Найти тему
ФК "Спартак" Кострома

Несмотря на осечки, всё равно в авангарде: костромской «Спартак» принимает гостей из Курска

Наши команды уже встречались в «Серебре» в марте, посему ни «открытия Америки», ни «изобретения велосипеда» ни одним из соперников, пожалуй, можно не ждать. О том, что произошло в стане «Авангарда» за месяц с небольшим – в нашем кратком предматчевом обзоре.

Подробный рассказ о курском клубе – если кто забыл, финалисте Кубка России 17/18 – мы публиковали в канун гостевой игры. Тогда куряне – в общем, как и все наши соседи по «Серебру», находились в некотором «поиске себя», потому каких-то фундаментальных выводов об игровом почерке команд, как и об их силе – делать не стоило. Сейчас, когда позади первый круг – наверное, уже можно. Базовая расстановка «Авангарда» весны’24 – та же, что у «Спартака» (4-2-3-1), отличительные черты – подвижная во всех отношениях средняя линия (футболисты по-хорошему «ртутные» и легко подменяют друг друга по позициям), склонность к игре низом (большинство игроков невысокие и с хорошей стартовой скоростью), плюс – чуть больше позиционных атак в последних матчах куряне проводят через свой левый фланг. Там один из лидеров команды #7 Владислав Игнатенко получил «тыловое» усиление в виде разыгравшегося новичка команды левого защитника #23 Ильи Кулешина. На этом краю «Спартаку» стоит однозначно быть начеку – в том числе, на корню перекрывать прессингом и соответствующий полуфланг, через которые у «Авангарда» нередко идут проникающие передачи.

-2

Матч первого круга в Курске складывался для спартаковцев довольно непросто – едва ли не тяжелее всех других. Задачу красно-белым тогда, казалось, несколько упростил хавбек хозяев #74 Куприянов, схлопотавший две жёлтые карточки ещё в первом тайме. Тем не менее, несмотря на численный перевес костромичей и быстрый гол экс-курянина #8 Земскова «из раздевалки», «Авангард» затем плотно поджал гостей, так что чаша весов в итоге запросто могла качнуться и в другую сторону. Так что говорить о каком-то игровом перевесе нашей команды не приходилось. Не то, что бы «отскочили», нет – но кое-где, прямо скажем, повезло…

» Авангард – Спартак Кс – 0:2. Пять быстрых выводов

-3

Справедливости ради, тот мартовский поединок против «Спартака» стал для подопечных Игоря Беляева статистически топовым за всю весну по целому ряду показателей. Например, общему количеству ударов, ударам в створ («перестрелять» этот потолок удалось лишь на этой неделе в матче с «Калугой» – тоже, кстати, проигранном), а также наименьшему количеству потерь и даже таким ныне «модным», но обманчивым цифрам, как xG(«ожидаемые голы»). Насколько xG может быть оторван от реальности, можно судить по двум моментам. Во-первых – парадокс – матч со «Спартаком» стал до сих пор единственным, в котором куряне так в итоге и не забили. Ну а во-вторых – пример основного центрфорварда сине-белых #17 Ивана Матюшенко. «В теории» за первый круг он наиграл на 2.34 гола (лучший результат в команде). На практике же, на его счету – всего один. При этом не сказать, что Иван упускал какие-то «железные» моменты, да и в целом в атаке действует довольно полезно – хорошо открывается, выигрывает немало борьбы. Но – цифры упрямы. Кстати, штатного бомбардира в составе нынешнего «Авангарда» этой весной и впрямь нет. У восьми футболистов – по одному забитому мячу. И только у #7 Владислава Игнатенко – два. Один из которых – с пенальти.

Нападающий «Авангарда» Иван Матюшенко (#17) не смог проявить себя в матче против «Калуги» и наверняка захочет пополнить свой голевой счёт в игре со «Спартаком»)
Нападающий «Авангарда» Иван Матюшенко (#17) не смог проявить себя в матче против «Калуги» и наверняка захочет пополнить свой голевой счёт в игре со «Спартаком»)

По выбору состава у бело-синих с марта изменилось немногое. Место в воротах аккурат после 3-го тура стал занимать более молодой #1 Расул Мицаев, а роль второго опорника утвердился дебютировавший как раз против «Спартака» #37 Дмитрий Малыхин. В общем, и всё. Пройтись по тому, что происходило с курским клубом за месяц с небольшим, можно даже хронологически. Итак, с момента нашей очной встречи на стадионе «Трудовые резервы» «Авангард» успел:

  • Схлопотать красную карточку во втором матче подряд (против брянского «Динамо» удалился всё тот же #7 Игнатенко, но это не помешало его команде победить). Да и в целом – стать одной из самых недисциплинированных команд «Серебра», заработав в общей сложности 25 «горчичников». Больше в нашей группе – только у дзержинского «Химика» (27).
  • «Отчислить» из состава своего лучшего центрального защитника #5 Дениса Жилмостных, и в тот же день «восстановить» его в команде. Дело было 1 апреля – но некоторые болельщики умудрились в историю поверить…
  • Сыграть в Курске «матч-близнец» против ивановского «Текстильщика». Близнец – потому что исход встречи, авторы голов, и даже минута, на которой «Авангард» вырвал ничью – совпали с теми, что были в осенней игре «Серебра» между этими же командами. Гол у курян, кстати, забил как раз «отчисленный» #5 Жилмостных. Та ничья стала для ивановцев одной из (пока) восьми на весеннем этапе сезона, для «Авангарда» же – первой и до сих пор единственной. Сейчас эта «единичка» – самый низкий показатель среди всех команд нашей группы.
-5
  • Впервые в сезоне выставить в основе двух номинальных форвардов, по сути «отзеркалив» схему соперника – и выиграть в упорном поединке у неуступчивого «Химика» (1:0).
  • Дважды уступить ближайшим соседям по таблице с одинаковым счётом 1:2 (сначала «Машуку», а в минувшую среду «Калуге»). Последняя переиграла «Авангард», что называется, «на его же поле». Не только географически, но и в отношении реализации своих сильных сторон – прежде всего, активного движения мяча в середине поля. Кстати, по ходу поединка с «Калугой» Игорь Беляев поменял всю пятёрку в полузащите – что, в общем, символично. За счёт свежести «Авангарду» во втором тайме удалось прибавить и отыграть один мяч – но не более того.
-6

Сейчас куряне по-прежнему остаются в «авангарде» таблицы, держась за место в топ-4, но в то же время уже имеют отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей (9:11). Поскольку аж дважды на дистанции проигрывали соперникам с разницей в два гола (да-да, в нынешнем плотном и равном «Серебре» это большая редкость!).

-7

Кстати, если копнуть вглубь истории, то курской и костромской команде доводилось пересекаться друг с другом в 70-х – сначала на уровне советского класса «Б», а затем и Второй союзной лиги. В сезоне 1970 года (когда наш соперник ещё носил имя «Трудовые резервы») по сумме двух встреч сильнее оказались спартаковцы (1:0 в Курске, 2:2 дома), а в 1976-м – напротив, взяли верх уже футболисты «Авангарда» (2:1 дома, 0:0 в гостях). Что характерно, оба поединка в Костроме тогда заканчивались вничью… Не продолжится ли давняя «традиция» спустя полвека? Или же куряне подтвердят свой статус самой бескомпромиссной команды лиги? Узнаем в воскресенье, 28 апреля. Начало матча на стадионе «Урожай» – в 14:30. Приобрести билеты онлайн на ближайшую игру можно здесь. Приходите поддержать свою команду!