Найти в Дзене
Високосный день

Драка над Атлантикой, несчастная Лариса и всё остальное. (Продолжение продолжения)

Добрый день! Продолжаю рассказ о своей поездке на побережье Карибского моря, в славный город Канкун.

Ссылки на первые две части в конце статьи.

Расскажу еще об одной паре, с которой мы познакомились на благословенном карибском берегу с белым песком.

Пара состояла из худенькой скромной молодой женщины и достаточно фактурного и осознающего это молодого мужчины. Назовем их Света и Саша. Было им на вид по плюс-минус 30-32 года. Видно было, что Света безусловно влюблена в своего мужа. За границу они попали впервые и почему-то выбрали для первого опыта именно Мексику. Дома у них остался маленький ребенок, а приехали они из какого-то центрального региона, но не из Москвы. Я за давностию лет забыла точное место. Также было видно, что они имеют средний достаток, а возможно, и ниже среднего, поскольку Света, как я поняла, не работала из-за ребенка, а ее муж не был бизнесменом, а работал по найму.

В первые дни мы немного общались, и они мне были симпатичны, однако потом они нашли друзей покруче. То была типичная бизнес-пара, состоящая из понтующегося мужчины лет 32-35 и его молодой и достаточно развязной жены, изо всех сил пытающейся казаться гламурной. Таких бизнесменов, как этот муж, раньше называли "новыми русскими", а потом- представителями малого и среднего бизнеса.

Мужичок был весел, сорил деньгами, любил выпить и потусить, а его жена временами капризным голоском что-то просила у него . Вот к ним и переметнулись наши товарищи, и мы иногда, во время обеда или ужина, могли наблюдать эту странную четверку, сидящую в ресторане за одним столиком. Тем не менее при встрече мы приветливо здоровались, а со Светой я перебрасывалась парой слов. И однажды скромная Света сообщила, что вечером они все вместе идут в ночной клуб, расположенный неподалеку, на улице со всяческими развлечениями для туристов.

Вот этот клуб
Вот этот клуб

Этот ночной клуб постоянно демонстрировал рекламу своего шоу двойников. Эта реклама мигала на больших световых табло, свисала баннерами на летающих над отелями маленьких самолетиках, и даже к нам в отель приходила специальная команда аниматоров-рекламщиков, наряженных по-карнавальному и исполняющих под барабанный бой зажигательные латиноамериканские тряски своими пятыми точками.

В таких автобусах ездили на экскурсии. Ничего необычного, кроме раскраски. Хотя в ЮВА автобусы бывают разрисованы и поинтереснее
В таких автобусах ездили на экскурсии. Ничего необычного, кроме раскраски. Хотя в ЮВА автобусы бывают разрисованы и поинтереснее

Я бы тоже была не против посмотреть шоу двойников (там анонсировали и Мерилин Монро, и Джона Кеннеди, и каких-то прочих знаменитостей), но, во-первых, было жалко денег, а во-вторых (и в главных) - там собиралась в основном молодежь, а я считала, что мы слишком солидные и не впишемся в тусовку.

Так вот, мы пожелали Свете хорошего отдыха и отправились развлекаться по-своему.

На следующее утро на завтраке Света сидела за столиком одна и была очень грустна. Потом мы встретили ее уныло бродящей по берегу нашего пляжа.

Помахав ей рукой, мы ушли купаться.

В обед мы Свету не увидели, а на ужине она вновь сидела за столиком одна. Подойдя к ней, мы спросили, где Саша и как прошло их посещение клуба. Света ответила, что в клубе ей понравилось не особо сильно (что и понятно, ведь она почти не употребляла алкоголь), а вот Саша очень сильно перебрал и весь день болеет и не может есть. Мы поняли так, что Свете пришлось всю ночь дежурить около него с тазиком. При этом замечу, что бизнесмен с женой появились на обеде вполне бодрыми и выглядели огурцами, что лишний раз подтверждает народную мудрость о том, что мастерство (в данном случае - мастерство пить) не пропьешь, пардон за тавтологию.

-5

Так что зря неопытный Саша погнался за ними. В скобках еще замечу, что алкоголь в клубе, по словам Светы, был дорогой, а точно такой же у нас в баре наливали бесплатно.

Саша появился на люди лишь на следующий день и выглядел он не таким полубрутальным, как раньше. Слегка поникшим. Видимо, ночь с тазиком и день в кровати без пищи слегка подпортили его карму. Но вообще, как мне кажется, потратить целый день из неполных десяти дней в Мексике на лежание в кровати с болезнью "перепил" - это, как минимум, нерационально. Ведь за этот день сколько всего можно было увидеть нового и необычного! Даже на небольшую экскурсию съездить. Например, на скутере по мангровым зарослям (я уже упоминала, что мы ездили на такую и остались в восторге).

Улица рядом с "зоной отелей"
Улица рядом с "зоной отелей"

Между прочим, в компании бизнесмена и его жены Свету с Сашей мы больше не видели. А еще через день или два за ужином бизнесмен с женой громко разругались, совершенно не переживая о том, что окружающие их услышат. Причем жена кричала на изысканном матерном, что составляло удивительный дисбаланс с ее красивой мордочкой. Я окончательно убедилась, что девушка напрочь лишена комплексов, когда она на глазах у ужинающих прокричала витиеватую тираду, швырнула в бизнесмена салфетку и удалилась, громко стуча каблуками. Даже бизнесмен, по-моему, опешил от столь выспаренной речи. Понятно, что Свете тягаться с такой леди было бесперспективно, поэтому-то их дружба не задалась.

Вечером
Вечером

Кстати, о ресторане. Он состоял из двух частей: закрытой и открытой, с видом на море и пляж. Вход в ресторан осуществлялся из холла отеля, а на открытую его часть можно было попасть, пройдя через ресторан, расположенный внутри здания. Эта уличная часть ресторана отгораживалась от пляжа и прочей отельной инфраструктуры живым забором из плотно растущего кустарника, аккуратно подстриженного прямоугольником. Высота живой изгороди была сантиметров 60, ширина - сантиметров 30-40. Мы с мужем любили есть на улице, глядя на море. Именно на террасе, кстати, и происходила ссора бизнесмена и его жены.

В приеме пищи на улице был только один минус - это настырные черные птицы, которые нагло залезали в тарелки, стоило на минутку отойти в основной зал (например, за фруктами или напитками). Поэтому желательно было, чтобы кто-то оставался за столом в качестве пугала для этих маленьких нахалов, которых муж называл мексиканскими воробьями. Хотя по размеру они скорее были ближе к скворцам или галкам.

Столики ресторана обслуживали официанты из потомков индейцев майя. Они уносили грязную посуду и могли по просьбе принести что-нибудь из блюд или напитков. Официанты были закреплены за определенными столиками. Конечно, они были не против получать чаевые в виде зеленых бумажек. Муж однажды дал доллар возрастному добродушному дядечке, после чего тот проникся к мужу какой-то братской любовью и расцветал каждый раз при виде него, бросался провожать нас до столика и норовил притащить мужу какую-нибудь сладкую воду из аппарата.

Так вот, о чем хочу рассказать... Как-то, завтракая на ресторанной террасе, мы услышали за соседним столиком славянскую речь. Посмотрев, мы увидели двух высоких темноволосых мужчин. Судя по речи, это были то ли сербы, то ли словаки, то ли чехи. В общем, носители языка из родственной языковой группы.

Голубая агава- основа для производства текилы и мескаля
Голубая агава- основа для производства текилы и мескаля

К ним подошел официант, перекинулся парой слов и ушел в зал. А мужчины тем временем доели, встали и ушли в закат через кусты. Просто подошли, перешагнули своими длинными ногами ограждение и скрылись в пляжном флере. Через минуту на веранду вбежал официант, намереваясь продолжить обслуживание столика этих сеньоров. И застыл в удивлении при виде пустого стола. Мы с трудом сдерживали смех. Видели бы вы это недоуменное лицо! Видимо, в голове мексиканца не укладывается, что человек может продираться сквозь живую изгородь при наличии нормального выхода, пусть для этого и придется пройти на несколько десятков метров больше. А мы загордились братьями-славянами. Знай наших, Мексика!

-11

Еще вспомнилась история с рестораном. Как-то пришли мы на обед, а нашего всегдашнего официанта нет. Сели за стол - к нам подбегает незнакомый молоденький официантик. Спрашивает: "Вайн? Ред, вайт?" Отвечаем, что не надо. Парень не успокаивается. "Кола? Спрайт?" - "Нет!" (для простоты описываю наш диалог на русском). "Вода? С газом?" - "Да нет же, ничего не надо!" А парню очень хочется заработать доллар. Однако видя, что мы наотрез отказываемся от его услуг, испарился. Но несколько минут спустя подбежал с другой стороны и продолжил: "Молоко?" - "Нет, спасибо". "Сок?"- "Не надо!!" Убежал. Не успели порадоваться, снова подбегает. Видит, что мы уже умираем со смеху, сам хохочет, но не сдается. "Пиво?? Кофе??" Решил, значит, взять нас измором. Самому весело, но уже в раж вошел. Смешной такой малый, позитивный.)

Парк Шкарет
Парк Шкарет

Муж решил прекратить мучения официанта и сказал: "Чай!" Парень, кивнув, убежал со счастливым лицом, видимо, предвкушая доллар в кармане. Через минуту несется и ставит перед мужем стакан холодного чая. Того, что продают в разрисованных пластиковых бутылках. А мы такую гадость не пьем! Я говорю: "Не такой! Горячий чай!" И тут парень завис. Переспросил: "Хот ти?" Да, отвечаю, именно. Он ушел в раздумьях и вернулся с кружкой кипятка. Вопросительно сказал, показывая на кружку: "Хот ти?" Я рукой изобразила, как в воде полощу пакетик. Официант снова умчался. Смотрим, шушукается с другими своими собратьями. Да, я понимаю, что американцы "чай" в нашем понимании не пьют, они хлещут ледяную колу как не в себя. Латиносы тоже переняли их привычки. Это понятно, у них всегда жарко, поэтому они хотят холодное и сладкое, а не горячее с запахом травы. Но мы-то любим чай после обеда. Хотя, если бы не настойчивость мексиканца, обошлись бы пивом. Как обычно.)

В конце концов, после отсутствия в несколько минут, официант торжественно вынес из какого-то служебного помещения, держа за верёвочку, чайный пакетик и под наши рукоплескания погрузил его в чашку. Ну, заслужил доллар, тут не поспоришь. Хотя чай оказался жуткой гадостью и вонял перепревшим сеном. Уж лучше бы пиво.😄

И еще о мексиканцах. У них, оказывается, существует жесткая дифференциация в плане работы. Потомков индейцев принимают на менее престижные, менее оплачиваемые работы: горничные, официанты, контролеры в аэропорту, охранники, продавцы. А вот потомки испанцев-колонизаторов, т.н. белые мексиканцы, работают администраторами, директорами, гидами, переводчиками, пилотами, полицейскими. Я, например, не увидела ни одной горничной, ни одной официантки из "испанцев". И не увидела ни одного гида-индейца. Вот такое равноправие.

Современные "индейцы" перед шоу
Современные "индейцы" перед шоу

Я сегодня планировала завершить свой рассказ про Мексику, дорассказать про Ларису и всякое прочее. Но воспоминания унесли меня в другую степь. И поэтому -

Продолжение следует...

И вот ссылки на первые две части: