Слава родителям, которые сумели выкроить для своих детей полноценную комнату. И порадуемся за ребят, которые получили собственное пространство. А теперь начинается самое интересное – обустройство и наполнение детской комнаты. Многое нужно учесть: пол ребенка, возраст, его склонности и интересы. Также не забыть, что дети имеют свойство очень быстро расти. Да еще и в бюджет надо уложиться!
Так что современная детская комната – это уравнение со многими неизвестными. Постараемся это уравнение решить. Самым оптимальным методом, да еще и пятерку получить.
Большие стеллажи и тумбы. Учитываем психологию детей – как старших дошкольников, так и подростков. Многие родители не понаслышке знают, каково оно – наводить в детской порядок. А давайте на секунду задумаемся и определим: какова природа беспорядка в детской? Скорее всего, вашего ребенка осенила молниеносная идея. Срочно потребовалась та или иная игрушка. Или кубики, другая нужная вещь. Но ее нет на виду! Тревожить маму не хочется, может и прилететь. Поэтому в таких случаях добросовестно перерываются все шкафы и ящики – с сомнительной перспективой вернуть всё в исходное состояние. Старая мудрость гласит: не можешь бороться – значит возглавь. Почему бы не заказать открытые тамбуратные стеллажи и этажерки для игрушек? Принцип наглядности будет соблюден. Да и приучить своих отпрысков к порядку окажется на порядок легче. Пара вместительных тумб завершит картину: туда можно убрать наименее востребованные игрушки. Аксиома: чем больше мест для хранения в детской – тем больше организованности и порядка.
Зонирование пространства. Педагоги правы: все дети по-своему талантливы. Задача родителей – обнаружить и всемерно развивать увлечения и хобби детей. Поэтому пространство, даже самое скромное, желательно разделить на зоны: зону сна, рабочую зону и зону для хобби – чтения, рукоделия, игр и конструирования, занятий музыкой и пр. Для зонирования используйте мебель, коврики, ящики и тумбы для хранения и пр.
Думайте на перспективу. Затевая ремонт, думая о счастливом детстве для любимой малышки дочки, родители обычно не скупятся на дизайн и материалы. Частенько преобладает вырвиглазный «барби-стиль» и царство розового. Стоит это удовольствие немалых денег. Но вот случается то, о чем мы предупреждали выше: малышка быстро превратилась в жизнерадостного подростка со своими увлечениями и интересами. «Барби-стиль» более не интересен. Совет: инвестируйте средства грамотно. Покупайте пусть немного, но исключительно добротные и высококачественные вещи, которые прослужат долго. Желательно сразу предусмотреть и рабочую зону. И цветовые решения подбирайте осторожно, отдавая предпочтение спокойным вневременным цветам и оттенкам.
Ротация игрушек. Память у дошколят устроена очень интересно: они делают акцент на том, что видят здесь и сейчас. Ну, а родители частенько слышат настойчивые просьбы купить ту или иную новую игрушку. Причина банальна – старые игрушки приелись. Сыграем на этой особенности. Обычно в активном пользовании у малышей находится до пяти игрушек. Остальные спокойно лежат и особого интереса не вызывают. Вы уловили мысль: «ненужные» игрушки просто убираем с глаз. Например, в тумбы, о которых говорили выше. А затем (открыто или «случайно») меняем местами игрушки, тем самым поддерживая их актуальность. Всё лучше, чем превращать пространство в филиал игрушечного магазина.
Акцентная стена. И не просто стена, а полная копия классной доски. Младшие школьники обожают играть в учителей. Они с удовольствием что-то кому-то объясняют (или куклам с мишками, или одноклассникам, заглянувшим в гости), чертят на доске, пишут или рисуют. Одновременно развиваются многие навыки, лучше усваивается материал школьной программы. Цветовое решение доски выбирайте сами, дорогие родители.
Многофункциональная мебель. В очередной раз делаем акцент на функционале детской комнаты. Это и отдых, и работа, и игра. Соответственно, много вещей, для которых необходимо подобрать место. Исходите из площади комнаты. Так, отличным решением во многих случаях оказывается откидной письменный стол. Детская кровать может содержать в себе отличный короб для хранения белья и одежды. В каких-то случаях выручат модульные решения. Также можно подумать об обустройстве дополнительных спальных мест, если есть в том необходимость (например, когда в гости частенько наезжает бабушка или остаются с ночевкой друзья). Вывод: есть задача – и намечается ее исполнение.
Яркие цвета и акценты. Мы не наступаем на горло собственной песне. К выбору цветовых решений следует подходить очень и очень осторожно. Тем не менее, никто не мешает (вовсе наоборот) насытить детскую яркими акцентами. Веселыми, смелыми, даже дерзкими. Подумайте, что это может быть. Так, если видите в сыне или дочери будущего Рембрандта или Шишкина (на худой конец, Казимира Малевича) – устройте настенную галерею с его рисунками. Выйдет неожиданно и очень здорово, да и ребенок получит мощную мотивацию к творчеству. Как вариант, рассмотрите вариант с акцентной стеной. Не в виде школьной доски – просто яркой стены, которая создаст настроение, не даст соскучиться.
Не забываем подключать к вопросу обустройства детской комнаты и самих детей. Не допускаем эту глупую педагогическую ошибку: это мое мнение, и здесь оно единственно правильное. Спрашивайте совета даже у малышей. Что уж говорить о школьниках, которые вполне сформировались как личности. Включайте креатив на полную!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!