На днях была тема о счастье.
Ну как на днях? Тема-то вечная. Особенно для тех, кто считает себя несчастливым. Гонится за счастьем, ищет его, медитирует по пятнадцать минут, сидя на коврике напротив северного окна в Южном Бутово.
И опять стоит поднять вопрос о понятии, определении, термине. Нет, счастье это не бабочки в животе, не что-то эфимерное и возвышенное, когда ты паришь на крыльях вдохновения и экстаза и львы не едят антилоп, а в Африке дети купаются в питьевой воде. Да и на Родине нет ни арбуза, ни харконена... И третья часть любимой Дюны выходит одновременно со второй и первой. Короче, вся жизнь прекрасна и замечательна, а ты ей наслаждаешься, нюхаешь цветочки и катаешься на лыжах.
Нет, счастье это личное достижение. А мир такой какой есть. Как говорила моя любимая коллега, педагог и автор метода (правда автор, а не как сейчас): "Буддой можно быть и на Краснодарском рынке". То есть счастье это личный процесс, а не общемировой.
Если хотите, из общемирового счастья нас вытурили много тысяч лет назад и на входе туда поставили Херувима с огненным мечом. Теперь сами.
Кому и яблоко счастье.
Так вот. По сути счастье - осознавание и ощущение достатка извне и свободы реализации. Исходя из этого определения Мичурин не был счастлив, пока не начал растить и селекционировать свои сады. Помните: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их - наша задача!" Да, в духе того времени, да и сказал он это под конец жизни, но кто сказал, что счастье должно быть с детства и до смерти? Достиг, получил, взял - молодец.
Плохая часть счастья: оно зависит от мозга и гормонов. Если у вас не хватает всяких дофаминов и окситоцинов, если кортизол не утилизируется и не перерабатывается в печени, ощущение счастья вам будет достичь сложнее. Хоть обмедитируйтесь и объешьтесь мороженым с вареньем. Из хорошего - при высоком уровне кортизола вы не гипотоник. Из очень плохого - высокий шанс, что вы гипертоник.
В пользу органической части говорит то, что есть гипертимный тип личности по умолчанию большую часть времени счастлив. А вот сензитивный и психастенический - ну не очень. Но чуть-чуть переучиться можно.
А кому и с богатством все не так.
Хорошая часть счастья: если с организмом и его особенностями у вас все хорошо, можно научиться реагировать на окружение иначе. Отслеживать мысли, тренировать рефлексы и через это действовать иначе не через силу, а спонтанно.
Самостоятельно вы это будете делать, или с помощью специалистов - ваше дело. Но для начала я бы в любом случае прошел полную диспансеризацию и выяснил: а не авитаминоз ли у вас с железодефицитной анемией. Они тоже могут давать ощущение эйфории, но я бы на это сильно не надеялся.
Так что сначала исключаем объективные препятствия к ощущению счастья, а затем - к психологам.
***
Спасибо за прочтение, надеюсь было интересно.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru