Найти в Дзене

Россия победит только через правду. Правда о мире, Боге и неизбежном будущем России – здесь! Ч. 27

Страна вышла на самый край эры. Пора осознать смыслы мира
Страна вышла на самый край эры. Пора осознать смыслы мира

Сейчас Россию пытаются спасти через ложь. Не получится.

Спасти Россию и человечество можно лишь при помощи правды. И новой эры.

Для этого нужно закрыть материализм и монотеизм. Для сбережения России в истории мне пришлось закрыть и эру Христа.

Кто не понимает, что христианская эра назначена для уничтожения России, тот вообще ничего не понимает в мировой истории.

Ведь наша эра есть эра западная и в своей сути «не наша». Или Россия уйдет в постхристианскую эру или Запад превратит Россию в ресурсный материал.

А как Запад умеет громить страны периферийного капитализма через управляемый хаос, Россия прямо сейчас испытывает на себе.

Только переход к сверхновой эре спасет нашу Родину, а заодно и все человечество.

Советская попытка к бегству из западной эры окончилась для России неудачно. При попытке к бегству из враждебной России эры Союз и был ликвидирован.

История подарила России второй и последний шанс. Нам больше ошибаться нельзя.

Но чтобы спасти Россию, надо сперва понять себя и мир.

Ради этого я строго научно ответил на вопрос «Есть ли бог?» Раскрыл все важнейшие тайны мира. И все ради спасения России и человечества сверхновым этическим законом. Ради спасительной, мирной, сверхновой эры.

Я закрыл историю материализма и монотеизма и объявил начало сверхновой эры. Дата начала сверхновой эры и ее название приведены в конце статьи. Там же указан текст с решением проблемы бытия Бога.

Заодно я определил и судьбу человечества.

И все это есть лишь крохотная часть содержания книги "Россия на краю эры. Смысл истории, как устроен мир, судьба России". (Издательство «Амрита-Русь», 2019 г. Это ежели в бумаге).

Здесь публикую книгу короткими частями. Период публикации части книги 2-15 дней. В названии статьи указан номер части. Старт публикации 3.10. 2023 года. Все части книги собраны в подборке "Россия на краю эры. Как на самом деле устроен мир" данного дзен-канала «Научный ответ».

На обложках каждой части - женщина, которая олицетворяет Россию.

А вот судьбу России и мира мы определим в финале книги. И финал не будет тривиальным.

Поехали!

Часть 27

А начнем все с изучения познавательных способностей разума.

Три теории познания

В эпистемологии (теории познания) есть три базовые направления, которые можно передать следующими метафорами:

1. Разум – это зеркало.

2. Разум – это кривое зеркало.

3. Разум – это вообще не зеркало.

Рассмотрим данные три теории подробней.

Часть 26. Конец

Часть 27

Обыденный (классический) реализм

Разум – это зеркало. Мы адекватно познаем окружающий мир. «Теория отражения» полностью верна. Мозг есть зерцало мира. Увы, мир бесконечно сложен, поэтому познание есть бесконечный путь разумного Ахилла за черепахой истины.

С ньютоновских времен большинство физиков, включая и Эйнштейна, стояли и продолжают стоять именно на таких философских основаниях. В рамках этой философии «здравого смысла» и была создана классическая наука. В ней явления носят объективный характер и не зависят от наблюдателя. Говоря словами Эйнштейна, в ней «Бог не играет в кости».

В предыдущей главе с помощью Стивена Хокинга была показана неправота классического реализма. В противовес ему английский физик предлагает свой моделезависимый реализм. В нем он пытается доказать зависимость картины мира от разума, и одновременно не потерять познаваемый внешний мир. Это компромиссное мировоззрение. Суть его – разум есть кривое зеркало.

Моделезависимый реализм Хокинга

Оказывается, очень трудно сразу создавать теорию, которая описывала бы всю Вселенную.

С. Хокинг. «Краткая история времени»

Для Хокинга очевидна поверхностность обыденного, классического реализма. Повторюсь, что в качестве альтернативы он предлагает свой моделезависимый реализм, который является одним из вариантов гносеологии, считающей разум «кривым» зеркалом.

Моделезависимый реализм Хокинга, по мнению автора, устанавливает паритет между внешним миром и познающим его ученым. Последний и его точка зрения кардинально влияют на конечный результат познания. Разум у Хокинга активный игрок, своими теориями во многом определяющий картину мироздания.

Моделезависимый реализм, как мы видим, все еще находится в плену «теории отражения». Есть еще некий наблюдаемый «внешний» мир, вот только он, в отличие от обыденного реализма, зависит от теории наблюдателя.

В такой системе сохраняется иллюзия, что Теория Всего возможна, как возможна самая удачная модель. На худой конец ТВ возможна как совокупность частных теорий.

А ведь Хокинг подошел к правильному ответу на расстояние вытянутой руки, на дистанцию одного шага. Вот только этот шаг был сделан в обратном направлении, в сторону «теории отражения», в сторону моделирования «наблюдаемого» мира. Сперва покажем, что у Хокинга правильно, а следом то, в чем он постоянно путается и ошибается.

Правильное у Хокинга

Хокинг понимает, сколь искусен разум в построении картины окружающего мира и постоянно повторяет, что картина мира зависит от моделей нашего разума. Местами, но не всегда, Хокинг признает, что ни одну из моделей мира нельзя считать более реальной. Так он сравнивает библейскую модель мироздания с теорией Большого взрыва и указывает, что последняя точнее и потому более приемлема для нас. И тут же абсолютно правильно заключает: «И все же ни одну из них нельзя считать более реальной».

Впрочем, буквально через две страницы начинается…

Путаница у Хокинга

Он пишет: «С каждой теорией, или моделью, наши представления о реальности и фундаментальных компонентах Вселенной менялись».

Вопрос: если ни одну из теорий нельзя считать более реальной, как они могут менять наши представления о реальности в правильном направлении?

Эту путаницу мы наблюдаем и в книге Хокинга «Краткая история времени». Там можно найти рассуждения о том, что обычное время не есть реальное время, а вот время мнимое, похоже, и есть реальное время. «Может быть, следовало бы заключить, что так называемое мнимое время – это на самом деле есть время реальное, а то, что мы называем реальным временем, - просто плод нашего воображения».

С одной стороны Хокинг правильно понимает, что мы живем в Матрице разума и чувств и вырваться из нее не можем, с другой стороны он все еще надеется с помощью «правильной» теории «познать» наблюдаемый мир. По логике Хокинга, «не имеет смысла спрашивать, реальна или нет модель мира, важна одно: соответствует ли она наблюдениям».

Как мы видим, в теории Хокинга явно присутствует некий внешний, наблюдаемый мир, который зависит от моделей и теорий, сочиняемых учеными. Есть наблюдаемый мир. Есть наблюдатель. Последний сочиняет модели и наборы правил, «соединяющих элементы этой модели с наблюдениями». Очевидно, что Хокинг остается в плену «теории отражения» и разум для него есть зеркало мира, которое своей «кривизной» влияет на общую концепцию мира. В такой философии у физика остается шанс на создание ТВ, надо всего лишь ловко смоделировать внешний, наблюдаемый мир, и пожалуйте в кассу Нобелевского комитета.

Повторю, Хокинг вплотную подошел к правильному ответу, но метафора зеркала оказалась столь сильна, иллюзия внешнего мира столь «очевидна», что даже гениальному физику оказалось не по силам преодолеть проклятие очевидности. Вот и Хокинг пошел по стандартному и неправильному пути разделения воспринимаемого мира на наблюдаемый (внешний) и мир моделей (внутренний), путь связывания этих двух миров некими правилами, путь сочинения «правильных» моделей для наблюдаемого мира, путь «теории отражения» и метафоры зеркала, путь «зеркалозависимого» реализма.

Помните, Хокинг-философ утверждал, что разум замкнут в Матрицу представлений? Хокинг-физик забывает об этом и тщится из своих моделей создать Теорию Всего, моделировать уже смоделированное разумом.

И это типичная ошибка всех физиков. Разберемся с ней.

Часть 27. Конец

ПС. Выполняю обещания из начала данной статьи.

1. Сверхновая эра стартовала 22 апреля 1724 года.

Уверен, многие поймут, о ком речь.

Союзная эра.

Так называется эра, в которой мы уже живем почти триста лет.

В книге и дата, и название четко обоснованы.

2. Если вас интересует исключительно мое научное решение проблемы бытия Бога, то его можно найти в подборке «Есть ли Бог? Точный и окончательный ответ» данного дзен-канала.

Но я бы всячески рекомендовал прочитать всю книгу.

P. S. Анонс самой популярной подборки! Для тех, кто хочет услышать конкретные фамилии Иуд России. Имена Иуд-предателей России можно прочитать в подборке "Список Иуд России". Там 150 фамилий Иуд нашей Родины.

Услышите удивительные имена.

Также в канале есть много интереснейших подборок.