История легендарной криминальной личности Соньки «Золотой Ручки» окутана тайнами и противоречиями. Сейчас известны лишь осколки её биографии, например: имя мошенницы – Софья Ивановна Блювштейн (Шейндля-Сура Лейбовна). Родилась девушка в еврейской семье 1 апреля 1846 года. Место рождения – село Повонзки в Варшавской губернии Российской империи.
Однако при крещении в 1899 году Сонька указала другие данные: местом рождения назвала Варшаву, а годом – 1851-й. Эти данные были получены из метрических книг, а что было дальше – уже тайна.
Детство и юность
Родители Соньки занимались торговлей, чаще – нелегальной, что и стало основой развития её навыков. Считалось, что у детей семьи были наследственные криминальные способности, например, сестра Соньки, Фейга, также была искусной воровкой.
Девушка, известная как Золотая Ручка, начала свою «карьеру» ещё в подростковом возрасте, тренируясь на небольших кражах. В 17 лет, используя псевдоним «Софья Ивановна», она покинула родной дом в поисках лучшей судьбы. Было известно, что она получила хорошее образование в молодости и владела несколькими иностранными языками. Кроме того, многие отмечали у нее врожденный талант к артистизму.
Преступления
Первый арест Соньки Золотой Ручки, о котором упоминают источники, произошло в 1866 году после того, как она была поймана за кражу чемодана у юнкера Михаила Горожанского. Преступница смогла уговорить милицию о том, что она взяла вещь по ошибке, за что была отпущена.
Затем воровка появилась в Санкт-Петербурге, где вместе со своим возлюбленным Михаилом Бреннером грабила дачи аристократов, после чего использовала свой талант актрисы, чтобы также избежать наказания.
Самое известные преступления, пожалуй, связаны с ограблением поездов. Некоторое время женщина получала доступ к купе в поездах первого класса, заманивая богатых пассажиров и соблазняя их – далее, снотворное и кража денег. Это стало её фирменным почерком и уже в 60-70-ые о ней знала вся Российская Империя.
Однако промышляла Сонька не только в России, но и в Европе. Там она представлялась «русской аристократкой», что позволяло ей (вместе со знанием языков) втираться в доверие и потом совершать ограбления.
Наказание и смерть
В 1880 году преступница была приговорена к каторжным работам в Сибири после шумного судебного процесса. В 1884 году она сбегает, но через год Сонька была поймана в Смоленске.
Попытавшись бежать из тюрьмы в Смоленске, она завоевала любовь надзирателя Петра Михайлова, однако была снова поймана после побега с его помощью.
В 1888 году ее отправили на Сахалин, откуда она больше не пыталась бежать. Спустя 10 лет, отсидев свой срок, она вышла на свободу, и больше всего мечтала увидется со своей дочерью, но въезд в Европейскую Россию ей был закрыт.
Она поселилась близ Владивостока в окружении нескольких таких же ссыльных.
Умерла аферистка в 1902 году, предположительно, от простуды.
За время ее пребывания, к ней приезжал Чехов, написав о ней: "Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков"
Где похоронена королева воров не известно, так же как и не известно, кто купил участок на самом престижном кладбище Москвы и установил на нём памятник, но тем не менее это место стало паломничеством для преступных элементов. Сам памятник исписан просьбами : "дать фарта", " просьба разбогатеть" , "помочь в любовных делах".