Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Иллюзия могущества или где границы моего "могу"

Я заболела и мысль о том, что я не могу ничего делать, не могу даже встать, была непереносима, звучала воплями и метаниями где-то внутри меня, хотелось кричать - я столкнулась со своим бессилием.

И раньше что-то происходило – заболел ребенок или, может, родитель – как я реагировала? Начинала махать руками, срочно предпринимать меры - отчаянно двигать лапами как та лягушка, которая взбивала сливки, чтобы не утонуть? Наступал ли момент, когда я понимала, что я больше ничего не могу сделать, не разведу тучи руками? Я не знаю, осознавала ли я его так, как сейчас…И я плакала от внутренней боли, постепенно принимая тот факт, что я сейчас не могу.

Это пример автоматических реакций, к которым я привыкла: «бей – беги» в расширенной версии – я могу замирать, или наоборот, начинать хаотично действовать, злиться. В этой реакции нет моего выбора, моего персонального участия…

Когда на обучении прозвучал вопрос «Представьте поле, где каждый колосок – это какое-то «могу». Среди этого многообразия чего больше для Вас лично – могу или не могу?», ответ для меня был очевиден – могу. Я так много всего могу – на своей силе воли я покоряла многие вершины, у меня много навыков, областей интереса. А потом я почувствовала – нет, если я представлю все многообразие, то я много чего не могу – я не могу легко освоить компьютерные программы, я не могу писать легко и быстро увлекательные тексты, не могу шутить искрометно, не могу петь басом и страшно представить, сколько еще я не могу.

Идея всемогущества так крепко укоренилась во мне. «Все возможно», «Мы – хозяева своей жизни», «Все в твоих руках». Порой это не позволяло соотнестись с реальными условиями, и приводило к разочарованию в себе, новой погоне за целями.

Если эти рассуждения Вам откликаются:

Предлагаю посмотреть на свои профессиональные или семейные, личные обязанности, составляющие текущей роли – что я могу, а что я на самом деле не могу? Насколько много я могу – какое ощущение? Насколько я учитываю долю реальности – обстоятельств, других людей – когда планирую/ когда уже есть результат?

Автор: Кристина Карцева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru