Найти в Дзене

«Кормить нужно лучше, чтобы не улетели» или Как заставить молодежь идти на заводы

Был у меня недавно спор с одним из блогеров на примерно такую тему: «Как завлечь молодежь на заводы?». Если отбросить в сторону все его стенания в стиле «молодняк уже не тот», «вот раньше было все по-другому» и «им бы только кнопки нажимать, а к станку - ни ногой», то разумных доводов и предложений я так и не услышал. И даже вину на отсутствие желания идти в производственную сферу блогер возложил на родителей. Якобы, это они отговаривают своих детишек «идти на заводы». То, что все очень плохо с рабочими кадрами и так понятно. А вот то, что нужно делать, ясно не совсем. Вернее совсем неясно.

Когда-то в девяностых шла серия замечательных телевизионных реклам банка «Империал». Одним из сюжетов был диалог императора Александра-II и его слуги, который занимался подрезыванием крыльев лебедей. Чтобы не улетели. Император резонно посоветовал: «кормить нужно лучше, тогда и не улетят». И хотя птицы все-таки на юг тогда улетели (инстинкт видимо оказался сильнее), в императорском совете рациональное зерно все-таки было. Все-таки от «хорошего прикорма» трудно отказаться. Даже если так и подмывает «улететь».

В нашем случае (с поиском мотиваций идти работать на заводы) выход лежит на поверхности. Прежде всего платить нужно нормально, тогда и будет очередь из желающих работать на производстве. Как было в 1930-е годы. Когда за 10 лет (две первые пятилетки) выросла Великая Индустриальная Держава. Причем, практически с нуля. Если будут платить рабочим по 300 тыс. , то детишки без папиных-маминых уговоров побегут в ПТУ или как он там сейчас называется (колледж?). Странно обижаться на родителей, что они не мотивируют своих чад становиться за тридцатку в месяц к станку. Надо же, и почему так? Плюс к деньгам добавьте какие-нибудь еще плюшки - квартиру там пообещайте за выслугу лет. И прочее. Ну как при советской власти было. А сейчас рабочим жилье строится? Смешно даже спрашивать. Хотя нет, одна известная и большая корпорация строит дома для своего персонала. Причем в Подмосковье. Платить нужно половину, остальное берет на себя компания. Проработать у них нужно всего лишь десять лет. Правда, на севере. А потом - квартира твоя. Живи и поживай. Но так делают далеко не все. Поэтому никто и не идет на заводы. И родители тут не при чем. Наши детишки не глупые , хоть и малыши еще. От желающих стать айтишниками отбоя нет. Ну и на всякие там «творческие» профессии.

-2

Поэтому, увы, нужно «прогибаться под изменчивый мир» и придумывать для молодняка разные морковки, что они снова как в старые добрые времена пошли на проходные заводов. Если мы говорим о Второй индустриализации. Или так и будем горевать «что молодежь уже не та… вот мы в свое время - ух!». Да молодежь как раз - «та». Она во все времена одинаковая. Вот мы уже - не те. Да и время сейчас другое. Нужно и нам меняться. Только страшно ведь. Да и лень. Правда?

А как вы думаете? Можно ли завлечь молодежь на производство? И что для этого нужно сделать.