Найти в Дзене

Витамины приехали!

В мае искать витамины на рядке ещё рановато, а на полках наших магазинов — самое то! Душистые груши, свежие кочаны салата айсберг, сладкие мандарины и сочные киви плывут к нам морем и едут автотранспортом из Ирана и Южной Африки, где сейчас в разгаре сбор урожая.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МАНДАРИНЫ.

Полезные свойства. Как и все цитрусовые, мандарины содержат большое количество витамина С. Кроме очевидной пользы для иммунитета, абрикосовая кислота помогает похудеть: она повышает активность окислительных процессов в жировой ткани. В комплексе витамины А, В и С снижают уровень плохого холестерина, положительно влияют на работу нервной системы и стимулируют выработку коллагена. В соке мандарина много синефрина — это спасение при простуде: он разжижает и выводит скопившуюся в бронхах слизь и облегчает дыхание.

Как хранить? Хранить плоды нужно в холодильнике или в специальном ящике для фруктов на застеклённом балконе. Следите также за уровнем влажности: мандаринам она важна, чтобы не терять сочность и свежесть.

Сатсума. В мае главный сорт мандаринов на наших прилавках — «сатсума». У плодов слегка приплюснутая форма, рыхлая, бугристая кожура, которая его чистится. Мякоть без грубы прожилок, в ней мало косточек, и много сока, а вкус освежающий, сладкий, с приятной кислинкой. Поставки идут из ЮАР, точнее из трёх самых цитрусовых провинций страны. Западного и Восточного Кейпа, а также Лимпопо (да-да, той самой!). Океан фрукты пересекают с комфортом на специально оборудованных судах с тщательным контролем атмосферы и температуры.

Найти в продаже мандариновый сок в пакете гораздо сложнее, чем апельсиновый, почему? Дело в том, что его производство — гораздо более трудоёмкий процесс: у мандаринов плотная кожура и много мякоти, которые надо убирать вручную, и это влияет на стоимость.

Как выбирать?для сорта «сатсума» характерно наличие воздушной камеры, следовательно плоды могут иметь примятости, выглядеть не симметрично и не идеально ровно. Это не недостаток, а особенность сорта. Цедра тоже может иметь не одинаково оранжевый оттенок, что никак не сказывается на качестве мякоти.

САЛАТ С МАНДАРИНАМИ И АВОКАДО С ОСТРОЙ ЗАПРАВКОЙ

-2
  • 120 грамм салатного микса;
  • 4 крупных мандарина;
  • 1 авокадо;
  • 1 острый перец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 веточки мяты;
  • 120 грамм феты;
  • 5 столовых ложек горчичного масла;
  • 50 миллиграмм апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль, сведжемолотый чёрный перец.
  1. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками. Очищенные мандарины нарежьте кружками толщиной 5 миллиметров. Лук нарежьте мелкими кубиками. Удалите семена острого перца, стручок измельчите. Отделите от стеблей листья мяты. Раскрошите фету.
  2. В небольшой миске соедините апельсиновый сок, горчичное масло и уксус, добавьте лук и половину острого перца, посолите и приправьте свежемолотым чёрным перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком.
  3. Сложите в салатник авокадо, мандарины, листья мяты и салатный микс, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте оставшимся острым перцем и раскрошенной фетой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ГРУША.

-3

Груши в наши магазины приезжают из Западно-Капской провинции ЮАР, где идеальный климат: умеренная зима, тёплое влажное лето и стабильные запасы воды. Сбор урожая длится с февраля по апрель, когда в южном полушарии осень. Поставки груш в наши магазины осуществляются морем. Плоды путешествуют в специальных условиях и успевают дозреть в пути.

Во многих странах груша считается «женским» фруктом не только благодаря сходству с фигурой девушки, но и из-за высокого содержания витамина Е, отвечающего за молодость и красоту.

Полезные свойства. При невысокой калорийности (50 ккал на 100 грамм) всего одна груша содержит до 20 процентов дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для стабильной работы пищеварительной системы и служат пищей полезным бактериям. По сладости груша не уступают яблоку, но фруктозы в ней больше, чем глюкозы, и она требует меньше инсулина для своего усвоения. Кроме того, в мякоти груши присутствует сорбит — природный сахарозаменитель, поэтому для людей, стремящихся снизить потребление сахара, это отличное решение. Богаты груши и арбутином — натуральным иммунностимулятором, веществом, способным бороться с инфекциями и восхвалениями.

Как готовить? Плотные сладкие груши идеально подходят для шарлотки и открытых пирогов. В начине лучше всего сочетаются с миндалём, сырами и плесенью, шоколадом и заварным кремом. Отварите очищенную от кожицы грушу в подслащённом вине со специями и получите десерт ресторанного уровня. Мало кто использует груши в несладких блюдах, а зря: дольки груши добавят изысканности зелёному салату, тушёной говядине, овощному рагу или плову с бараниной.

Как выбирать? Судить о спелости груши сложно по внешнему виду. Груша созревает от сердцевины к кожуре, как бы изнутри наружу. Это один из немногих фруктов, которые не созревают на дереве — их собирают, но они продолжают созревать после сбора. А вот судить о неспелости по твёрдым бочкам нельзя: некоторые сорта остаться крепкими, скрывая внутри спелую и сочную мякоть.

Популярные сорта. Из ЮАР к нам едут груши сорта «пакхам»: у них крупные плоды с характерной бугристой поверхностью, медовый аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус. Груши сорта «форель» легко узнать по румяным «щёчкам», покрытым красными веснушками, под их тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Тройку лидеров замыкает груша «аббат» — сорт с французскими корнями, сладкой мякотью с лёгкой освежающей кислинкой и пряным привкусом.

Как хранить? Чем меньше груши будут контактировать друг с другом и биться бочками, тем целее будут. Спелые груши уберите в холодильник. Если поду необходимо дозреть, упакуйте его в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставьте на подоконнике.

ГРУШЕВЫЙ ТАРТ ТАТЕН

-4
  • 4 груши;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара.

Для теста:

  • 140 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль.
  1. Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, соль, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и руками разотрите в крошки. Слегка взбейте Яйцо и влейте в миску с мучной смесью. Быстро замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 20 минут в холодильник.
  2. Разрежьте каждую грушу на четыре части, удалите семена и кожуру. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до золотистого цвета, 2-3минуты.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Вылейте сироп в круглую жаростойкую форму диаметром 22-24 сантиметра. Разложите груши выпуклой стороной вниз. Раскатайте тесто по размеру форму, накройте груши и слегка прижмите.
  4. Выпекайте пирог в центре духовки в течение 25-30 минут. Выньте форму и немного остудите, 5-7 минут. Накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните пирог. Подавайте с мороженым.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КИВИ.

-5

В мае основная доля киви приезжает в наши магазины из Ирана, а также бывают поставки из Чили. Самый популярный и любимый покупателями сорт — «хейворд». Он сладкий, сочный, с приятной кислинкой.

Киви — это не дерево, не кустарник и не трава, а вьющаяся древовидная лиана с широкими листьями, которые, как и плоды, покрыты мягкими ворсинками. Перед тем как начать плодоносить, киви расцветает небольшими белоснежными цветами, похожими на привычную нам яблоню. Затем лиана плотно покрывается плодам в лохматой кожице.

Полезные свойства. Главное богатство киви — фермент актинидин, который предотвращает застой крови. Ещё одно достижение — рекордное среди фруктов содержание витаминов С: в одном плоде содержится почти полная дневная норма этого важнейшего природного антиоксиданта и кардиостимулятора. Каротиноиды положительно влияют на здоровье глаз. Широкий набор антиоксидантов, в том числе лютеина, помогает организму справиться со свободными радикалами (а это, как известно, главные причины поломки клеток). Витамин Е защищает кожу от ультрафиолета и вносит вклад выработку коллагена, тем самым даря нам цветущий вид.

Спелые или нет? Идеальные киви на ощупь не похожи на камень, но и не слишком податливы. Впрочем, дозревают в домашних условиях они отлично: просто положите киви в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом — через 2-3 дня они дойдут до кондиции. Спелые киви при разрезании источают приятный фруктовый аромат с цитрусовыми нотами.

Как чистить? Если киви достаточно спелый, срежьте с него верхушки и выньте мякоть чайной ложкой, как будто едите яйцо всмятку. Когда фрукт нужно не только освободить от кожуры, но и аккуратно нарезать (в салат, для украшения десерта), тогда проще всего снять кожицу овощечисткой. В любом случае предварительно плод нужно тщательно вымыть и обтереть бумажным полотенцем — так вы избавитесь от мелких ворсинок и возможной пыли.

Как хранить? Хранить киви лучше в холодильнике, но можно и в любом другом прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Оберните их в бумагу и уберите куда-нибудь в сухой прохладный шкаф. При температуре 10-15 градусов плод сохранит свежесть около двух недель.

СОРБЕТ ИЗ КИВИ

-6
  • сорбет из киви — 500 грамм киви;
  • 4 столовые ложки кокосового молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры.
  1. Охладите кокосовое молоко. Очистите киви и произвольно нарежьте.
  2. Соедините киви, кокосовое молоко, мёд и лимонный сок и измельчите блендером до однородности. Добавьте цедру и перемешайте. Перелейте массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
  3. Для того чтобы застывал равномерно, каждые 30 минут вынимайте контейнер и активно перемешивайте массу венчиком. Выньте контейнер из морозильной камеры за 5-7 минут до подачи, чтобы сорбет немного размягчился.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АЙСЕБРГ.

Путь из Ирана в Россию занимает не менее недели — салат айсберг попадает к нам на прилавки свежим и сочным.

В 20-х годах прошлого века фермеры из Калифорнии придумали пересыпать кочаны толчёным льдом, чтобы без потерь поставлять их соседям. Так хрустящий салат получил название айсберг.

Полезные свойства. Айсберг на 95 процентов состоит из воды, а оставшиеся 5 процентов — копилка полезных веществ, пищевые волокна, фитонциды, аминокислоты — хрустящий сочный салат сосредоточил в себе максимум пользы. Он богат фолиевой кислотой, которая является строительным материалом для клеток организма, селеном, регулирующим работу щитовидной кислоты, витаминами А, Е, С и К. Айсберг отлично влияет на перистальтику кишечника, так как в нём много ценной клетчатки, предотвращает риск развития диабета и снижает уровень плохого холестерина.

Как выбирать? Кочан должен выглядеть симметричным, плотным и упругим. Если срез кочерыжки порозовел, возможно, салат начал окисляться под воздействием воздуха или от соприкосновения с металлическим ножом. Это вовсе не говорит о том, что он испорчен. Во время приготовления салат лучше всего рвать руками — так он сохранит отличный внешний вид.

Как мыть? Отделите от кочана листья, который пойдут в дело (не ножом, а руками), и промойте все изгибы под проточной водой. Замачивать листья айсберга в миске не стоит, иначе салат потеряет примерно треть витаминов и впитает много влаги. Не забудьте перед употреблением высушить листья — так они лучше подружатся с заправкой.

Как есть? Листья айсберга — концентрация сочности, поэтому лучшей основы для любого салата точно не найти. Комбинируйте их с пикантной рукколой, травянистым шпинатом или добавьте немного кислого щавеля, и каждый раз в блюде айсберг будет звучать по-новому. Креветки, отварные яйца, копчёности или ветчина сделают лёгкий салат более питательным. Модный ресторанный тренд — подавать бургеры не на булке, а на половнике кочана айсберга, тем самым фастфуд превращается в здоровое блюдо.

РУЛЕТИКИ ИЗ САЛАТА АЙСБЕРГ С ИНДЕЙКОЙ И ОСТРЫМИ ОГУРЦАМИ

-7
  • 1 кочан салата айсберг;
  • 250 грамм филе индейки;
  • 200 грамм хумуса;
  • 1 огурец;
  • 1 острый перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте огурец вдоль тонкими ломтиками. Удобнее всего использовать для этого нож для чистки овощей. Острый перец освободите от семян и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите огурец и перец в миску, влейте 2 столовые ложки растительного масла, соевый соус и уксус, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В небольшой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите индейку. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне 5 минут. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты. Готовую индейку нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.
  3. Разберите кочан салата на листья.
  4. Поместите на доску внахлёст 2 листа салата. Намажьте хумусом, выложите несколько кусочков индейки и ломтики огурцам и сверните рулетик. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Для надёжности сложите рулетики деревянными шпажками.