Пациенты во время лечения, конечно, не могут удержаться, гуглят свой диагноз, вычитывают много информации, в том числе и мусорной. Моя любимая история - это про то, что якобы при раке молочной железы нельзя заниматься глажкой. Я даже сначала не поняла, как это связано. Оказывается, существует представление, что тепло и пар от утюга как-то там греют опухоль. Конечно же, это не так, но вполне понятная попытка снять с себя часть домашних забот засчитана.
Самым популярным мифом, который тиражируется буквально везде, является убеждение, что сахар нельзя есть, если у тебя установлен наш диагноз. Пациенты отказываются от своих любимых лакомств, потому что начитались и боятся, что съедая шоколадку, они «кормят рак».
Давайте разберёмся.
В целом, глюкоза - это субстанция, которая нужна всем нашим клеткам для обеспечения метаболизма, выработки энергии и поддержания жизни. Таким образом, глюкоза нужна как здоровым тканям, так и злокачественной опухоли. Пока не существует способа потреблять любые энергетически ценные вещества и доставлять их в здоровые ткани и не доставлять в опухоль. Таким образом, урезая или полностью прекращая потребление сахара, вы грабите здоровые ткани. Более того, если опухоль растёт активно (болезнь не лечат или лечат не эффективно), то она возьмёт то, что ей нужно. В том числе и от здоровых клеток. В итоге, самый большой вред будет нанесён как раз здоровым тканям.
Кстати, именно на более активном потреблении сахара основан такой популярный нынче метод визуализации как ПЭТ-КТ. Одним и радиофармпрепаратов, который используется при данном исследовании, является радиоактивная глюкоза. Препарат вводят, он накапливается в самых активно питающихся тканях (опухоль или участки воспаления) и потом это «свечение» накопления мы видим на снимках. И кстати именно поэтому мозг при таком исследовании посмотреть нельзя - он так интенсивно весь потребляет глюкозу, что будет светиться как рождественский шар и увидеть так все равно ничего будет нельзя.
Итак, если человек уже болеет, он может есть сахар в том же объёме, что и здоровый человек - в меру.
А что про здоровых? Нет ни одного исследования, которое бы показывало, что снижение содержания в диете сахара ведёт к снижению риска рака. Но есть большое, огромное такое НО. Чрезмерное потребление глюкозы ведёт к ожирению. Которое, в свою очередь, связано просто с огромным числом злокачественных новообразований.
Итак, какие выводы?
Если вы уже болеете - не лишайте себя удовольствия и насладитесь любимой печенькой.
Если вы здоровы, то помните, что любые наслаждения (как всегда) должны быть в меру.
Не болейте!
#мифы_о_раке
#онкология #Здоровье #Профилактика