Путешествие по Абхазии – увлекательное погружение в культуру и гастрономию.
При посещении местных апацхе оцените аутентичные блюда, отражающие богатую кулинарную традицию региона.
Ачапа
Ачапа — закуска, напоминающая грузинское пхали. Основные ингредиенты — грецкие орехи, отварные овощи, специи и кинза. Различные виды ачапы — из фасоли, свеклы, капусты или шпината.
Ачапу подают в форме лепешек или шариков.
Акуд (Лобио, Аиладжь)
Акуд — фасолевый соус с аджикой и специями. Фасоль отваривают, затем ручным способом измельчают.
Сочетает целые и дробленые зерна. Часто подается к мамалыге.
Аджика
Аджика — самый известный абхазский соус. Она постоянно находится на столах в местных домах, используется практически в каждом блюде.
Интересная деталь — аджику иногда называют "абхазской солью". Если она долго стоит, становится сухой, что отличает ее от других соусов.
Мамалыга (Абыста)
Мамалыга или абыста — абхазское блюдо из кукурузной муки. Подавать её принято на торжественных застольях и семейных ужинах.
Мамалыгу накладывают в тарелку горкой, украшая кусочками сулугуни и копчёного сыра.
Жёсткость каши зависит от рецепта — у каждой хозяйки свой. В Абхазии существуют разные варианты приготовления.
Классическая мамалыга — плотная, её едят руками. Традиционно на каждом застолье ставят крупную тарелку с этой кашей. Гости отламывают кусочки, погружают в соусы и наслаждаются. Это не только блюдо, но и элемент национального ритуала.
Айладж — разновидность мамалыги со сливочным вкусом. В процессе приготовления сыр замешивают прямо в кашу. Этот вид мамалыги выглядит как густая каша, из которой при черпании ложкой тянутся нити сыра. Её часто подают с мацони — кисломолочным продуктом. Такое сочетание создаёт уникальный гастрономический опыт.
Амьгял
Лепешка из кукурузной муки и сыра. Подается в апацхе как отдельное блюдо или готовится из оставшейся мамалыги или айладжа, возвращая им новую жизнь.
Традиционно сыр в амьгял замешивают в тесто или кладут внутрь.
Мясные деликатесы Абхазии
Мясные деликатесы Абхазии - пир для гурманов. Сковорода, шампур, костер - три способа приготовления традиционных блюд. Свинина, говядина и козлятина составляют основу меню.
Асысбал – соус из алычи и специй, дополняет вкус, придавая кислинку.
Деревенская курица, долгая варка, аджика, растительное масло – рецепт настоящего абхазского блюда. Немного остроты обеспечивает необходимую пикантность.
Хачапур
Хачапур (Ачашв) - символ абхазской кулинарии.
Виды:
Ачма – многослойное изделие, сливочное масло и сыр делают его неповторимым.
Лодочка – другой вариант, тесто бортиков макают в сырно-масляно-яичную начинку.
Какое из этих блюд вы бы хотели попробовать? Чего еще не хватает в нашем списке? Делитесь своим мнением в комментариях!
А чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на наш канал в Дзен!