В День биолога – о главном хранителе природы Башкирии

172 прочитали
Сегодня в День биолога мы вспоминаем известных ученых, работавших в Башкирском государственном университете (сейчас – Уфимский университет науки и техноогий) и внесших огромный вклад в развитие...

Сегодня в День биолога мы вспоминаем известных ученых, работавших в Башкирском государственном университете (сейчас – Уфимский университет науки и техноогий) и внесших огромный вклад в развитие биологической науки. Одним из них является заслуженный деятель науки Башкирии и РСФСР, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН Республики Башкортостан Евгений Васильевич Кучеров, 100-летие которого будет отмечаться в мае.

– Это очень значимое событие для научной общественности РФ и РБ, посколькувклад Евгения Васильевича в изучение биоразнообразия и развитие его охраны в Республике Башкортостан сложно переоценить, – говорит доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института природы и человека Уфимского университета Майя Мунировна Ишмуратова. – С его именем связано многое: выпуск в 1984 первой Красной книгиБашкирской АССР и Определителя растений Башкирской АССР, создание башкирского отделения Русского ботанического общества, работа со школьниками и многое-многое другое.

Мой отец родился в селе Тастуба Дуванского района Башкирской АССР в семье лесничего и учительницы, – рассказывает сын Евгения Васильевича Сергей Кучеров, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геоботаники и растительных ресурсов Института биологии УФИЦ РАН.– Его отец Василий Иванович, мой дедушка, пользовался большим уважением за свои высокие профессиональные и организаторские способности. Семья часто переезжала с места на место – как только он организовывал работу в лесничестве, леспромхозе, его посылали в другое место –налаживать работу. Моя бабушка – Вера Васильевна – была дочерью очень известного в районе человека – народного учителя Василия Андреевича Смирнова, который более 50 лет учительствовал в Дуванском и Мечетлинском районах.

Сегодня в День биолога мы вспоминаем известных ученых, работавших в Башкирском государственном университете (сейчас – Уфимский университет науки и техноогий) и внесших огромный вклад в развитие...-2

Евгений Васильевич много времени проводил с дедушкой, прекрасно знавшем природу и часто во время каникул приезжавшем к любимому внуку. А с отцом мальчик ходил на охоту, и тот много рассказывал сыну о повадках зверей и птиц. Евгений с детства вел записи о своих наблюдениях и, отличаясь незаурядными способностями рисовальщика, всегда аккуратно иллюстрировал свои наблюдения. Так у него сформировался интерес к исследованию природы. Этот талант –умение наблюдать за природой – он пронесет через всю свою долгую творческую жизнь.

Во время учебы в школе Евгений Васильевич принимает активное участие во всех организациях, которые так или иначе были связаны с живой природой. Он посещал Детскую техническую станцию, кружок юных растениеводов. Именно в эти годы заинтересовался нетрадиционной масличной культурой – крамбе абиссинской, всестороннее изучение которой позже принесет ему заслуженное признание ученых Советского Союза и вызовет интерес зарубежных ученых.

Большую роль в познании природы в его жизни сыграл журнал «Юный натуралист», куда Женя высылал свои наблюдения за родной природой. Он участвовал в конкурсах, объявленных журналом: «Рисуй и фотографируй», «На лучшую самостоятельную юннатскую работу». В 1940 году две его статьи были опубликованы в журнале. Позже, став уже маститым ученым, он будет публиковать свои научно-популярные статьи в этом журнале – уже как «гуру».

Весной 1941 год Евгений закончил 9 класс и перешел в 10–й. А летом началась война. Вместе со своими друзьями и одноклассниками он пошел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но на фронт его не взяли из-за сильной близорукости. Тогда юноша поступилна военный завод токарем-настройщиком автоматных станков, где работал по 16 часов в день.

В конце 1942 года Евгений Кучеров поступает на подготовительные курсы при Башсельхозинституте. И после получения аттестата зрелости становится студентом агрофакав Башсельхозинституте.

Нельзя не отметить тот интересный факт, что год юбилея Евгения Васильевича совпадает со 100-летием российской общественной экологической организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП), тем более что одной из самых значительных в Российской Федерации была именно Башкирская организация ВООП, созданная в апреле 1947 года. Её основателями были профессора Башкирского сельхозинститута Богданов и Положенцев, а также молодой тогда агроном Кучеров. И, начиная с этого времени вплоть до самой своей смерти в 2005 году, Евгений Васильевич большую долю своей кипучей энергии посвящал делу охраны природы и экологическому благополучию Башкортостана.

После окончания института, работая на станции юных натуралистов, он был инициатором конкурсов: «На лучшее проведения Дня птиц», «Конкурса юного опытника-растениевода», «На лучшее изготовление учебно-наглядных пособий для школы по биологии», «На лучшее озеленение населенных пунктов Башкирии» и др. Таким образом, он стоял у истоков юннатского движения в нашей республике.

Сегодня в День биолога мы вспоминаем известных ученых, работавших в Башкирском государственном университете (сейчас – Уфимский университет науки и техноогий) и внесших огромный вклад в развитие...-3

Работая ассистентом Башкирского педагогического института (1948-1951),ученыйнаписал много инструкций по натуралистической работе в школе, а также книг и статей в журналах, которые предназначены для учителей биологии и географии. В 1949 году совместно с профессором Положенцевымиздал книгу «Зоологические экскурсии в Башкирии». В 1951 и 1953 годах опубликовал две книги «Записки юного натуралиста», в которых описал свои исследования природы, проведенные им по временам года в селе Тастуба и в Уфе. Эта книга стала пособием, которое помогало детям изучать природу родного края.

– Огромное количество времени Евгений Васильевич проводил в научно-исследовательских экспедициях, в которые он ездил вплоть до 77 лет, – вспоминает супруга сына ученого кандидат биологических наук Светлана Владимировна. – Многочисленный материал, собранный в этих поездках, лег в основу множества научных и научно-популярных статей и книг.

Он посвящал свои книги не только тайнам растительного мира, но и проблемам зоологии. Для биологов и географов им написано более 20 книг: «Изучим животный мир Башкирии», «Охрана природы Башкирии» на русском и башкирском языках, «Полезные растения Южного Урала», «Памятники природы Башкирии», «Ботанические экскурсии в Башкирии», «Ботанические памятники природы Башкирии».

В 1994 году им опубликовано учебное пособие для учащихся 3-4 классов общеобразовательной школы – книга для чтения «Природа Башкортостана (времена года)» на русском, башкирском и татарском языках. Эти книги он иллюстрировал своими рисунками и фотографиями, сделанными во время экспедиций.

Сегодня в День биолога мы вспоминаем известных ученых, работавших в Башкирском государственном университете (сейчас – Уфимский университет науки и техноогий) и внесших огромный вклад в развитие...-4
Сегодня в День биолога мы вспоминаем известных ученых, работавших в Башкирском государственном университете (сейчас – Уфимский университет науки и техноогий) и внесших огромный вклад в развитие...-5

Работая по совместительству в Башкирском педагогическом институте в 1978-1981 годах заведующим кафедрой ботаники, он много внимания обращал на выполнение студентами курсовых и дипломных работ по ботанике и ресурсоведению. Все годы работы в Институте биологии читал спецкурсы по ботаническому ресурсоведению и в Башгосуниверситете, и в Башсельхозинституте. Под его руководством защищено более 30 дипломных работ.

Он являлся одним из ведущих ученых в области ботанического ресурсоведения. Его труды по ботанике, экологии и зоологии известны не только в России, но и в бывших республиках СССР. Более 40 лет изучал ресурсы дикорастущих лекарственных растений. По результатам докторской диссертации, защищенной в 1974 году, издательством «Наука» в 1979 году издана монография «Ресурсы и интродукция полезных растений в Башкирии».

В результате исследований лекарственных растений Евгением Васильевичем было опубликовано множество книг и брошюр, многие из которых выдержали по 3-4 переиздания. Самая известная из книг о лекарственных растениях – бестселлер «Целебные растения и их применение», изданная в 1993 году.

Сегодня в День биолога мы вспоминаем известных ученых, работавших в Башкирском государственном университете (сейчас – Уфимский университет науки и техноогий) и внесших огромный вклад в развитие...-6

Велики заслуги Кучерова в изучении флоры. Под его редакцией впервые в Башкирии в 1966 году был издан «Определитель растений Башкирской АССР». С 1966 по 1987 год им в содружестве с другими ботаниками проводилось дальнейшее изучение флоры и подготовлен к изданию солидный труд «Определитель высших растений Башкирской АССР», вышедший в двух томах: 1-й– в 1988 и 2-й – в 1989 году. Он является ответственным редактором и автором многих семейств растений в Определителе.

Евгений Васильевич Кучеров работал 55 лет в Институте биологии Башкирского филиала АН СССР (ныне - УФИЦ РАН), со дня его основания в 1951 году.

Много сделано ученым по охране природы в республике. Им разработана рациональная сеть территорий для охраны уникальных для Южного Урала ландшафтов. По его инициативе и при его непосредственном участии изучено более 250 объектов, нуждающихся в охране. Он принимал участие в работе по восстановлению Башкирского государственного заповедника, при его содействии организован заповедник «Шульган-Таш». По его предложению организовано 150 памятников природы, 12 заказников по охране лекарственных растений.

Особо следует отметить его работу по охране генофонда редких и исчезающих видов растений и животных. По его инициативе создана «Красная книга Башкирской АССР», которая вышла двумя изданиями: 1-е – в 1984, 2-е – в 1987 году.

Нельзя не остановиться на ряде работ ученого по изучению животного мира нашей республики. Он является одним из авторов всех трех изданий книги «Животный мир Башкирии».

За активную научную и педагогическую деятельность Кучеров награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в годы ВОв», дипломом почета ВДНХ. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки Башкирии» и «Заслуженный деятель науки РСФСР». За большие заслуги в 1973 году Евгений Васильевич в числе других 13 выдающихся ученых Советского Союза был избран Почетным членом Русского Ботанического Общества. В честь Кучерова названо растение – проломник Кучерова (Androsacekuczerovii Knjasev).

В 2000 году Евгений Васильевич Кучеров опубликовал книгу «Страницы жизни ученого – биолога и эколога», в которой описан его жизненный путь и научная деятельность.

Институт природы и человека планирует отметить юбилей видного ученого IV Международной научной конференцией «Актуальные вопросы охраны биоразнообразия», посвященной двум крупным датам - 60-летию башкирского отделения Русского ботанического общества и 100-летию со дня рождения видного ученого, профессора Е.В. Кучерова. В направлениях работы конференции планируются секции, связанные с сохранением биоразнообразия на ООПТ и в ботанических садах, с ведением Красных книг, с перспективами ботанического ресурсоведения и др. Планируется проведение отдельной секции «Юный исследователь» с привлечением школьников.