Найти тему
Северный ГрадЪ

Как приготовить вкусный и полезный шашлык

Фото: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
Фото: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Приближаются майские праздники, которые для многих петербуржцев знаменуют начало сезона шашлыка. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный шашлык.

Приближаются майские праздники и множество жителей Петербурга в эти дни собираются отправиться на шашлыки. По оценкам экспертов, поездку за город запланировали трое из десяти петербуржцев.

Рецептов приготовления шашлыка существует множество: кому-то нравится маринад из помидоров с лимоном, кому-то — из майонеза или кефира. А кто-то использует только лук и перец. Нутрициологи говорят, что шашлык — полезное блюдо, в котором содержатся аминокислоты, белок, железо, а также витамин В.

Только есть шашлык нужно в меру, потому что он тяжело переваривается. Кроме того, специалисты отмечают, что мясо не стоит зажаривать, а подавать к нему необходимо овощи, которые будут помогать пищеварению. Употребления картофеля и алкоголя при этом лучше избегать.

Фото: Svetlana Vozmilova
Фото: Svetlana Vozmilova

Нутрициологи рекомендуют избегать жирных маринадов, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Такие маринады, особенно из майонеза, противопоказаны людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным холестерином или хроническим панкреатитом. Стоит отметить, что и жирное мясо людям с такими заболеваниями употреблять не стоит.

Поэтому нутрициологи рекомендуют мариновать мясо в обычной минеральной воде с луком. Такой маринад немного размягчает мясо, подходит и для говядины, и для свинины, и для баранины. Его можно дополнить солью, свежемолотым черным перцем, не забывая про лук и зелень. Так будет и вкусно, и ничего лишнего в маринаде — никакого жира и излишков кислоты. Оптимальное время для маринования мяса составляет 1 час.

Фото: Svetlana Vozmilova
Фото: Svetlana Vozmilova

Для ещё большей пользы шашлык стоит подавать с овощами и зеленью, богатыми клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварение.

Ещё один из способов приготовления маринада – взять апельсины, чеснок и имбирь. Можно добавить к нему сок цитрусовых и специи. Такой маринад хорошо подойдёт к курице.

Гранатовый также подходит, так как содержит антиоксиданты и витамин C. Лучше сочетать его с менее жирным мясом.

Но при приготовлении шашлыка важно учесть ещё один момент — согласно закону, жарить шашлыки можно строго на специально отведенной для этого площадке с наличием песка для тушения пожара и на расстоянии не менее пяти метров от огня до построек. Только за нарушение последнего условия штраф может составить от пяти до 15 тысяч рублей.

Стас Степанов