Если вы еще не нашли для себя идеальный вариант теста для кулича, то обратите внимание на этот рецепт, может быть он придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 1 кг
- Дрожжи свежие - 40 г
- Сливки 20% - 200 мл
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 1,5 стакана (объемом 250 мл)
- Сливочное масло - 150 г
- Растительное масло - 50 мл
- Яйца - 6 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Цукаты, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. - по вкусу
В 50 мл теплого молока разведите сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Доведите оставшееся молоко до кипения, всыпьте в него 3 ст. л. муки и быстро перемешивая, заварите тесто, продолжая непрерывно мешать.
Отдельно подогрейте сливки, добавьте их в молоко с мукой и перемешайте до однородности - это будет заварная основа теста.
Заварную часть накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
В остывшую заварную основу влейте готовую опару и перемешайте.
У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до крепких пиков.
Сливочное масло растопите.
Добавьте в тесто сливочное масло и желтки, перемешайте до однородности, а затем введите взбитые белки.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, вмешайте в него растительное масло и фруктовые добавки (изюм, цукаты и т. д.). Накройте тесто и оставьте еще на 30 минут.
Подошедшее тесто разложите по формам, наполняя их на 1/3, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-50 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
Готовые куличи остудите на решетке и украсьте по своему вкусу!
Приятного аппетита!