Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Козел и мировая справедливость

— Ну ты и козел! Нет же сил никаких! — раздавался голос нашей соседки по даче. — Это же надо, чего натворил!

Проходящая мимо любопытная дама аж на цыпочки привстала от желания узреть, чего это такое натворил муж соседки, а потом прибавила ходу и резко исчезла за собственными воротами. И ее можно было понять! Потому что на улице показался Вениамин. Он реальный козел! То есть козел по природе своей! С рогами, бородкой и омерзительнейшим характером.

— Ваня, козел!!! — кричит Татьяна.

— А! Ну че я сделал-то? — откликается муж соседки.

— Ты? Ты дверь сарая не сделал! И теперь козел на улице!

— Хто? Козел? Наш козел на улицу вышел?! Вот, блин, и кккккозел он!!!

Если бы это был мультик, то в этом месте должна была бы играть тревожная музычка типа «та-да-да-даааа» и кто-нибудь непременно кричал бы «сос» или «полундра»! Потому как Веник в комплекте с характером и рогами представлял весьма неприятное существо. А как безмятежно все начиналось...

Сначала соседка купила одну козу. Нет, козы у нее были, и много, но муж решил, что она устает, и выгодно их продал. Потом пытался купить обратно и предлагал больше, но покупатель не согласился. Козы у нее — чистое золото! Ухоженные, ласковые, молока — хоть залейся. А Таня заливалась слезами, ругалась на мужа и клялась, что больше никогда коз не заведет! Но через несколько лет все-таки не выдержала! Ну что такое одна коза человеку, который восемь штук держал? Правильно, ерунда! Вот она и еще одну купила, потом пару деток оставила, потом одну ей отдали, а потом опять получилось стадо.

Но с проблемой. Нужен козел! Да, раз в год, но нужен-то каждой! Машину рогатые дамы переносили по-разному, и после одной очень-очень веселой поездки, когда муж не досчитался клока волос, а машина части обивки, решили козлика купить. Маааленького. Зааненского! Породистого!

Решено — сделано!

— Иди, посмотри на лапушку! — ворковала Таня над чем-то беленьким, крошечным, смахивающим на мягкую игрушку. — Какой ласковый, какой умник! И всего-то два денька крошечке!

Из двух утверждений верным оказалось только то, что козлик — умник. Ласка пропала бесследно, как только козленочек стал расти. Крошечкой он тоже быть перестал стремительно. Милый беленький комочек рос-рос, рос-рос, и выросло такое...

sippakorn yamkasikorn\unsplush.com
sippakorn yamkasikorn\unsplush.com

— Тань, а чего ты ему рога оставила?

— Дура потому как! — убежденно ответила Татьяна. — Мне заводчица все говорила, что их козы очень ласковые, никого не бодают, а если рога им удалять, это же больно! Или отпиливают, или выжигают едким средством. И то, и другое — малоприятная штука, прямо скажем. Они так кричат! А мне его жалко было! — Таня, пригорюнившись, рассматривала скотину, увенчанную такими рожищами, что и горному козлу носить было бы не стыдно.

— Ну тебя-то он не трогает? — c надеждой спрашиваю я.

— Тебе синяк показать? — Таня закатывает рукав, а там... — Это он позавчера защемил мне руку рогом. Специально! Прижал, косится, бородой трясет и так мекает... Мог бы, то вообще бы сожрал!

— А как с ним общаться?

— Вилами! — мрачно объясняет Татьяна. — Он когда вилы видит, сразу уважать начинает! Видимо, считает, что это такие рога... Приставные! Длиииинные. Длиннее, чем у него!

И вот козел с рогами, характером и всем прочим вышел погулять в люди! Люди стремительно убрались кто куда, и козел, недоуменно взмемекнув, пошел громить березу. Раздражение есть? Есть! А куда его девать, если никого вокруг? Правильно! «Во поли березу заломаю»!

— Вань! Иди загоняй!

— Не, а что я-то сразу!?

— А кто? — резонно уточняет Таня.

— Нуууу, дай подумать! — сосед озирается и понимает, что очереди из желающих стать тореадором как-то не наблюдается. — Блин! Зачем ты завела этого козла?

— Вань! Это ты его завел, когда козу укачало и она на нервной почве тебе модную стрижку сделала! — супруга вручает Ивану вилы, вздыхает, берет другие вилы и совковую лопату и идет за ним.

Иван сразу чувствует прилив бодрости и воодушевления, все-таки, что ни говори, но присутствие за спиной нормальной русской и не эмансипированной женщины с вилами всегда очень вдохновляет на подвиги! По крайней мере, рогами с тыла не получишь! Баба свое завсегда отобьет!

— Ты! Козел! — Иван начинает переговоры издалека... — Ты ж такой кккозел! Не, я тоже козел, что такую скотину разрешил купить! — Таня хмыкает, и Иван поспешно исправляется. — В смысле, сам купил! Но ты-то какой! Как же ж тебе не стыдно?

Козлу не стыдно никак, ему интересно и весело! Иван продолжает переговоры... Козел кружит, опустив голову и наставив острые рога на дипломата.

— Вань... Тебе «Войну и Мир» принести? — наконец, не выдерживает Татьяна. — Могу все четыре тома! Просветишь Веника, сам почитаешь...

— Юмористка, не мешай! Мы вошли в контакт!

— У меня козы не гулены, а вы тут контактируете! Давай быстрее!

Козел тоже считает, что переговоры затянулись, и начинает наступать! Вилы его смущают. Он обходит Ивана и тут же нарывается на Таню. Ее он считает менее опасным противником и решает попугать этот объект. У нее вилы короче, следовательно, она настоящему козлу не опасна!

— Да забодал ты меня уже, скот поганый! — Татьяна держит вилы левой рукой, правой — лопату и со всего маху наотмашь бьет лопатой по рогам.

— Чессслово, у козла аж голова загудела! — рассказывал потом Иван. — И вид сразу такой стал... типа «А чо я? А я ничо, просто тут гулял, травку щипал»! А сам так быренько-быренько в сарай. Бежит, оглядывается. А я за ним!

— А Таня?

— Так лопату собирала... Она ж поломалась об рога эти проклятые! Я вот уже думаю, приварить лопату к пруту, что ли? В следующий раз не отвалится!

— Ивааан! Козел сбежал! — слышится голос Татьяны через пару дней. — Ты же так дверь и не сделал! — в голосе явное торжество. — А сбежал он в твой гараж и там что-то жрет! И я за ним не пойду! Все-таки есть в мире справедливость, пусть хоть с козлами, но есть!

Продолжение истории читайте в книге Натальи Третьяковой «Дом, где пахнет шарлоткой. О теплых встречах, женской дружбе и мечтах, которые вредно откладывать» (16+): https://go.ast.ru/a00d9pa