Эдуард Богданов, вице-президент УПН, председатель Комитета по загородной недвижимости, директор ООО РК "Богданов и партнеры" для "Делового квартала":
Наблюдаем явный тренд на сокращение средних размеров земельных участков и домов. Участки для строительства в 15, 20 и 30 соток сейчас практически не востребованы. Некоторые люди думают, что строят «родовое гнездо» площадью в 1000 кв. м, рассчитывает, что к ним будут приезжать пятеро детей. Но практика показывает, что дети взрослеют, уезжают, а дом остается и выставляется на продажу.
Растет число ипотечных сделок, так как банки и крупные застройщики проявляют интерес к этому сегменту. Однако есть некоторые нюансы. Недавно мы проводили встречу в Тюмени, и местные застройщики отметили, что суммы в 6 млн руб. недостаточно для удовлетворения потребностей большинства клиентов.
Высокий спрос среди покупателей наблюдается на участки без подряда в закрытых коттеджных поселках, оснащенных необходимыми коммуникациями и социальной инфраструктурой в шаговой доступности. К сожалению, в настоящее время таких поселков с инженерными сетями, расположенных на окраине города или вблизи него, практически нет. Есть девелоперы, которые осознают эту проблему и занимаются подготовкой земли для вывода продукта на рынок. Но в итоге каждый собственник, приобретя участок, начинает строить дом по-своему. Иногда это приводит к спорам между девелоперами и покупателями, поэтому было бы полезно включить в договор купли-продажи общий регламент, касающийся внешнего облика зданий.
Для того чтобы привлечь покупателя, сегодня нужно продавать не просто участки в поселках с инфраструктурой, а образ жизни. Человек должен понимать, зачем он сюда переезжает, чем он будет заниматься по вечерам или в выходные. Ему должно быть интересно. Например, в месте, где я планирую строить дом, есть человек, который зимой прокладывает трассу и ездит на лыжах. И многие соседи уже последовали его примеру и объединились в некий социум по интересам.
Еще один тренд — растущий спрос на готовые дома «под ключ». Этот подход пришел к нам из США, где на въезде в коттеджный поселок стоят готовые дома, полностью отделанные и оснащенные всем необходимым. Кажется, что реализовать это в Екатеринбурге практически невозможно, особенно в рамках квартальной застройки. Однако потребность в таком продукте существует, и многие покупатели готовы взять ипотеку, чтобы приобрести полностью готовый дом.
Набирают популярность аскетичные архитектурные решения — такие как барнхаусы и фахверки с большой площадью остекления. Они строятся достаточно быстро, по площади — небольшие, планировки в таких домах интересные, поэтому их берут хорошо. Сделки проходят в стандартном сегменте 6-9 млн руб.
Покупатели предъявляют повышенные требования к планировке помещений, поскольку комфорт и функциональность становятся приоритетными аспектами. Многие застройщики предлагают проекты с небольшими квадратными комнатами: смотришь на них и думаешь: «Неужели нельзя было привлечь проектировщика и архитектора, чтобы продумать решения?».
Сейчас конкуренция в этом сегменте рынка растет, и застройщики начинают задумываться, насколько удобно будет жить в доме: где разместить шкаф, где помыть лапы собаке после прогулки и где удобнее всего будет раздеться хозяевам? В индивидуальных домах стали появляться мастер-спальни с гардеробными и отдельными санузлами, кухни с кладовыми, кухни-гостиные. Появляются террасы с безрамным остеклением, на которых можно проводить комфортно время с апреля по октябрь.
Читать статью полностью: https://www.dk.ru/news/237202257
Напомним, что Комитет по загородной недвижимости УПН, который возглавляет Эдуард Богданов, активно проводит партнерские встречи и мероприятия для специалистов рынка загородной недвижимости, приглашая интересных игроков рынка.
Об одном из таких мероприятий мы рассказывали совсем недавно. В 2024 году пройдут еще, как минимум, две встречи.
Однако уже есть планы и на 2025, и на 2026 годы, в частности, планируется провести в Екатеринбурге выставку загородных достижений Open Village. Для этого ее организатор и идейный вдохновитель Владислав Копица прилетал на Урал, в Екатеринбург, и провел первые встречи с заинтересованными в развитии отрасли загородного строительства компаниями: девелоперами, строителями, риэлторами, производителями строительных материалов. Ждем.