Найти в Дзене

Питание с заботой о себе: как я училась готовить

Начинаем вторую неделю челленджа
Начинаем вторую неделю челленджа

В 1993 году в эфире первого канала по субботам начали показывать программу «Смак». Именно с этой передачи началась моя осознанная любовь к процессу приготовления еды и сервировке.

Да, да, я не преувеличиваю сейчас. Осваивать кулинарию я начала вместе с освоением школьной программы. Жила я с бабулей и кухня была в моём полном распоряжении, поэтому кулинарные эксперименты творились там частенько.

Вернусь к программе «Смак». Сначала я просто наблюдала за происходящим на экране, увлечённо смотрела за тем, как известные люди делятся секретами приготовления разных блюд. Сейчас-то мы можем зайти на ютюбчик и найти всё, что угодно. А тогда это было в диковинку.

Чуть повзрослев, я уже начала самостоятельно кулинарить, сопровождая процесс комментариями, так же, как это делали герои программы. Мне и сейчас порой важно проговорить то, что я делаю на кухне.

Факапы в процессе случались не единожды. Помню, как решила заменить сливки на молоко в рецепте сливочного соуса. Получилось несъедобно. Так я усвоила урок: замена ингредиентов не всегда на пользу рецепту. Но импровизацию я всё-таки люблю. Только умение импровизировать приходит с опытом. Сейчас уже могу, услышав рецепт, понять, каким получится вкус. Но так было не всегда. Многие рецепты родились только потому, что изначально были допущены ошибки, которые получилось исправить в процессе.

То ли программа «Смак» сделала своё дело, то ли дворянские корни сыграли роль (сарказм), но кроме того, что я полюбила готовить, я ещё стала фанатом сервировки. И здесь речь не про сервировку стола, а именно про творчество в тарелке. Обожаю разную посуду, можно сказать, что коллекционирую разные разности.

Завтрак, который могу есть хоть каждый день: гречка, черри, зеленушка и варёное яйцо.
Завтрак, который могу есть хоть каждый день: гречка, черри, зеленушка и варёное яйцо.

В моей тарелке всегда должно быть красиво, если не красиво — это не моя тарелка. И сервировка — это всегда творческих процесс. Иногда так красиво получается, что я не могу это не запечатлеть. Кто-то скажет, что фотографировать еду — это моветон, а у меня другое мнение. Я себе разрешаю эту шалость.

Если вы ещё не пробовали стейки из капусты, срочно исправьте это. На вкус просто перфекто!
Если вы ещё не пробовали стейки из капусты, срочно исправьте это. На вкус просто перфекто!

Конечно, бывают дни без вдохновения или необходимость «быстренько перекусить», когда просто отрезаешь кусочек Докторской колбаски, кладёшь на ломтик Богородского хлебушка — лучший в мире бутик готов безо всякой сервировки. Но это бывает не часто, пока мне не лень творить и вытворять.

Думаю, что большую роль в настройках кулинарных шестерёнок играет насмотренность. У меня всё начиналось с программы «Смак», а сейчас люблю заглянуть за идеями для сервировки и быстрыми рецептов в Pinterest, — очень вам рекомендую, если идеи и вдохновение иссякли.

А ещё с радостью с вами поделюсь ссылками на каналы, которые я люблю смотреть по теме кулинарии:

  • Здесь 100500 разных рецептов шеф-повара Василия Емельяненко. Обожаю смотреть и слушать его рецепты. Особенно, когда он досконально разбирает механику приготовления блюда. После его рассказа про то, как правильно приготовить дошик, ваша жизнь уже не будет прежней!
  • А на этом канале тоже Вася, только он не готовит, а приходит поесть в рестораны к своим друзьям шеф-поварам, рассказывает о концепциях и вкусовых впечатлениях.

Завтра продолжу эту тему. Расскажу про свои кулинарные лайфхаки и поделюсь рецептом сырников, которые всегда получаются!

Сегодня мудрёной практики не будет. Отношения с едой у каждого свои, неповторимые и особенные. Предлагаю вам вспомнить любимое блюдо или рецепт и порассуждать: почему вы так это любите, как сложилась ваша любовь, с чего началась, когда вы это попробовали впервые, а когда готовили/ели последний раз и т.д.

Приходите поболтать в комментарии.