Найти в Дзене

Чувствовать — это нормально?

Схематично и на практике рассказываю как мы реагируем на свои чувства и что с ними делать.

Модель эмоциональных схем
наглядно показывает нам, что мы делаем в отношениях с собой и другими, когда испытываем самый разный спектр эмоций и чувств.

Как понять какую схему выбираете вы? Попробуем разобраться на практике.

  • Свои эмоции можно воспринимать как нормальную реакцию на все, что с нами происходит.
  • А можно избегать, только чтобы не чувствовать.

-2
  • Или придавать им резко негативную окраску.
-3

Ладно. От юмора к делу. В чем разница?

Представьте, вам в автобусе нахамила незнакомая женщина. Сказала, что вы обязаны уступить ей место («Молодая, можешь и постоять!»), на что вы искренне ответили, что плохо себя чувствуете и вам хотелось бы доехать до дома сидя. Но это ее не остановило и мысли-скакуны унесли ее в громкие размышления о том, что не так с современной молодежью.

Это может быть очень неприятно, согласна.

Однако давайте вернемся к эмоциональным схемам?

В случае с
условно нормальным отношением к своим эмоциями, эта ситуация не вызовет в вас неприятных переживаний, а если и вызовет, то эмоциональный фон быстро нормализуется.

Вероятно, вы осознаете и признаете свои эмоции: «Ого, вот это наглость и хамство, как же меня злят такие люди!», примете их: «Она не права, я не обязана ей уступать и слушать ее нападки. Я злюсь и это нормальная реакция на такое хамство». Возможно, эта ситуация и
осознание и проживание этих эмоций научат вас тому, что в следующий раз можно не реагировать на подобные «выпады», а может тому, чтобы уверенно заявить о своем мнении, несмотря на нападки со стороны другого.

Представим другую реакцию — вы избегаете своих эмоций. Скорее всего, в момент нападки вы оцепенеете, не найдете конструктивного ответа. Возможно, уступите место, а злость, что осталась после инцидента и не была принята и пережита, будет мешать вам чувствовать себя спокойно. Вероятно дома вы выпьете бокальчик-другой (ведь это всегда помогает расслабиться), или съедите чуть больше сладкого, чем обычно. Вы нагрубите близким или, напротив, уйдете в себя. В общем, всячески избежите того, чтобы разобраться в этой ситуации и дать себе возможность осознать произошедшее.  Контроль над эмоцией потеряется.

Когда вы
негативно оцениваете эмоцию, вы можете думать: «я не должен сейчас злиться, это не нормально», «злиться — плохо, злятся только злые люди, а я не такой», «а кому-то сейчас намного хуже чем мне, я не имею права жаловаться на такой пустяк» и т.д.

Вы будете чувствовать за эмоцию вину, полностью ее отрицать, рационализировать все произошедшее, обвинять в ситуации других («рядом сидел молодой парень, мог бы и уступить, раз видел и слышал, что происходит»).

В последних двух схемах вы будете тревожиться, прокручивать в голове альтернативные выходы из ситуации, может быть, в следующий раз будете ехать в автобусе стоя, только чтоб не сталкиваться с подобным снова.

Модель эмоциональных схем коротко описана на картинке ниже

-4

Несоответствующие эмоциональные схемы проявляются в стремлении подавлять или контролировать негативные эмоции, которые кажутся человеку непонятными, слишком длительными, стыдными, опасными или нехарактерными для других людей.

А процесс нормализации эмоций заключается в том, что негативные эмоции могут быть приняты и выражены адекватно, с пониманием того, что они временны.

Конечно, иногда следование двум последним схемам может быть обусловлено расстройствами: депрессией, тревожностью, ПТСР и другими. Однако и в этих случаях с ними можно работать в терапии.

Помогите себя принять свои чувства. Прямо сейчас спросите себя о них. Подумайте, как еще вы бы могли реагировать?
Или давайте разберемся в этом вместе — записывайтесь ко мне на консультацию — https://gunther.tilda.ws/

Саша Гюнтер, психолог с высшим психологическим образованием. Работаю в КПТ, ACT.

Работа с психологом – выбор в пользу изменений. Для того, чтобы понимать себя лучше, иметь новые возможности справляться с трудностями, строить здоровые отношения, самостоятельно выбирать, чем наполнять жизнь. Выбор психолога часто непрост. Если вы все еще сомневаетесь, прочитайте мой пост ПО ССЫЛКЕ. В нем я подробнее рассказываю о себе и своей работе.