Найти тему

Египетский гуляш - это вам не мясо

Не спешите соглашаться, если вам предложат в Египте "гуляш", пока не узнаете, что это. Так было и со мной. Первый раз меня спросили, я согласилась, а мне на тарелку положили кусок несладкого египетского пирога. С мясом. Ну, перепутали, наверное, с кем не бывает. Забыли, что предложили.

Египет, Каир, весна 2024
Египет, Каир, весна 2024

Второй раз в гостях меня опять спросили, положить ли мне гуляш. Я ответила "да", и мне тут же задали уточняющий вопрос: с мясом или с сыром? Тут я уже заподозрила неладное. Говорю, давайте с сыром. И опять у меня в тарелке оказался кусок слоеного пирога, только с белым сыром.

Так опытным путем я выяснила, что у нашего и египетского гуляша общее только название. Мы привыкли думать, что это тушеные в соусе кусочки мяса.

А в Египте под "гуляшом" понимают несладкий слоеный пирог с разными начинками. Чаще всего с мясным фаршем. Но бывает и с сыром, или вот я вчера решилась сделать со шпинатом:

Египетский "гуляш" со шпинатом
Египетский "гуляш" со шпинатом

Я раньше думала, что такой пирог отнимает много сил. Но нет, подготовка занимает буквально 10 минут (в зависимости от начинки, с сыром так вообще 5 минут, а фарш или шпинат надо предварительно потушить).

В каждом египетском супермаркете продается тесто "фило", которое и используют для слоеной выпечки. Продается в замороженном виде и стоит копейки. Я покупала за 25 фунтов (50 рублей) упаковку теста 400 грамм.

Итак, "фило" - это замороженные тончайшие листы теста, меньше, чем полмиллиметра толщиной. Их в упаковке, если не ошибаюсь, 15 штук.

-3

Смысл такой: каждый слой смазывается маслом (кто не любит жирное, смазывает через слой). На пять листов кладется начинка. Потом опять листы, смазанные маслом. Потом опять начинка, и опять пять листов.

Все, пирог почти готов. Осталось только поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, чтобы пропекся и подрумянился. Вот и весь секрет. А я-то думала, что египтянки часами на кухне проводят, чтобы его приготовить.

Для начинки с мясом поджаривают лук, чеснок, фарш, добавляют специи, иногда кладут томат или томатную пасту. Вот как это выглядит в готовом виде:

Вот так выглядит традиционный египетский "гуляш"с мясом.
Вот так выглядит традиционный египетский "гуляш"с мясом.

Не сильно полезно, но вкусно. Я первый раз купила такое тесто. Оказалось, его очень удобно использовать. У меня была малая форма для пирога, поэтому одной упаковки у меня хватило на 1 пирог со шпинатом, а еще один рулет с белым сыром, и один рулет со шпинатом (положила сверху начинку на 3 или 4 листа, скрутила, смазала маслом). Мои сказали - классно, чтобы я всегда пекла такие, желательно в школу давать вместо сэндвичей.

Вот только рулеты мне даже больше понравились. А в пироге верхние 2 листа жили своей жизнью и хотели отвалиться от пирога. Интересно, что я сделала не так? Или тесто было не очень? Или на надо было маслом смазывать - тогда бы они при нагреве склеились?

_______________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.