В 1993 году в эфире первого канала по субботам начали показывать программу «Смак». Именно с этой передачи началась моя осознанная любовь к процессу приготовления еды и сервировке.
Да, да, я не преувеличиваю сейчас. Осваивать кулинарию я начала вместе с освоением школьной программы. Жила я с бабулей и кухня была в моём полном распоряжении, поэтому кулинарные эксперименты творились там частенько.
Вернусь к программе «Смак». Сначала я просто наблюдала за происходящим на экране, увлечённо смотрела за тем, как известные люди делятся секретами приготовления разных блюд. Сейчас-то мы можем зайти на ютюбчик и найти всё, что угодно. А тогда это было в диковинку.
Чуть повзрослев, я уже начала самостоятельно кулинарить, сопровождая процесс комментариями, так же, как это делали герои программы. Мне и сейчас порой важно проговорить то, что я делаю на кухне.
Факапы в процессе случались не единожды. Помню, как решила заменить сливки на молоко в рецепте сливочного соуса. Получилось несъедобно. Так я усвоила урок: замена ингредиентов не всегда на пользу рецепту. Но импровизацию я всё-таки люблю. Только умение импровизировать приходит с опытом. Сейчас уже могу, услышав рецепт, понять, каким получится вкус. Но так было не всегда. Многие рецепты родились только потому, что изначально были допущены ошибки, которые получилось исправить в процессе.
То ли программа «Смак» сделала своё дело, то ли дворянские корни сыграли роль (сарказм), но кроме того, что я полюбила готовить, я ещё стала фанатом сервировки. И здесь речь не про сервировку стола, а именно про творчество в тарелке. Обожаю разную посуду, можно сказать, что коллекционирую разные разности.
В моей тарелке всегда должно быть красиво, если не красиво — это не моя тарелка. И сервировка — это всегда творческих процесс. Иногда так красиво получается, что я не могу это не запечатлеть. Кто-то скажет, что фотографировать еду — это моветон, а у меня другое мнение. Я себе разрешаю эту шалость.
Конечно, бывают дни без вдохновения или необходимость «быстренько перекусить», когда просто отрезаешь кусочек Докторской колбаски, кладёшь на ломтик Богородского хлебушка — лучший в мире бутик готов безо всякой сервировки. Но это бывает не часто, пока мне не лень творить и вытворять.
Думаю, что большую роль в настройках кулинарных шестерёнок играет насмотренность. У меня всё начиналось с программы «Смак», а сейчас люблю заглянуть за идеями для сервировки и быстрыми рецептов в Pinterest, — очень вам рекомендую, если идеи и вдохновение иссякли.
А ещё с радостью с вами поделюсь ссылками на каналы, которые я люблю смотреть по теме кулинарии:
- Здесь 100500 разных рецептов шеф-повара Василия Емельяненко. Обожаю смотреть и слушать его рецепты. Особенно, когда он досконально разбирает механику приготовления блюда. После его рассказа про то, как правильно приготовить дошик, ваша жизнь уже не будет прежней!
- А на этом канале тоже Вася, только он не готовит, а приходит поесть в рестораны к своим друзьям шеф-поварам, рассказывает о концепциях и вкусовых впечатлениях.
Завтра продолжу эту тему. Расскажу про свои кулинарные лайфхаки и поделюсь рецептом сырников, которые всегда получаются!
Сегодня мудрёной практики не будет. Отношения с едой у каждого свои, неповторимые и особенные. Предлагаю вам вспомнить любимое блюдо или рецепт и порассуждать: почему вы так это любите, как сложилась ваша любовь, с чего началась, когда вы это попробовали впервые, а когда готовили/ели последний раз и т.д.
Приходите поболтать в комментарии.