8 апреля 2008 года на 78-м году жизни скончалась Народная артистка России Надежда Румянцева. Они никогда не выглядела пожилой. Сколько бы не было актрисе лет, в ней всегда видели боевую, веселую, неунывающую Тосю Кислицину из фильма “Девчата”.
Маленького роста, всего 151 сантиметр, с худенькой фигуркой и звонким голосом она начинала как актриса травести. Представительницы этого амплуа в молодости играют детей, а в зрелости переходят на роли комических старушек.
Но Румянцева стала не только героиней. Она, по сути, создала и сделала невероятно популярным новый эталон женской красоты. Образ задорной и чистой в своей наивности девушки-подростка, которую невозможно не любить.
Популярность Надежды Румянцевой в СССР была совершенно особого свойства. Зрители ее любовно опекали.
Стоило актрисе зайти в автобус, все тут же пытались уступить ей место. Если в дачном поселке, где она жила, кто-то спрашивал, как пройти к ее дому, продавщицы бросали товар и шли не просто показывать дорогу, а провожать.
На рынке у нее не хотели брать денег.
И вдруг в начале 70-х Надежда Румянцева исчезла с экранов. Пошли слухи, что актриса эмигрировала из страны. На деле она просто уехала за мужем, предпочтя актерской славе любовь. Вернулась только через 15 лет. Кому-то другому зритель мог бы и не простить. Но для Надежды снова были открыты все двери и распахнуты сердца. Она вновь снималась, выступала с концертами по всей стране.
Было в ней что-то такое, что делало ее такой нужной людям.
Утром 8 апреля 2008 года в Московской городской клинической больнице №60 Надежда Румянцева лежала вторые сутки без сознания.
Неделю назад ее доставили с диагнозом “пневмония”. Последние несколько лет ее мучили головные боли. Она старалась узнать причину, но все обследования показывали, что повода для тревоги нет.
И вдруг, как гром среди ясного неба - опухоль мозга. Это известие подкосило актрису. Она, прежде общительная и компанейская, даже перестала отвечать на звонки друзей.
Актриса проходила курс лечения в клинике и, казалось, пошла на поправку. Нельзя сказать, что Румянцева сдалась.
Она держалась стойко и даже успокаивала близких, уверяя, что обязательно поправится.
У нее был сильный характер. Этим сочетанием хрупкой детской внешности и огромной внутренней силы юная Надя когда-то наповал сразила будущих педагогов Бориса Бибикова и Ольгу Пыжову во время поступления в студию при Центральном детском театре.
Это надо было видеть. Надя Румянцева, на вид девочка лет десяти, в отглаженном платье-матроске, в белой панамке, зашла в огромную комнату, где заседала приемная комиссия, и зычно объявила: -Монолог Фамусова из комедии Грибоедова “Горе от ума”.
У сидевших за столом от плохо скрываемого смеха задрожали плечи.
Надю это покоробило, и она бросила в лицо насмешникам: -Вот то-то! Все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы. Учились бы, на старших глядя?
Распалясь, она горланила басом, иногда иронично щурилась и куталась в воображаемый халат. Схватив чью-то трость, размахивала ею, как шпагой.
А в финале сорвала с головы и затоптала собственную панаму.
Убегая после этого феерического выступления, Румянцева размазывала слезы и бормотала: Провалилась.
Она ошибалась. Ее приняли сразу.
И буквально после нескольких занятий художественный руководитель театра Ольга Пыжова доверила Наде главную роль в спектакле по пьесе Сергея Михалкова “Я хочу домой”.
О блестящей игре юной актрисы писали газеты. Спектакль получил высшую награду страны: Сталинскую премию.
На сцене Центрального детского театра Румянцеву увидел кинорежиссер Николай Лебедев и прямо в гримерку принес сценарий фильма “Навстречу жизни”, предлагая актрисе главную роль. В это время Надя училась уже в ГИТИСе. А там студентам запрещали сниматься.
Но остановить Румянцеву, решившую попробовать себя в кинематографе, было невозможно. Румянцева специально училась на токаря, чтобы быть достоверной в кадре. Спускалась на лыжах с гор.
А когда режиссер неожиданно спросил: -А с моторной лодкой управишься? Сознаться, что что-то не умеет, Надя не смогла. И первая роль чуть не стала для Надежды последней.
Во время съемок Надя не справилась с управлением. Лодка перевернулась, актриса начала тонуть. Сцену снимали на Балтике в октябре. Вода была почти ледяная. В результате - воспаление легких. И месяц больницы.
Из ГИТИСа прогульщицу Румянцеву отчислили за нарушение дисциплины. Но ей повезло. Как раз в это время Борис Бибиков и Ольга Пыжова набирали курс во ВГИКе. И Надежда стала студенткой самого престижного кинематографического ВУЗа страны.
В 11 часов 8 апреля 2008 года на этаже, где находилась палата Надежды Румянцевой, медсестра заметила подозрительного парня с фотоаппаратом. Вызвала санитаров, чтобы вывести его из клиники. Здесь уже все были предупреждены.
Интерес прессы к Надежде вырос еще в далеком 1959 году, после выхода на экраны картины “Неподдающиеся”. Героиня фильма Надя Берестова - вовсе не случайно тезка актрисы. Сценарий писали специально для Надежды.
Об этом еще на выпускных экзаменах во ВГИКе распорядился Председатель государственной комиссии и директор Мосфильма Иван Пырьев.
Но чтобы получить самую главную в своей актерской карьере роль Тоси Кислицыной, Румянцевой пришлось соперничать с признанными кинокрасавицами, как Наталья Кустинская и Алла Ларионова.
Кустинская была женой режиссера картины Чулюкина, а Ларионову всеми силами старался продвинуть на эту роль ее муж, исполнитель главной мужской роли Николай Рыбников.
В том, что руководство "Мосфильма" отдало предпочтение именно Надежде Румянцевой, нет никакой загадки. На нее зрители валом валили в кинотеатрах. Она была хорошенькой, веселой и абсолютно народной. Манеры, характер, юмор - все было знакомым и родным.
А ведь знаменитая Тося Кислицина буквально постучалась к Румянцевой в дверь. Актриса открыла и увидела нежданную гостью-поклонницу с косичками, в тоненьком пальто и рваной ушанке. Оказалось, она бывшая детдомовка, учится на ткачиху.
"-Увидела Вас в кино и сразу поняла, что Вы моя копия, - рассказывала гостья, по-свойски расположившись на кухне и заедая чай бутербродом. -Узнаю себя в каждом Вашем фильме”.
Румянцева в это время сидела напротив и лихорадочно соображала, как убедить режиссера переснять пробы, которые завтра должен утвердить худсовет.
Нужны косички и ушанка. И вот так открывать рот, чтобы весь ломоть вошел. Утром она помчалась к режиссеру. “-Я знаю, какой должна быть Тося!”
Румянцева так достоверно сыграла 18-летнюю девушку, что никто даже не задумывался, что на самом деле артистке уже за 30.
И несмотря на количество поклонников, которые сами в штабеля укладывались, она была очень одинока. К тридцати годам у Надежды за плечами был не сложившийся студенческий брак с однокурсником Владимиром Шуруповым. Их развела работа. Владимир после ВГИКа решил уехать на Урал, а у Нади один фильм следовал за другим.
В Надежду был влюблен актер Юрий Белов. Но продолжительного романа не получилось, хотя зрители их давно ”поженили”.
Своего будущего избранника Надежда встретила на домашней вечеринке у общих приятелей. Они оба немножко опоздали. Все гости уже сидели за столом, а их пришлось усадить рядышком. Они разговорились и обнаружили, что им так интересно общаться, что больше никто и не нужен. Очень быстро вместе покинули гостеприимный дом.
Последней громкой премьерой Надежды Румянцевой стала комедия “Королева бензоколонки”, которая вышла на экраны в 1962 году. Румянцева в этой картине блистала.
В середине 60-х, когда у Румянцевой только начинался роман с будущим мужем, она снялась в комедии “Черт с портфелем”. В этом фильме она в который уже раз изображала “Тосю Кислицыну”.
Несмотря на то что она была невероятно популярна, трудно предугадать, как бы все повернулось дальше. Ведь в реальной ее ждала абсолютно другая роль. Ей предстояло стать спутницей жизни армянина по национальности, дипломата по профессии и разведенного холостяка с дочерью от первого брака по социальному статусу. Все это ко многому обязывало.
Все началось с армянского блюда хаш. Надежда всю ночь не спала, а варила-варила. Это сложное кавказское блюдо у Румянцевой получилось с первого раза.
Но найти контакт с дочерью Вилли Кариной с первого раза не получилось. Девочка не могла смириться с тем, что папа ушел от мамы. Его новая избранница воспринималась как соперница. Дочери Вилли было пять лет, когда она увидела Надежду рядом с папой.
Обе осторожно присматривались друг к другу. Надя старалась, чтобы Карина приняла ее как подружку. Для Вилли было важно, чтобы дочь чувствовала себя комфортно и в его новой семье. Надя это понимала. Она не заговаривала с ним о собственных детях.
Румянцева еще несколько лет непрерывно ездила по киноэкспедициям. Наступил момент, когда Вилли узнал о предстоящей длительной командировке за границу, и Надежде пришлось сделать выбор. Либо они расстанутся, либо она уедет с ним, и о кино придется забыть.
Надежда выбрала семью. И они с Вилли официально поженились.
Днем 8 апреля 2008 года. Вилли удалось немного покормить жену бульоном.
Он опять начал надеяться, что Надя постепенно окрепнет и, может быть, поправится. Ведь она уже когда-то давно пережила тяжелые военные годы.
Тогда ей было 11. Отец и брат на фронте. Она с мамой в селе Жаворонки под Москвой. Это на Можайском направлении, где стояли наши оборонительные рубежи и бои шли совсем рядом. Было очень холодно и голодно.
Надя родилась в 1930 году в деревне под городом Смоленск, а выросла в Жаворонках, куда отец, в прошлом зажиточный крестьянин, перевез семью, спасаясь от коллективизации.
Во время войны он был тяжело ранен, но выжил.
Работал егерем. Считалось, что характером Надя пошла в отца, веселого и шебутного, в отличие от спокойной, застенчивой мамы.
В Жаворонках надолго запомнили, как однажды она без спроса делала какие-то химические опыты и чуть не взорвала школу.
С такой же неуемной любознательностью она отнеслась к своей новой миссии жены дипломата и торгового представителя СССР за рубежом. Занялась языками. В итоге свободно говорила на английском и французском, изучила дипломатический этикет. Она умела потрясающе заводить новые знакомства, помогая мужу.
Там, где она появлялась, всегда был смех. Египтяне поражались тому, насколько глубоко жена торгового представителя из СССР разбирается в истории и политике их страны.
6 октября 1973 года египетские войска атаковали Израиль. Надежду Румянцеву вместе с женами и детьми дипломатов срочно эвакуировали в Москву. Но как только Надежда оказалась в Москве, она тут же добилась личного приема у заместителя министра торговли и с порога заявила: -Как же там Вилли, без меня? Мне надо обратно к мужу.
Чиновница позвонила в ЦК партии, где сказали, чтобы Надежда добиралась самостоятельно. Если сможет.
Надя полетела в Одессу, нашла в порту капитана-армянина, который как раз с грузом собирался в Египет. С волшебными словами: “Армяне должны помогать друг другу”, пробилась к нему на борт. Вилли схватился за голову, когда от капитана пришла телеграмма: “Надя едет. Встречайте”. Ну а тут как раз и война закончилась.
После Египта семья еще четыре года жила в Малайзии. А когда вернулись в Москву, Вилли Хштоян получил самую завидную должность в СССР. Стал начальником Внешпосылторга, снабжал товарами систему валютных магазинов “Березка”.
Румянцевой завидовали все вокруг, но на деле она не пользовалась служебным положением мужа. В тот момент Надежде Румянцевой было уже за 50. Она уже не походила на девочку-подростка. Но ее природное обаяние по-прежнему покоряло.
А потому она вновь появилась на экранах и стала выступать в концертах. “Будильник” с Надеждой Румянцевой запомнили все.
В 1985 году Лиознова начала снимать трехсерийный фильм “Конец света с последующим симпозиумом”. Казалось бы, культовый режиссер, звездный состав актеров. Но пьеса никак не ложилась в формат задуманного. Лиознова нервничала. Румянцева все это чувствовала. Фильм получил самые резкие отзывы критики. Его показали один раз и положили на полку. Пережив невероятный стресс, Румянцева решила больше не экспериментировать с кино.
В начале 90-х жизнь в стране сильно изменилась. Хштоян решил заняться бизнесом. Как многим, ему пришлось столкнуться и с предательством, и угрозами, и финансовыми потерями.
В какой-то момент случилось событие, которое заставило его отказаться от собственного дела. Их с Надей чуть не убили бандиты под видом поклонников. Два амбала с цветами стояли за дверью и рвались в дом. Вилли стал напирать на дверь и кричать: -Надя. Вызывай милицию!
Но они были сильнее. Вилли выскочил на лестничную площадку и прикрыл за собой дверь. Началась драка. В такую отчаянную минуту маленькая Румянцева не могла бросить своего Вилли. Она выскочила за дверь вслед за ним и тоже стала драться. Милиция приехала быстро, и все обошлось.
После этого она больше 10 лет не снималась в кино, работала только в дубляже. То, что она корифей дубляжа, стало известно еще в 1966 году, когда Леонид Гайдай попросил ее переозвучить Наталью Варлей в “Кавказской пленнице”. Надя сделала это так мастерски, что никто и не заметил подмены.
Несколько лет Румянцева участвовала в озвучании знаменитого цикла мультфильмов “38 попугаев”. Ее Мартышка вместе с голосом обрела и характер актрисы.
Голосом Румянцевой говорили Рабыня Изаура, Джейн Эйр и все женские персонажи сериала “Твин Пикс”.
Только через 14 лет была бабушка Айша в фильме “Чудная долина”. Румянцева согласилась сниматься только потому, что картина была доброй. Она сама выбрала себе партнера - Михаила Козакова.
После обеда 8 апреля 2008 года Вилли заметил, что жене становится хуже. Врач пришел вместе с заведующим отделением. Но они не могли сказать ничего обнадеживающего. Надя уходила, а Вилли не мог ее уберечь.
В девять часов вечера Вилли нужно было уходить домой. Час поздний. Однако он все тянул, пока дежурный врач не начал его поторапливать.
Он ушел с тяжелым предчувствием. А ночью позвонили: Нади больше нет.
-Когда она уже заболела, то сказала: -Я прожила очень интересную жизнь с тобой. Вилли Хштоян.
Надежде Румянцевой досталась яркая судьба. Не только в кино, но и в жизни она сыграла очень важную роль, создав потрясающей образ русской женщины за рубежом.
Жены дипломата. Умной, блестяще образованной, веселой и любящей.
Но для зрителя самым важным остается то, что она успела сделать как актриса.
Дорогие гости канала, любимые подписчики. Благодарю вас за комментарии, обратную связь, ваши лайки. Желаю вам здоровья, счастья любви. С уважением к вам.