Найти тему
Колдуем на кухне

Пасхальный кулич на заварном тесте: получается влажный, нежный, воздушный, ароматный и долго не черствеет

Если вы еще не нашли для себя идеальный вариант теста для кулича, то обратите внимание на этот рецепт, может быть он придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1,5 стакана (объемом 250 мл)
  • Сливочное масло - 150 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Яйца - 6 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Цукаты, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. - по вкусу

В 50 мл теплого молока разведите сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.

-2

Доведите оставшееся молоко до кипения, всыпьте в него 3 ст. л. муки и быстро перемешивая, заварите тесто, продолжая непрерывно мешать.

Отдельно подогрейте сливки, добавьте их в молоко с мукой и перемешайте до однородности - это будет заварная основа теста.

Заварную часть накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.

В остывшую заварную основу влейте готовую опару и перемешайте.

У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до крепких пиков.

Сливочное масло растопите.

Добавьте в тесто сливочное масло и желтки, перемешайте до однородности, а затем введите взбитые белки.

Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Выложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, вмешайте в него растительное масло и фруктовые добавки (изюм, цукаты и т. д.). Накройте тесто и оставьте еще на 30 минут.

-3

Подошедшее тесто разложите по формам, наполняя их на 1/3, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-50 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.

Готовые куличи остудите на решетке и украсьте по своему вкусу!

-4

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются