Когда погружаешься в изучение китайского языка, то постепенно впитываешь культуру и историю страны, и, конечно, хочешь почувствовать себя частью этой древнейшей цивилизации. И вот благодаря стажировке в Пекинском университете, у меня появилась такая возможность. Сегодня я предлагаю прогуляться со мной по знаменитому дворцовому комплексу Ихэюань (颐和园, букв. «Сад мира и гармонии»), известному так же как Летний Дворец, который находится совсем недалеко от Пекинского университета и был резиденцией для многих императоров.
Первое, на что обращаешь внимание – размах территории. Нужно как минимум быть выносливым, чтобы обойти всё, потому что здесь расположено немыслимое количество дворцов и храмов, да и будем реалистами – за один день посетить всё тут невозможно :)
Из того, что я осилила посмотреть, очень запомнились Дэхэюань (德和园, букв. «Сад добродетели и гармонии») – театр Летнего дворца, который построили для императрицы Цыси; Чанлан (长廊, букв. «Длинный коридор»), расписанный изнутри картинами со сценами из китайской литературы и мифологии; Фосянгэ (佛香阁, букв. «Башня воскуриваний благовоний в честь Будды»); прогулка по торговой улице Сучжоу (苏州街). Помимо этого, вызывают восхищение лунный мост Юйдайцяо ( 玉带桥, букв. «Мост нефритового пояса») и мраморная ладья (石舫), а также прекрасное весеннее явление, которое я мечтала когда-нибудь застать воочию – цветение сакуры.
Автор: Алиса Кесати, студентка 1 курса магистратуры (история, китайский), Институт стран Азии и Африки МГУ.