Найти тему
Docma.ru

Опасность тефлона: правда или миф

Оглавление

Что же такое тефлон? Тефлон – коммерческое название химического вещества политетрафторэтилен (ПТФЭ). Многие с ним сталкиваются ежедневно в быту, ведь преимущественно его используют на кухне: покрытые этим веществом сковороды и другая современная антипригарная утварь облегчают кулинарные дела и снижают общую калорийность приготовленных блюд за счет уменьшенного количества масла - с этими положительными фактами не поспоришь.

А таит ли тефлон в себе какую-то опасность? Попробуем разобраться с педиатром сервиса доказательной медицины Docma.ru Алисой Воробьевой.

У политетрафторэтилена удивительные химические и физические свойства. Очень скользкий, устойчивый к агрессивным средам, не растворяется практически ни в каких растворителях, обладает высокой тепло- и морозостойкостью.

Политетрафторэтилен состоит из углеродной основной цепи, а к каждому атому углерода присоединено по два атома фтора, и чтобы извлечь фтор из этого состояния и разрушить это идеальное соединение, нужно сильно постараться (вероятно, даже не в домашних условиях), например, нагреть до температуры выше 360 градусов.

А нагревать те же сковороды с тефлоновым покрытием допустимо до отметки не выше 260 градусов, и здорово, что некоторые производители добавляют индикаторы: известный красный круг в центре сковороды станет однородным при разогреве до 180 градусов.

Канцерогенный эффект тефлона - миф?

Мы уже выяснили, что политетрафторэтилен практически ни в чем не растворяется, в том числе и в физиологических жидкостях. Соответственно, если тефлон попадет внутрь организма, он не будет ни с чем взаимодействовать, в отличие от … перфтороктановой кислоты (ПФОК или С8).

А это еще что за «зверь» и почему мы вдруг о ней заговорили?

Вот это важный момент. Эта кислота использовалась в процессах полимеризации при производстве тефлона. И если после этого не удалить ёё с помощью определенных процедур, то это вещество останется на изделиях и действительно будет вредить:есть связь с раком яичек и почек и другими заболеваниями, например, с ожирением.

К счастью, на сегодняшний день большая часть посуды не содержит перфтороктановую кислоту.


Главное - правильное использование

С тефлоном, как и с любым химическим веществом (да, абсолютно всё что окружает нас – химия), должна быть осторожность, внимательность и правильность в использовании.

При сильном перегреве действительно могут выделяться опасные пары, хоть и официально тефлон не является канцерогеном.


Основные правила для безопасного использования


1) избегаем перегрева – никогда не нагреваем пустую сковороду на сильном огне, вся опасность начинается от 300 градусов и выше;
2) желательна вентиляция в помещении при приготовлении пищи – вытяжка, проветривание;
3) поврежденные, поцарапанные, старые и изношенные сковороды - в утилизацию;
4) использовать подходящие кухонные принадлежности – деревянные, силиконовые, пластиковые: для того чтобы не повредить тефлон.

Кстати, FDA признает возможные риски для здоровья, но опять же - при очень высоких температурах!

В целом, тефлон безопасен для использования при соблюдении правил приготовления пищи и при бережном уходе за посудой.

___________________
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-педиатра сервиса docma.ru Алису Воробьеву.