Найти тему

Выбираем маринад к шашлыку

Вот-вот начнется череда майских праздников, а это значит, что открывается сезон шашлыков. Для многих — это долгожданный весенний ритуал: закупиться мясом, которого всегда в итоге не хватает, поехать на дачу или в специально отведенные места в городе, достать мангал и разжечь угли, а затем аккуратно нанизать пропитанное маринадом мясо на шампуры, чтобы через несколько минут наслаждаться запахом, а потом и вкусом шашлыка.

В каждой компании есть «главный» по шашлыкам, от него зависит исход всего действа. Он, как самый опытный творец, точно знает, как разрумянить угли, когда переворачивать мясо и пристально следит, чтобы оно не потеряло свою сочность и не подгорело. Также каждая семья трепетно хранит тот самый рецепт маринада шашлыка, благодаря которому мясо приобретает особенный вкус. Но иногда можно попробовать что-то новое, ведь мясо можно мариновать в разных фруктах, овощах и соусах, получая необычные оттенки вкуса и разную степень сочности и мягкости.

Посмотрите на картинку — первое слово станет основой для маринада, который стоит попробовать в этом году. А ниже вы найдете рецепты и рекомендации.

-2

Маринад с пивом

Такой маринад особенно подходит к свинине. Пиво в качестве маринада лучше брать светлое нефильтрованное и желательно непастеризованное, около 250 гр. на 1 кг мяса. Алкоголь во время термической обработки испарится, при этом мясо станет мягким и сочным с легким запахом солода.

Луковый маринад

Лук придает мясу насыщенный аромат, а сок размягчает волокна и делает блюдо сочным. Для маринада слоями выложите лук (его можно не экономить и использовать много) и мясо. Чтобы лук дал сок, его можно предварительно размять.

Маринад из киви

Благодаря кислоте, которая содержится в киви, шашлык получается очень мягким, поскольку сок расщепляет мышечные волокна. Также фрукт придает блюду сладковатый привкус. Киви необходимо измельчить в блендере, вилкой или на терке. Также в маринад можно добавить лайм или лимон. Мясо не стоит мариновать в киви дольше 2 часов.

Маринад из кефира

Кефир делает мясо более нежным. Это не агрессивный маринад, поэтому ему нужно чуть больше времени (до 12 часов), при этом он один из самых полезных. На килограмм продукта стоит использовать пол-литра кефира. Чем жирнее мясо, тем кефир с меньшей жирностью стоит выбирать. Также можно добавить для пикантности специи и лук по вкусу.

Маринад с уксусом

Один из классических рецептов — шашлык в маринаде из уксуса. Необходимо использовать для 2 кг мяса: воду, уксус (на 1,5 литра воды 3 столовые ложки уксуса) соль, перец, специи, лук по вкусу.

Лимонный маринад

Лимон часто добавляют в маринады, например, в луковый. Он является отличной альтернативой уксусу. На 1 кг мяса необходим 1 лимон. Но важно не передерживать лимонный маринад, чтобы не подсушить, например, курицу (2-4 часа в зависимости от вида мяса).

Маринад из граната

Еще один способ сделать мясо мягким — использовать маринад с гранатом. На 1 кг понадобится 200–300 мл сока граната. Гранат придаст шашлыку легкую кислинку и красноватый оттенок.

Чтобы шашлык был вкусный, необходимо не только выбрать подходящий маринад и качественное мясо, но и учесть разницу по времени маринования: например, для мяса курицы это 2 часа, для свинины — 4 часа, для говядины и баранины — 6 часов. При жарке расстояние от углей до шашлыка должно было около 7 см.

Вред и польза шашлыка

Шашлык может быть достаточно тяжелым блюдом, также его «полезность» снижают канцерогены, возникающие в процессе жарки. Поэтому стоит воздержаться от переедания и выбирать не очень жирные виды мяса. Плюсы у такого блюда тоже есть, так как можно получить хорошую порцию белка и аминокислот.

Стоит есть шашлык с овощами, зеленью, чтобы помочь ЖКТ справиться с тяжелой пищей. В качестве напитков лучше выбрать воду, овощные соки вместо сладких морсов, соков и газировки.