. Дети устают от повторений слогов и слов на исправленный звук, поэтому мы, логопеды, используем разные игры, чтобы ребенку было и интересно. Пуговицы будут дополнением к нашим играм.

Оборудование и описание. Полотно № 1: плотный картон любого цвета, из пуговиц на нем выложена имитация клавиатуры компьютера; пуговицы — автоматизируемые слоги. Полотно № 2 размером примерно 45[x]30 см, в середине — картинка с изображением собаки (змеи, жука, комара, самолета). Картинки съемные (на «липучке»), пуговицы расположены (приклеены) по спирали, они чередуются с пуговицами, обозначающими автоматизируемые слоги. Пуговицы-слоги и предметные картинки на «липучке» меняются в зависимости от автоматизируемых слогов. Полотно № 3: плотный картон зеленого цвета; на пуговицах-лепестках изображены предметные картинки; на пуговицах-серединках — буквы.

Пуговицы-слоги и пуговицы — предметные картинки следует покрыть лаком, чтобы их можно было обрабатывать.

Задачи

Проводить работу по автоматизации исправленных звуков в слогах, словах.

Проводить работу по дифференциации звуков.

Игры

«На пуговицы нажимаю, слоги повторяю» (фото 8)

фото 8
фото 8

Используется полотно 1.

Логопед. Ты любишь печатать текст на компьютере? Давай с тобой напечатаем слоги, которые научились правильно говорить.

Ребенок надавливает на пуговицы пальцами одной и другой руки. Можно просто нажимать пальцами, производя движения «печатания», при этом ребенок произносит автоматизируемые слоги.

«По дорожке шагаю, слоги повторяю» (фото 9, 10)

фото 9
фото 9
фото 10
фото 10

Используется полотно 2.

Логопед. Посмотри, какая красивая змейка! Это змея Скарапея из сказки «Волшебное кольцо». Она совсем не злая, мы можем с ней подружиться. Но, чтобы с ней подружиться, мы должны шипеть, как она, тогда мы доберемся до ее домика. Шагать мы с тобой будем пальчиками по пуговичной дорожке. Через небольшое расстояние мы будем встречать разные слоги с звуком [ш], которые научились говорить.

Ребенок «шагает» двумя пальцами по дорожкам, произнося слоги по очереди (ша-ша-ша; шу-шу-шу; шо-шо-шо; ши-ши-ши), таким образом добираясь до «домика змеи». Аналогично проводится автоматизация других поставленных звуков, только на место змеи помещают другие картинки: изображение собаки (слоги со звуком [р]), самолета (слоги со звуком [л]), комара (слоги со звуком [с]), жука (слоги со звуком [ж]), пчелы (слоги со звуком [з]).

При дифференциации звуков слоги на панно можно чередовать. Ребенок «шагает» пальчиками по дорожкам «са-сы-су ша-ши-шу» или «ра-ру-ры ла-лу-лы».

«Лепестки соберу, слова назову, цветок наряжу» (фото 11, 12)

фото 11
фото 11
фото 12
фото 12

Используется полотно 3.

Логопед. Посмотрите, какие у меня пуговки-лепесточки! На каждом лепестке нарисованы разные картинки, сейчас мы их внимательно рассмотрим. А это — серединки двух цветов. Они совсем некрасивые, потому что ветерок подул и сдул все лепесточки. На этой серединке нарисована буква «С», а на этой — «Ш». Давайте, ребята, соберем наши цветы, и они опять будут красивыми и нарядными. Ты, Саша, подбери пуговки-лепестки со словами, где есть звук [с], к серединке с буквой «С», а ты, Лена, подбери пуговки-лепестки со словами, где есть звук [ш], к серединке с буквой «Ш».

Дети берут лепесток-картинку, четко проговаривают слово и прикрепляют лепестки со словами, где есть звуки [ш] или [с], к серединкам, где нарисованы буквы С и Ш.

Аналогично проводится игра с дифференцируемыми звуками [л]—[р].

🧿 Четвертый блок обогащение словаря, развитие связной речи и грамматического строя речи.

«Рисование» пуговицами

Раз — пуговица, два — пуговица — 
Получилась улица!
А на ней цветы
Небывалой красоты.

Словарный запас ребенка значительно расширяется, если взрослые учат его различать и называть не только предметы, но и их существенные детали, различать предметы по форме и цвету, назначению и названию, определять сходные предметы. Для закрепления новых слов нужно показать ребенку картинку или лучше всего попросить сделать эту картину самому. Детям это очень нравится, тем более они будут делать картину необычным и новым для них способом — пуговицами. Обычно дети рассказывают о своей творческой работе, учитывают мелкие детали, хвалятся успехами перед педагогами и ровесниками, тем самым развивая свою речь. Можно предложить детям придумать сказку или рассказ о своей поделке, а нам следует помочь им в этом. Тогда как можно больше слов войдут в активный словарь каждого ребенка осмысленно.

Оборудование и описание: большие листы плотного картона разных цветов и готовые формы по лексическим темам «Посуда», «Цветы», «Одежда», «Птицы», «Животные», «Насекомые», «Рыбы», «Деревья» и др. (фото 13, 14).

фото 13
фото 13
фото 14
фото 14

Зеленый картон — «цветочная поляна», тут можно обойтись без форм, ребенок проявит фантазию сам (фото 15).

Синий картон — «морское дно». Можно использовать готовые формы рыб, ребенок украшает их узорами из пуговиц, самостоятельно делает водоросли, морские камни и пр. (фото 16).

Задачи

Развивать у детей познавательный интерес.

Закреплять счет, сравнение размеров и названия цветов (оттенков).

Совершенствовать грамматический строй речи (учить согласовывать существительные, прилагательные с числительными) и умение составлять описательный рассказ.

Обогащать и активизировать словарь по лексическим темам, а также словарь качественных прилагательных (большоймаленькийсреднийкрупныймелкийбордовыйкрасныйтемныйсветлыйрозовыйзеленый и т. д.).

Совершенствовать умение детей ориентироваться в пространстве.

Развивать внимание, память, творческое воображение.

Игры

«Времена года» (фото 17—21)

фото 17
фото 17
фото 18
фото 18
фото 19
фото 19
фото 20
фото 20
фото 21
фото 21

Для игры понадобятся картон любого цвета, форма дерева, пуговицы разных цветов (зеленые, красные, желтые, оранжевые, коричневые, белые, голубые, розовые, бордовые).

Уточните у ребенка, как выглядят деревья в разное время года. Например, начнем с осени. Предложите украсить дерево, выбрав пуговицы нужного цвета (красные, желтые, оранжевые). Ребенок прикрепляет пуговицы-листья, считает их и сопровождает свои действия словами (один красный лист, два красных листа, один желтый лист, два желтых листа и т. п.).

Для закрепления ориентировки в пространстве можно предложить ребенку прикреплять листья в разных направлениях.

Логопед. Саша, прикрепи красный лист на правую верхнюю ветку, прикрепи желтый лист на нижнюю левую ветку, прикрепи красный лист на середину, внизу (и т. п.).

Ребенок убирает осенние листья-пуговицы и использует белые и голубые пуговицы-снежинки. Далее зеленые пуговицы-листья, потому что наступила весна. И, наконец, наступило лето: наше дерево станет еще красивее, если украсить его яблоками. Ребенок украшает его «плодами» разного размера и цвета, сопровождая свои действия словами.

Данное пособие можно использовать наглядно для составления описательного рассказа, сопровождая действия — свои или ребенка — словами. Приведем пример.

«На улице зима, деревья покрываются красивыми пушистыми снежинками (украшаем дерево пуговицами-снежинками), снег кружится и покрывает всю землю, как покрывалом (украшаем пейзаж ватой). Наконец-то наступила весна, снег тает (убираем снежинки и вату), кругом ручьи, наше дерево покрывается зеленой листвой и нежными белыми цветочками (украшаем пуговицами-листьями и мелкими кусочками ваты), вскоре цветы опадают (убираем вату). Наступает жаркое лето (прикрепляем пуговицы-яблоки розового цвета), на нашем дереве появляются первые яблочки, они еще маленькие и только начинают зреть. Наступила осень — пора фруктов и овощей (прикрепляем пуговицы-яблоки красного и бордового цветов), наша яблоня стала еще красивее, она одарила нас богатым урожаем! Полюбуемся на наше чудесное дерево, соберем урожай в корзину (собираем пуговицы-яблоки в коробочку). Но осенью, когда на улице становится холодно, деревья меняют свой зеленый наряд на яркий — желтый, красный, бордовый, оранжевый (меняем зеленые пуговицы-листья на осенние). Вот какое у нас замечательное дерево!»

Предложить ребенку составить рассказ таким же образом.

«Укрась посуду узорами и расскажи» (фото 22)

фото 22
фото 22

Логопед. Посмотри, какая некрасивая посуда. Давай украсим тарелочки (чайниккувшинчашку), и ты мне расскажешь, как у тебя это получилось.

Ребенок украшает узором посуду (например, тарелку) и рассказывает.

Ребенок. Для украшения я взял большие зеленые пуговицы и маленькие красные пуговицы, я их положил по кругу. В середину я положил три желтые пуговицы.

«У кого какая пуговица?»

Задачи: упражнять детей в сравнении двух одинаковых предметов (пуговиц), учить сравнивать, начиная с существенных признаков; развивать наблюдательность; обогащать словарь дошкольников за счет существительных — названий деталей и частей; прилагательных, обозначающих цвет и форму предметов (пуговиц).

Ребенок выбирает пуговицы — разные по форме, цвету, а также с разными деталями.

Логопед. У нас с тобой много разных и красивых пуговиц, но все они между собой различаются. Давай расскажем про них по очереди. У меня большая круглая пуговица.

Ребенок. У меня маленькая круглая пуговица.

Логопед. У меня пуговица красного цвета.

Ребенок. Моя пуговица белого цвета.

Логопед. У моей пуговицы две дырочки в середине.

Ребенок. Моя пуговица на ножке, а в середине у нее блестящая бусинка.

Логопед. Мою пуговицу можно пришить на куртку или пальто.

Ребенок. Мою пуговицу можно пришить на платье или кофточку — она очень красивая.

Вариантов игр может быть много, все зависит от вашего творческого подхода и поставленных коррекционно-образовательных задач. Мои дети с удовольствием и интересом играют с пуговицами. Когда я замечу, что данный материал им наскучил, будем искать новые интересные идеи. Детей надо чем-то удивлять, и тогда они будут учиться и познавать мир с радостью!

Источники

  1. Закржевская Е. Д., Марсаль Е. Д. 110 увлекательных поделок из пуговиц. —2-е изд. — Ростов-н/Д: Феникс, 2005.
  2. Коноваленко В. В., Коноваленко С. В. Индивидуально-подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения. — М.: Гном, 2012.
  3. Кутепова И. Зачем психологу пуговицы? // Обруч. — 2011. — № 5. — С. 14—17.
  4. Молькова Н. В. Волшебное дерево: авторское пособие для развития речи детей 4—7 лет // Логопед. — 2015. — № 4. — С. 58.—62.
  5. Молькова Н. В. Игры с использованием пособий на дифференциацию звуков в словах // Логопед. — 2018. — № 4. — С. 76—78.
  6. Молькова Н. В. Наглядно-дидактическое пособие «Разноцветики» // Дошкольное воспитание. — 2019. — № 2. — С. 71—74.
  7. Новоторцева Н. В. Домашние уроки логопеда. — М.: АСТ, 2014.
  8. Полный справочник логопеда / авт.-сост. Л. Смирнова. — Минск: Харвест, 2011.
  9. Рыжова Н. В. Развитие речи в детском саду. Конспекты занятий в младшей, средней и старшей группах. — Ярославль: Академия развития, 2010.
  10. Тумакова Г. А. Ознакомление дошкольника со звучащим словом / под ред. В. А. Сохина. — М.: Просвещение, 1991.