Не всем понравился этот сериал, снятый в черно-белом цвете. Кто-то, наверно, хотел бы видеть прекрасную Италию, где в основном происходит действие, цветной. Но она прекрасна и в монохроме. К тому же, ограничения в средствах выражения в данном случае сыграли гениальную роль, на мой взгляд.
Яркость красок не отвлекает нас от душераздирающей истории. А она действительно трагична.
Мелкий мошенник из Нью-Йорка приезжает в Италию по поручению одного богача, чтобы уговорить его сына вернуться домой. Сын этот ни дня в жизни не работал и из сказочно-прекрасной Италии возвращаться, конечно, не хочет. Да и какой дурак захотел бы?
Вот и этот сын богатеньких родителей застрял в очаровательном приморском городке. Он мнит себя художником, малюет бездарные портреты, пейзажи и абстракции, валяется на пляже с симпатичной подругой. Которая тоже не из бедных и мнит себя писательницей.
Приехавший в Италию мошенник Рипли вмиг считывает обстановку, и поскольку он то как раз умный и талантливый. Но очень бедный. Он оценивает всю бездарность этих богатых молодых людей. Которые живут себе в удовольствие. Почему им всё, а ему, Рипли, такому умному, красивому и одаренному - ничего?
Почему богатым - всегда дольче-вита, а таким, как он, - перебивание с хлеба на воду с помощью подделки подписей и банковских чеков и мелкого мошенничества?
Дальнейшие события предсказать нетрудно. Рипли переходит от мелких преступлений к крупным. Ему хочется влезть в шкуру богатого Ричарда. Носить его одежду и обувь. Пользоваться его денежными средствами. Подделывать его подпись и снимать деньги с его счетов.
Поэтому не диво, что для этого самого богатого Ричарда праздная жизнь на берегу моря заканчивается очень скоропостижно и весьма плохо. И концы в воду, как говорится.
Посыл сериала очень похож на посыл наделавшего недавно шуму фильма "Солтберн". Истории перекликаются. Не удивительно. Умные главные герои и там и тут не гнушаются воспользоваться недалекостью богатых. Ибо, "если я такой умный, почему я такой бедный?".
Если говорить о моих впечатлениях, то мне сериал "Рипли" понравился. Да, он сильно на любителя. Из плюсов - визуальная красота каждого кадра, Италия в черно-белом свете, лестницы, дороги, лица. Всё великолепно. Работа оператора выше всяких похвал.
Эндрю Скотт, сыгравший злодея Мориарти в легендарном "Шерлоке", играет Рипли, и причем играет так, что убийце поневоле начинаешь сочувствовать. К тому же протяжении сюжета этот самый Рипли поневоле допускает такое количество ошибок и косяков, что зритель поневоле испытывает за него чувство испанского стыда - может ли убийца быть таким неосмотрительным, оставить столько следов, быть таким "неудачником"?
Честно признаться, я даже еще не досмотрела сериал - потому что смотреть на промахи Рипли тяжело. Приходится ставить на паузу.
И богатеньких буратино тут не жалко. Почему-то. От слова совсем. Данные им про праву рождения привилегии дают им право так себя вести, наслаждаться лучшим, что даёт эта жизнь? Ну-ну. Так и хочется сказать, что на каждого из них скоро найдется такой вот талантливый мистер Рипли. Ну а если не Рипли, то налоговая или следственный комитет.
Из минусов сериала - это всё-таки аморальный нуар, заставляющий тебя сопереживать хладнокровному убийце, и психологическая драма, поэтому зайдёт точно не всем. Тут продолжается старая как мир тема Раскольникова и вновь в полный рост встает вопрос: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
Поразмышлять точно есть над чем. Ну и плюсом еще показано, что богатые и знаменитые часто не обладают талантами. Хотя вроде как, каждый человек - в чем-то талантлив. Но большое богатство, вероятно, почему-то не позволяет эти таланты богатым в пятом поколении людям проявить.
Что и видно по состоянию текущих элит, причём во всем мире. С этим трудно поспорить.
Всем добра и больше интересного и красивого кино!