Любимые блюда — это не только те, обладают идеальным вкусом и ароматом, но и дарят приятные воспоминания. Одни не могут забыть мамины котлеты с поджаристой корочкой, другие старательно повторяют бабушкины булочки, а кто-то сохраняет семейный секрет жареной картошки, как у папы. Душевнее этих рецептов действительно ничего нет: в них вложена любовь, и они остаются с нами на многие поколения. Чтобы эта связующая нить никогда не рвалась, фонд «Старость в радость» провёл конкурс «Бабушкины рецепты — семейные рецепты», а мы решили опубликовать уникальные истории победителей.
Совместная кулинарная энциклопедия — не первое общее начинание благотворительного фонда «Старость в радость». Вместе с фондом, который оказывает помощь более 7020 интернатам и социальным службам по всей России в 67 регионах нашей страны, мы поздравляли их подопечных с самыми разными праздниками: Новым годом, Днём пожилого человека, Днём Победы и другими. Вкусные гастрономические подарки были приятным сюрпризом к традиционным чаепитиям. Также участвовали в проекте «Внук по переписке», благодаря которому волонтёры могли поддержать пожилых людей, подарив им внимание и столь необходимое каждому ощущение нужности. А теперь мы вместе сохраняем домашние рецепты, зародившиеся в разных уголках нашей страны. Героиня этого материала — Тамара Васильевна Крылова — выросла в Бурятии, а мастерством печь пирожки она обязана бабушке.
ТРАДИЦИЯ ИЗ ДЕТСТВА.
Помню, как однажды в детстве бабка Феня послала меня в огород за зелёным лучком да курятник собрать яйца. Бабушка стряпала большие пирожки, на сковороду помещалось три штуки. Для нас они были символом весны — пекла она их каждый год весной, и для нас они были самыми вкусными. Их любили все. Уже много лет я повторяю эту традицию, которая напоминает мне моё детство. Пирожки делаю с раной начинкой: капустой .картофелем, мясом.
Но особое место занимают пирожки с зелёным лучком и яйцом — те самые, из детства. Рецепт хорошего теста я тоже сохранила бабушкин. К этим пирожкам обязательно заваривают ароматный густой чай с молоком и наслаждаюсь воспоминаниями..
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВЕСЕННИЕ ПИРОЖКИ
Протестируйте температуру фритюра при помощи небольшого хлеба — он должен быстро подрумяниться.
- 1 килограмм муки;
- 2 чайные ложки активных дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 400 миллиграмм растительного масла для жарки.
Для начинки:
- 4 яйца;
- 150 грамм зелёного лука;
- соль.
- Влейте в миску 500 миллиграмм тёплой воды, добавьте соль, сахар и дрожжи и оставьте на 5-10 минут. Всыпьте 800-850 грамм муки, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте ещё 2-3 столовые ложки муки и снова вымесите. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле для подъёма на 1 час. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 минут.
- Яйца для начинки положите в холодную воду и сварите вкрутую, 8 минут. Остудите в холодной воде, очистите и разомните вилкой. Мелко нарежьте зел1ёный лук, соедините с пиццами, посолите и перемешайте.
- Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Скатайте жгут толщиной 4-5 сантиметров, нарежьте кусочками шириной 2 сантиметра, каждый скатайте в небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 минут для расстойки. Раскатайте скалкой тонкие кружки, на середину каждого выложите по 1-2 столовой ложке начинки и защипните пирожки, придавая им овальную форму.
- В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, 3-4 минуты. Установите средне-сильный нагрев и начните жарить пирожки. Кладите в сковороду одновременно не более трёх-четырёх пирожков. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Для удаления излишком масла выкладывайте готовые пирожки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.