Найти тему

Психологическая травма может быть вызвана и вполне приятными событиями

И с этим утверждением я в корне не согласна. Приятные вещи должны нести с собой наше принятие и позитивно окрашенный опыт, и точно не страдание. А если это не так, то это отличная возможность поисследовать, почему это не так.

Самое первое ощущение, с чем это может быть связано, так то, что травмироваться можно от чего угодно. И как будто только неженки говорят или находят свои травмы. Но сила для меня не в бесчувственности или безучастности к своим или чужим к ранам, а в способности на них смотреть и давать им место.

Приятные события должны приносить собой только положительно окрашенный опыт. Это как 2+2, и другого быть не может.
Приятные события должны приносить собой только положительно окрашенный опыт. Это как 2+2, и другого быть не может.

И вот если это не так, то тут, говоря арифметически, несколько, значит, переменных. И их нужно исследовать. Все остальное попытка что-то спрятать, замаскировать или подменить. Чувства вообще первый маркер для нас, происходит ли что-то нужное и ценное или, наоборот, небезопасное.

Может быть вариант, что благоприятные события только поверхность. И тогда нужно погружаться для исследования внутрь, внутрь своей психической жизни.

Что можно обнаружить:

  • нарушены какие-то связи, и сейчас, например, вы к этому по-просту не готовы,
  • событие может быть вовсе не так благоприятно, как кажется, и только доводы ума твердят и заставляют верить, что это хорошо,
  • или событие затрагивает другие сферы жизни и, например, пошатывает их,
  • или они болезненны, или с чем-то болезненным связаны. На поверхности это может не осознаваться и действительно казаться, происходит что-то хорошее, а мне от этого не радостно,
  • последствия от происходящих событий больше, чем кажется сейчас или, в перспективе, не очень благоприятны, и понимаем мы это пока только смутно, интуитивно,
  • новые события могут быть связаны с потерей нами привычного мира, как замужество, тут хороший пример. Женщина (да и мужчина, уверена, тоже) претерпевает колоссальные изменения внутри своей психики и жизни, а кажется - я ведь просто любимого встретила! Тут как и с появлением ребенка, много очень нужно перемен принять: и смену статуса, и перемены психические, и возрастные перемены, и физиологические, и социальные, и привычкам новым дать место и время сформироваться и вызреть, и отпустить что-то (навсегда, часто) из своей жизни, разорвать прежние связи.

Плюс психика может регрессировать в следствие новых событий и возвращаться к старым ранам и (непрожитым или частично прожитым) конфликтам, может "разбираться" и требовать пересборки в каких-то вопросах.

Да и просто могут просыпаться прежние дефициты, омрачающие сегодняшний день.

Вот, сколько всего, казалось бы в таком простом вопросе!

Поэтому я бы, подводя итог, сказала: если радостные события приносят травматические (как кажется) или острые стрессовые переживания это, наоборот, очень хороший знак! Ну помимо случаев, когда все проходит гладко.

Это возможность глубже погрузиться в свой опыт, обратить больше внимания на себя, свое самочувствие и свою жизнь, найти новые, дополнительные и не использовавшиеся ранее источники ресурса и поддержки себя. Да, возможно, это призыв что-то поменять в своей жизни.

Ну и вообще, можно говорить здесь не о травме, а о стрессе, пусть и остром, потому что травма все же это не просто рана, а она, зачастую, связана с угрозой потери жизни и будущего, с очень глубокими и часто хроническими переживаниями, а таких событий, которые казались бы радостными, но приносили такой разрушительный эффект, мне сложно придумать.

Пока ставлю паузу и не прощаюсь с вами,

психолог-консультант Кристина и канал "Детская травма - помощь психолога"💛