Судьба "Канарейки" была сложной с самого начала, в значительной степени из-за неудачных работ над полноразмерным вариантом 5,45-мм бесшумного автомата на базе АК74. Последующие усилия, сфокусированные на укороченном варианте АКС74У, значительно снизили уровень стандартизации в семействе АК74, в то время как создание бесшумного варианта осложнило процесс изготовления этого изделия.
Три варианта ПБС
История создания 5,45-мм бесшумного автомата и его сравнение с 7,62-мм аналогом имела свои особенности. После неудачных экспериментов с оружием, оснащенным ПБС-2 и резиновыми обтюраторами, было решено создать глушитель без использования таких элементов. Новый ПБС-3 не требовал сменных резиновых деталей и обеспечивал звукоподавление благодаря сепараторной конструкции. Такое решение позволило установить требования по использованию как специальных дозвуковых, так и стандартных сверхзвуковых патронов в этом глушителе.
Опытный глушитель ПБС-3 успешно выполнял автоматическую стрельбу с патронами, имеющими уменьшенную скорость пули (ус), но не позволял стрелять обычными патронами с пулями со стальным сердечником. Поэтому ПБС-3 был отправлен на доработку, в результате чего был разработан альтернативный вариант глушителя - ПБС-4. Однако и в случае ПБС-4 не удалось достичь идеального результата.
Работы по созданию нового поколения глушителей проводились в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) при активном участии А.С. Неугодова.
Новое исполнение глушителя ПБС-4 отличалось более простым устройством по сравнению с ПБС-3 и позволяло осуществлять стрельбу обычными и трассирующими патронами без каких-либо осложнений. Однако у такого модифицированного глушителя был один незначительный недостаток: невозможность производить автоматическую стрельбу субзвуковыми патронами из автомата с установленным ПБС-4. В результате выбора между этими двумя проблемами, военные специалисты остановили свой выбор на последней модели, жертвуя возможностью бесшумной автоматической стрельбы ради ручного перезаряжания каждого выстрела с применением ПБС-4 и специальных патронов УС, при этом сохраняя автоматический режим для стандартной номенклатуры патронов калибра 5,45 мм.
В начале 1980-х годов обе модификации бесшумных автоматов прошли сравнительные испытания. Образец с ПБС-3 получил название "5,45-мм автомат Калашникова, укороченный для бесшумной и беспламенной стрельбы", а с ПБС-4 – "5,45-мм автомат Калашникова, укороченный для бесшумной и беспламенной стрельбы с ручным перезаряжанием". В результате оказалось, что автомат с ручным перезаряжанием оказался более эффективным.
Первый полёт «Канарейки»
В ходе параллельной разработки глушителя, были проведены работы по модернизации конструкции бесшумного подствольного гранатомёта. Удивительно, но в отличие от компонента глушителя, в данном комплексе обнаружено гораздо меньше проблем.
За несколько лет после начала опытно-конструкторских работ "Тишина", работы по совершенствованию автоматно-гранатомётного комплекса 6П15 начались ещё до принятия на вооружение бесшумного гранатомёта.
В 1973 году Научно-исследовательские работы "Волчок" в ЦНИИТочмаш были завершены с целью изучения возможности решения задач с более низкими тактико-техническими характеристиками, чем в НИР "Канарейка". Учитывая результаты работы по теме "Волчок", в 1974 году начался новый поиск путей повышения боевых характеристик с целью выполнения задач, поставленных в по теме "Канарейка". После завершения НИР в 1975 году настал черёд опытно-конструкторских работ. Группа инженеров, включающая Г.П. Петропавлова, В.А. Тихомирова и Г.К. Лейко, занималась созданием бесшумного подствольного гранатомёта в институте. Работы над новым выстрелом велись в Научно-исследовательском институте приборов (НИИП, ныне – НПО "Прибор").
Как и первые глушители, ранние гранатометы "Канарейка" были спроектированы для установки на полноразмерные 5,45-мм автоматы АК-74 (будущие АК-74).
В период с 1977 по 1978 годы испытания комплекса 6С1 проходили с гранатометами, установленными на АКС-74 с усиленным ствольным ящиком, поскольку обычные автоматы не соответствовали требуемым параметрам выживаемости. Кроме того, ПБС-2 также продемонстрировали себя не наилучшим образом. С переносом работ бесшумных образцов на укороченную версию автомата, "Канарейка" также поменяли свое направление.
Совместным приказом Министерства оборонной промышленности СССР и Министерства машиностроения СССР №242/213 от 9 июня 1977 года были утверждены НИР "Рояль" для проведения исследований по специальному стрелковому комплексу.
В Ижевске была открыта тема НВ5-123-77 по разработке компактного автомата ПП-1Р, в Климовске продолжили работы над гранатометом 6Г17, а в Новосибирске начали проектировать оптический прицел "Малыш". Еще целый ряд институтов и предприятий присоединился к работе по другим темам, связанным с НИР "Рояль".
«Рояль» в кустах
Новое поколение бесшумного комплекса «Рояль» должно было состоять из четырёх компонентов:
- лёгкого 5,45-мм малогабаритного автомата для бесшумной и беспламенной стрельбы со складывающимся прикладом;
- подствольного гранатомёта для бесшумной и беспламенной стрельбы;
винтовочных гранат для бесшумной стрельбы; - прицелов, позволяющих вести прицельную стрельбу всеми видами боеприпасов в дневных и ночных условиях.
После нескольких неудач удалось достичь решения самой сложной проблемы – создания малогабаритного бесшумного автомата. Тем не менее, эти успехи имели и свои негативные последствия: автоматы АКС-74УБ потребовали существенных конструктивных изменений относительно АКС-74У, что значительно усложнило производство. Однако появился донор, с помощью которого возможно было установить подствольный гранатомет, и все предпосылки для осуществления комплекса "Рояль" были налицо.
Беззвучный гранатомёт, который был наименее проблемной частью "Рояля", прошел испытания в рамках ОКР "Канарейка". К началу ОКР уже появился гранатомёт 6Г16 для комплекса "Тишина". Доработка подствольника началась с изменения размещения креплений для его установки на новое оружие. Однако эти косметические изменения были не единственными. Для "Канарейки" разработали новую гранату повышенной эффективности, которая существенно отличалась от предшественницы "Ящерицы". Это привело к изменению конструкции гранатомёта.
Новая 30-мм граната для подствольника 7Г23, в отличие от предыдущей 7Г20, избавилась от "хвоста" в виде стержня, что позволило использовать освободившуюся массу для увеличения боевой мощности заряда. Граната вместе с вышибным патроном ПХС-19 составила выстрел 7П25, который встречается под аббревиатурой ВКЗГ – выстрел с кумулятивно-зажигательной гранатой. Помимо нового поколения гранаты, в планах ОКР значилась разработка винтовочной осколочной гранаты массой 500 г и начальной скоростью 65-70 м/с. О других подробностях такого бесшумного боеприпаса больше не удалось найти никакой информации.
В рамках проекта "Рояль" Новосибирское ЦКБ "Точприбор" активно занимается разработкой нового элемента - оптического прицела, который обещает повысить точность стрельбы из бесшумного оружия. Этот элемент получил название "Малыш" и относился к категории малогабаритных прицелов. Хотя информация о другом прицеле под названием "Жизнь" является ограниченной, нам известно, что он также включен в опытные работы по бесшумному комплексу.
Пока мы не нашли подробных сведений о данных работах, но удалось выяснить некоторые характеристики оптического прицела "Малыш". Он обладает кратностью увеличения в 1,2 раза и широким полем зрения, достигающим 16 градусов. Между тем, Загорский оптико-механический завод был избран в качестве изготавливающего предприятия для этого прицельного комплекса.
Куда летит «Канарейка»
В 1979 году на Ижмаше начали изготовление деталей для первых двух опытных образцов бесшумных автоматов. Также были разработаны два варианта схем компоновки комплекса "Рояль". К концу года были готовы четыре малогабаритных автомата и четыре соответствующих ствола. Они были отправлены на испытания в ЦНИИТочмаш.
Однако информации о развитии работ по остальным компонентам комплекса какое то время найти не удавалось. Пока не было найдено данных об опытных образцах прицелов или винтовочных гранат, возможно, эти элементы так и не вошли в окончательный облик бесшумного автоматно-гранатометного комплекса.
Известные опытные образцы автоматно-гранатометного комплекса имеют два варианта прицельного приспособления. В первом варианте для стрельбы гранатами используется стойка, на которой вертикально перемещается хомутик с открытым целиком, похожим на стандартный автомат АК. Второй вариант имеет более сложную конструкцию с диоптрическим прицелом и механизмом для ввода поправок.
Результатом многочисленных исследований и разработок в сфере бесшумных комплексов стало принятие в 1985 году двух вариантов компактных автоматов, оборудованных глушителем ПБС-4. Это были стандартная модель АКС74УБ (6п27) и специализированная ночная версия АКС74УБН (6п27н).
Достоверной информации о принятии на вооружение комплекса 6с1 не имеется, так как эти данные не представлены в открытых источниках. Однако комплекс с кодовым названием "Канарейка" был выпущен в опытном экземпляре лишь в Центре научно-исследовательских и испытательных работ, в то время как бесшумные автоматы 6п27, возможно, редко, но использовались в подразделениях специального назначения.
Трудности перевода
Отдельно хотелось бы остановиться на обозначениях комплекса «Канарейка». Уже в 1978 году стрелковый комплекс имел индекс ГРАУ 6С1. Как видно, начиная с него, ГРАУ ввело новую группу индексов для стрелковых комплексов, ранее для этого не применявшуюся. В данном случае в комплекс 6С1 вошли автоматы 6П27 (АКС74УБ) и 6П27Н (АКСБ74УБН), патрон 7У1 (5,45-мм УС), глушитель ПБС-4, подствольный гранатомёт 6Г17, выстрел 7П25 (ВКЗГ) с гранатой 7Г23 и вышибным патроном 7Щ2 (ПХС-19).
При этом с подачи западных экспертов, в частности, составителей известного и авторитетного справочника «Jane’s Infantry Weapons», индекс 6С1 чудесным образом превратился в БС-1. Такое ошибочное наименование получилось из-за неверного толкования цифры 6, принятой за кириллическую букву Б. Такое уже случалось с индексом 6Г15 гранатомёта ГП-25, который на Западе стал обозначаться как БГ-15. Уже в 90-е годы все эти ошибки пришли в постсоветскую оружейную литературу. С Запада же пришло и до сих пор нигде не подтверждённое обозначение выстрела ВОГ-Т для «Канарейки».
Ещё одним забавным фактом в истории 5,45-мм бесшумного комплекса является наименование шифра ОКР по разработке патрона с уменьшенной скоростью пули. Разработка патрона УС на стадии ОКР получила идентичный по звучанию шифр «Ус», однако в данном случае это не аббревиатура, а слово из русского языка. Ко всему прочему, в литературе в отношении бесшумных автоматов встречаются два варианта обозначений — АКСБ74У и АКСУ74Б, а точного документального подтверждения правильности того или иного варианта всё ещё нет.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://www.alternathistory.ru/ruslan-guk-neudachnyj-polyot-kanarejki/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉