Найти тему
Аннушка вещает

«Черный супрематический квадрат»

02.06.2023г.

ВКонтакте | ВКонтакте

В чем смысл самой обсуждаемой картины Казимира Малевича? Что за «специальная выставка» в честь столетия шедевра? А также о потере полотна и не только расскажет Анна Сергеева в рубрике «Мир в красках».

Расшифровка радио-рубрики:

Картина «Черный квадрат» стала настоящей революцией в искусстве двадцатого века. Она вызвала шок и недоумение у многих зрителей своим простым и странным видом.

На первый взгляд кажется, что на холсте просто нарисован черный квадрат, но на самом деле картина имеет глубокий философский смысл. Малевич считал, что искусство должно отказаться от изображения предметов и перейти на новый уровень — абстракцию. Он убежден, что черный квадрат — это символ абсолютного ничего, который позволяет зрителю сосредоточиться на чистой форме и цвете.

Картина стала одной из самых известных работ русского авангарда и вошла в историю искусства как символ нового направления. Она была показана на многих выставках и вызывала разные реакции у зрителей. Некоторые считали ее гениальной, другие — бессмысленной.

После первой выставки «Черный квадрат» был продан за небольшую сумму денег и был потерян на несколько десятилетий. Позже его нашли в Ленинграде и Государственный Русский музей выкупил картину.

Художник создал несколько версий работы «Черный квадрат», каждая из которых имеет свою особенность. Например, в одной из версий квадрат наклонен на 45 градусов.

Позднее на аукционе в Лондоне картина была продана за 71 миллион долларов, что стало новым рекордом для работ русских художников.

Полотно Малевича вдохновляло многих на создание своих работ. Например, американский дизайнер Майкл Бэйли создал серию ковров, на которых изображен черный квадрат.

Позже в честь столетия картины, была проведена специальная выставка, на которой были представлены работы не только Малевича, но и других художников, которые были вдохновлены этой картиной.

Культурным быть модно, присоединяйся!

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Фото: Википедия