Мы с вами все без исключения умеем примитивно защищаться.
Зачем это, спросите вы?
Ну потому что в базе нам всем угрожает опасность, и наш вид выживает уже столько тысяч лет именно потому, что отлично умеет от опасностей защищаться.
Самый простой способ защититься - это обида.
Да лааааадно! Как так? Разве обида может защитить?
А смотрите. Есть у человека папа. Папа сильно накосячил. Алкоголиком был, например, и маму бил. Что человеку нужно сделать, чтоб защититься? Правильно. Обидеться. И обида как будто дает право не видеться, не поддерживать связь. Чтобы не сталкиваться с чем? С неприятными чувствами.
Вот обида - это примитивная защита.
Есть еще примитивная защита - перекладывание ответственности. Вот нужно человеку пойти к психологу. А он такой: так у меня зарплата низкая (переложил на начальника), или у нас в стране нормального психолога сложно найти (на государство вообще переложил), или мне предыдущий все равно не помог (на психолога переложил).
Да и обида, если уж совсем разобраться, это тоже перекладывание ответственности. Мол, это ты виноват, что я так плохо себя чувствую.
И живет себе человек и перекладывает.
Ну кому он там лучше делает? Себе что ли? Да. Конечно же, себе. Он себя примитивно защищает от неприятных чувств. А точнее - от еще более неприятных, чем те, которые прячутся за теми, которые он прямо сейчас в обиде проживает.
Потому что если он перестанет защищаться, ему придется признать, что он бывает слаб. Что бывает, он выбирает саморазрушение. Что бывает, он не выдерживает отвержения и критики. Что у него не все получается отлично.
И признавать это в пять раз больнее, чем признать, что папа виноват или начальник, или государство.
С психологом человек меняет примитивные защиты на здоровые. Угадаете, какие это такие здоровые защиты?
Примитивные психологические защиты
27 апреля 202427 апр 2024
9
1 мин