Муравленковцы рассказали, как у них появились домашние животные
Когда питомец появляется в доме, хлопот становится больше. Но и радости прибавляется, уверены владельцы четвероногих. Правда, одно дело – получить котенка или щенка от заводчика, и совсем другое – взять под свое крыло взрослое животное с улицы, из приюта или другой семьи.
Своих подопечных Лилия Кузнецова, можно сказать, спасла от неминуемой гибели. Причем до этого женщина была против пушистых обитателей. Забот ей и так хватало: муж, трое детей, сменная работа. Брать на себя еще одну нагрузку она не хотела, да и финансы не позволяли.
– Младший сын всегда мечтал о собаке, – рассказывает женщина. – Но первым в наш дом пришел кот по кличке Сэм-Эмчээсник. Его спасатели в ливень сняли со столба. Соседка попросила подержать малыша у себя пару дней, пока она будет искать «добрые руки». И мы сразу влюбились в этот маленький пушистый комочек…
А через некоторое время ребенок снова напомнил матери о своем желании иметь собаку. Как раз его знакомые отдавали четырехмесячного щенка из-за возникших у хозяина проблем со здоровьем.
– Младшему сыну на тот момент уже было семнадцать, старшие – один работал, второй учился. Я немного подумала и согласилась, – говорит Лилия. – Младший подошел к этому вопросу очень серьезно и вместе со мной занялся воспитанием Греты.
Укрощение строптивого Щенок достался семье Кузнецовых трудным подростком с тяжелым характером, не знающим границ. Собака запрыгивала на стол, поглощая всё без разбору. Могла, к примеру, наесться сахара и потом болеть или взять нож в зубы и так ходить по квартире. К домашним проявляла агрессию. Поэтому в доме от нее всё старательно прятали, параллельно штудировали интернет в поисках методов обучения строптивого животного.
– Мы никогда не били своих питомцев, – продолжает Лилия Кузнецова. – Чтобы Грета не разгромила наше жилище, всей семьей изготавливали ей «матрёшки»: запаковывали косточку в несколько слоев пластика, картона, всё хорошо фиксировали скотчем. Таких конструкций было очень много, на каждую собака тратила минут сорок. То есть она и зубы чесала, и занята была. А когда выросла, интерес грызть что-либо в доме пропал. Запрыгивать на стол ее отучили с помощью противней. Я брала четыре штуки и раскладывала по всему периметру. И когда Грета пыталась залезть, они падали на нее с грохотом.
Ещё один подросток
Уже через некоторое время Грета стала больше похожа на сытую, довольную жизнью собаку, благодарную за терпение и заботу своим хозяевам, нежели трудного подростка.
– Вскоре во дворе появился еще один щенок: маленькая беленькая девочка, игривая и очень открытая. Но муж был категорически против второй собаки, – рассказывает женщина. – Так мы ее наблюдали несколько месяцев, пока за ней не приехала служба отлова. Это было лет пять назад, и тогда приютов еще не было, все пойманные животные подлежали эвтаназии. Я просто спрятала ее у себя дома.
Миролюбивый Сэм принимал новых жильцов добродушно. А вот Грета проявила ревность к собачонке: брала за лапу и тащила к выходу. Прятала от нее свои игрушки, а миски переставляла себе. Правда, длилось это только один день.
– С Гретой у меня был такой период, когда я говорила, что больше не могу справляться с ее воспитанием, – признается Лилия. – А Блумка пришла к нам как будто сразу и к туалету приученной, и правила поведения знающей. Быстро свою нишу заняла в семье.
А потом компанию пополнил кот Филимон. Его вынуждены были забрать у одного из сыновей. Пушистик жутко не любил оставаться один дома, и пока его хозяин был на работе, устраивал настоящий погром в жилище. Драл шторы, обои и всё, что забывали спрятать. А вот в доме у Лилии Филе скучать некогда, здесь он отвечает за проявление безграничной нежности к четвероногим соседям. У каждого животного свой характер. Но все они очень добрые и воспитанные. Ценят заботу и любовь, проявленную к ним.
Сама пришла!
Дмитрий Морозов тоже подобрал своего питомца на улице. Вернее, кошка сама выбрала себе хозяина: увязалась за ним и шла до самого крыльца его дома аж с другого конца города.
– Это было поздно ночью. Я возвращался из гостей и увидел ее, погладил и пошел дальше, – рассказывает мужчина. – На светофоре оглянулся, смотрю: подождала, когда загорится зеленый, и снова догоняет. И так до самого подъезда. Я дверь открыл, спрашиваю: «Пойдешь?». Она радостно мяукнула и забежала.
Утром мужчина отправился в магазин за мисочками, кормом и туалетом для нового жильца, а когда вернулся, кошка продолжала сидеть на том же месте. Она терпеливо ждала, когда ей разрешат «распаковывать чемоданы».
– Сначала я решил, что животное потерялось, и пытался отыскать ее хозяев через социальные сети, – говорит Дмитрий. – Но по публикациям понял, что она давно живет на улице и, видимо, хлебнула горя там. Потому что за пять лет она ни разу не нашкодила. Благодарная и ласковая кошка, я ее так и зову – Кошка.