Вместительный, современный и практичный автомобиль - это, на мой взгляд, самые востребованный "типаж" машин в нашей стране. Кто бы что ни говорил про ту же продукцию ВАЗа, но у них неплохо получилось выйти на новый уровень, выпуская подобного рода машины.
Посудите сами - новые "Лады" уже не гниют и не ржавеют с такой же скоростью, как их предшественники, да и ломаются уже не так часто. По сути, всем основным требованиям характеристик отвечают - клиренс высокий для наших дорог, техническая часть простая, ремонтопригодная. Но все это "положительное" перечеркивает напрочь цена. Увы, позволить себе такой простой народный автомобиль не могу ни я, ни многие другие автолюбители в России.
Естественно, когда мне понадобился универсальный и практичный автомобиль, который я планировал брать не на "всю жизнь", а на непродолжительное время, ни о каких свежих "Вестах" и "Грантах" даже речи быть не могло, не говоря уже о машине из автосалона. Имеющийся бюджет банально не позволял этого сделать - те деньги, которые имелись на кармане, можно было потратить разве что на совсем уезженную иномарку или ещё более уставшие во всех планах "Жигули".
Однако, имея опыт владения старыми экземплярами отечественной техники, выбор был очевиден - лучше было подыскать подержанную, поезженную иномарку, но с хорошим запасом прочности. Я уже рассказывал как, зачем и для чего приобретался автомобиль, о котором пойдет речь.
Вкратце повторюсь - для подработки на пару-тройку месяцев, чтобы возить малогабаритные грузы по области. Забегая наперед, скажу, что подобранная по низу рынка иномарка себя полностью оправдала и даже окупила.
Это старенький "Авант" А4, которому в этом году уже 27 лет, однако автомобиль до сих пор на более чем "бодром" ходу. И если в момент покупки этой машины за 175 тысяч рублей по низу рынка я рассчитывал на следующий план: откатаюсь какое-то время, вот совсем ничего в ней делать не буду (только минимальное ТО), а потом продам, как есть, то на данный момент продавать авто совсем не хочется.
В машине сочетается все, что должно быть в такой "рабочей лошадке" - неприхотливость, ремонтопригодность, простая техника, "вечный" мотор на всего 125 сил без всяких турбин с огромным ресурсом и выносливостью, потребляющий обычный 92-й бензин, а ещё клиренсом в 25 см при загруженном салоне.
Однако, приобретался универсал в несколько другом состоянии, чем сейчас.
Машина "чесала" днищем обо все подряд, была пригодна только для езды по асфальту, не смотря на шильдик на капоте, её по внешнему виду можно было смело приравнивать к жигулям с авторынка, а ещё имела массу некритичных, но влияющих на эксплуатацию проблем, которые в ходе владения постепенно были устранены.
Конечно, многие говорят, что это рухлядь и хлам, но по факту лучшего авто для эксплуатации "и в хвост, и в гриву" придумать сложно. Ведь что самое основное в автомобиле, особенно великовозрастном, правильно - кузов.
Металл на Ауди хорошо оцинкован и фактически не ржавеет. Да, лакокрасочное покрытие давно не новое, да и сама машина не раз участвовала в ДТП, но даже после кривых ремонтов где-то в гаражах металл прочный, днище и пороги практически в идеале для автомобиля 27-ми лет. Поди найди сейчас такую в "идеале" - если такие и есть, то они в музейном состоянии стоят музейных денег.
Не гниет - этого достаточно, а уж внешний вид дело третье.
Касаемо технической начинки, можно долго упираться, спорить и говорить, что содержать старого "немца" - это дорого и нецелесообразно. Но вот вам немного итоговых подсчетов - за 1.5 года владения в машину утекло порядка 70.000 рублей, в этот бюджет входил целый список работ и изменений:
обслуживание с заменой масел, ремня ГРМ, прокладок, колодок, ремонт неисправностей, доставшихся от прошлых владельцев, замена лобового стекла, колеса, различного рода доработки, приведение в порядок салона и т.д. Этот список можно продолжать очень долго.
По итогу из низенькой "старушки" получился вполне свежо выглядящий и, что самое главное, функциональный и практичный универсал, который ещё фору даст современным кроссоверам. Увеличение дорожного просвета за счет установки новых пружин и проставок, а также колес большего диаметра дало свой эффект - вместо 10-12 см и скребущего о лежачие полицейские днища получилось более 25 см клиренса.
И такое преображение вместо с покупкой всего необходимого вышло все равно дешевле, чем взять готовую альтернативу в виде какой-нибудь "Нивы", которую приходилось бы постоянно чинить.
Конечно, я постоянно слышал, что машина очень ломучая, что я буду под ней вечно валяться, либо без конца ездить по сервисам. Из аргументов - подвеска ненадежная, электрика сложная, узлы и агрегаты нежные. Однако по факту все эти заявления не больше, чем вычитанные из интернета мифы.
Эта машина относительно проста в техническом плане, ответственно заявляю, что имея минимальный набор инструмента, эту машину можно починить вдоль и поперек хоть в гараже, хоть "на коленке". Запчасти в огромном изобилии, ценники на них более, чем адекватные, в чем-то сопоставимые с "жигулями", только эта машина ещё и комфортнее будет.
Но лукавить не буду, неисправности на этой машине меня застали, одна из них довольно серьезная, случилась минувшей зимой - из-под прокладок начало обильно сочиться масло, его приходилось доливать литрами.
И проблема как раз произошла из-за того, что машина практически всю зиму просто простояла. Редкие выезды и коротки выезды в морозы дали такой негативный эффект, как говорится, сам виноват.
Забитая система вентиляции картера не позволила циркулировать газам, избыточное давление в блоке заставило масло выходить наружу. Самостоятельно с минимальными вложениями были заменены сальники, прокладки, требовавшие замены, почищена система ВКГ, залито свежее масло и теперь мотор будто бы едет лучше прежнего.
И это та причина, по которой машину нужно продавать - она банально простаивает и редко эксплуатируется. Я приверженец той точки зрения, что техника должна работать, иначе она выпадает из ресурса и начинает сыпаться. Универсал я стал использовать нечасто, ведь у меня есть вторая машина для повседневных нужд. Но с другой стороны посмотришь - и продавать совсем не хочется, "такая корова нужна самому".
Да и второй такой не найти, ведь все делалось для себя, под свои цели, нужды и задачи. Этот автомобиль не про какую-то мнимую премиальность и "понты", которые почему-то любят приписывать данным престарелым экземплярам, никакой "крутости" тут нет уже много лет. Это просто хороший инструмент для каждодневного выполнения задач: отвезти-привезти, доехать по плохой дороге и при этом не бояться что-нибудь сломать или поцарапать.
И когда этот "инструмент" простаивает без дела, нет нужды в его ежедневной эксплуатации, возникает вполне адекватная мысль о продаже, но как только автомобиль приходится использовать по прямому назначению, тут же задумываешься:"А что бы я без него делал?", - продавать сразу не хочется.
Думаю, что летний сезон эта машинка ещё поживет в моем владении, ведь впереди вылазки на природу, дачу, ремонты, стройки. Без такого аппарата можно будет разориться на доставках, а тут пожалуйста - сел, поехал куда надо, привез что хочешь и куда хочешь. Самый настоящий козырь, который не просит постоянных вливаний денежных средств.
А что думаете вы на этот счет: надо продавать, пока "что-нибудь не сломалось", как обычно рекомендуют знатоки в комментариях или стоит оставить такой авто себе - делитесь своим мнением в комментариях. Пишите, что бы выбрали вы для подобного рода задач - "Жигуль" или иномарка, жду вас внизу под статьей.
Спасибо за внимание.