Какое удобрение лучше всего для весны? В садовых магазинах такое большое разнообразие удобрений, что садовод, особенно начинающий, может растеряться. Мне хотелось бы в этой статье рассказать, какими принципами руководствоваться при подборе удобрения для сада.
В те годы, когда я начинала выращивать свой первый сад, было замечательное удобрение "Кемира". Оно было прекрасно тем, что содержало все макроэлементы, которые являются основными для растений. и без них просто никуда не деться. А также все(или скорее большинство) микроэлементов, которые тоже нужны, но в небольших дозах. Без них растение тоже страдает, но не так явно, и дефицит их постепенно приводит к болезням растений.
Поэтому мы удобряли им в течение всего сезона и при посадке и не задумывались, чего там не хватает растениям, потому что , как правило, им всего хватало. И действительно, сад рос и цвел очень красивым, а урожаи были иногда даже чрезмерными.
Сейчас эту марку удобрений сменил на "Фертику". Удобрение тоже очень хорошее, хотя на мой взгляд, почему-то удобрение "Кемира" было лучше (субъективно). В нем все то же самое, и его спокойно можно использовать точно по той же схеме. Тем более, что оно хорошо подразделено по сезонам - "Весна-Лето" и "Осень"; по культурам - "Цветочное", "Картофель", "Для овощей" и т.д. "Для Комнатных цветов" - "Фертика -люкс" розовая очень удобна тем, что растворимо. Но и садовое тоже хорошо растворяется при поливе. И еще много разных подгрупп этого удобрения.
И я бы всю жизнь им пользовалась и не задумывалась, но оно стало довольно дорогое! Пару лет назад мне пришлось вернуться к удобрениям, которыми я пользовалась на заре своего садоводства: Мочевине, Азофоски, Аммофоски, Суперфосфату, Сернокислому калию и т.д. С ними приходится разбираться когда и какое и куда сыпать. Настоящая викторина: "Что, где, когда?" Хорошо, что хоть на размышление у нас не минута, слава Богу!
У меня есть видео, где я рассказываю, чем отличаются Азофоска, Аммофоска, Нитрофоска. Посмотреть это можно вот ЗДЕСЬ
Кратко скажу, что они отличаются содержанием элементов и временем применения. Очень интересно, сама с удовольствием его пересмотрела в этом году.
Когда я училась на курсах Ландшафного дизайна, первой рекомендацией, которую нам давали по уходу за садом весной - это применение мочевины для всех!!! растений в апреле-мае.
Делать это можно в самых разных формах:
- проливать растворенную мочевину 5% раствор (т.е. 500 гр на 10 л) по полведра на каждую лунку кустарника (ягодники, розы, травянистые многолетники) и по целому ведру на деревья.
- опрыскивать раствором мочевины растения. По рекомендациям для разных видов деревьев нужны разные концентрации: яблони - 0,3% (30 гр на 10 л), груши - 0,2%, все косточковые - 0,5%. Но я решила делать одну концентрацию и взяла минимум 0,2%. Остальное добавлю под корень. Но вы, конечно, делайте правильно. Ну, или как я.
Для всех ягодников, особенно для клубники очень важна подкормка Сернокислым калием 1% раствором по листьям. Очень хороша и подкормка Суперфосфатом. Удобрение само по себе плохо растворимое и его нужно закапывать в грунт по 1-2 ст ложки под каждый куст. Мне это хлопотно, поэтому я всегда использую комбинированное удобрение Азофоску. Оно хорошо растворяется, в нем есть 3 элемента сразу.
Еще хочу сказать, что я стараюсь по осени засыпать кустарники, особенно ягодные хорошо перегнившим перегноем. Это очень удобно и полезно растениям. И корни защитятся от морозов и снег при таянии растворит перегной и подкормит растения.
В таком случае дозы азотных удобрений надо уменьшать. Любой перебор азотных удобрений идет в ущерб цветению и плодоношению, хотя если данному растению нужно именно восстановиться после зимы и именно расти, то мочевина - идеальное удобрение в этом случае.
Сейчас уже под весеннюю перкопку грядок также можно вносить удобрения. Ими могут быть все выше перечисленные. Если вы давно не добавляли перегной в грунт под овощи, то норма - это одно 10л ведро на 1 кв.м. земли. И не больше!!! Так как избыток нитратов в овощах тоже ни к чему хорошему не приведет в плане здоровья. Особенно, учитывая, что у нас народ потом еще много-много раз польет настоем коровяка, крапивы, кальциевой селитры и т.д. Об этом я тоже не устаю говорить всем своим подругам-садоводам. Ведь их урожай едят внуки.
Хочу напомнить также мое видео, где я показываю и рассказываю, чем я удобряю сад на протяжении всего сезона. Вот ссылка ТУТ
Те, кто еще не прочитал мою статью про удобрение для Косточковых деревьев, могут прочитать:
А чем вы удобряете весь сад весной?