Приветствую всех читателей! Сегодня я хочу рассказать историю, произошедшую довольно давно - в те благословенные времена, когда доллар стоил 28 рублей, а мы могли шнырять по миру без особых проблем, за исключением разве что проблемы недостатка средств.
И вот решили мы с мужем слетать в Мексику на полуостров Юкатан, в славный город Канкун. Шел 2011-й год, до санкций и прочего оставалось 3 года, и путевки были сравнительно недороги, но продавали их далеко не все операторы. Через несколько лет это направление развилось, и Мексика стала достаточно доступной. Но тогда полететь туда казалось очень круто и экзотично. В этой статье я не буду рассказывать о красотах Юкатана, об интереснейших экскурсиях, о чудесной природе, хотя это заслуживает внимания. Возможно, расскажу позже, тем более, что сегодня попасть в эту страну опять стало очень сложно. Но сейчас я хочу рассказать о людях, с которым столкнуло меня путешествие, и о забавных (и не очень) историях, случившихся в поездке.
Итак, полетели мы от оператора "Южный Крест", впоследствии благополучно почившего. Летели авиакомпанией Трансаэро, которой, к сожалению, тоже больше нет. А жаль, отличная была компания, и самолёты у них были большие и удобные.
Но ближе к теме. Дело происходило в июне. Мы выехали из Казани в Москву на поезде, где, как обычно, ночью я почти не спала. День провели в Москве, а ближе к ночи поехали в Домодедово. Регистрация на рейс начиналась в 6 часов утра, и я рвалась оказаться в очереди первой.
После получения заветных посадочных у нас в анамнезе было: 2 бессонные ночи, 2 кусочка картона в руках, выстраданная радость от предстоящего путешествия и горячее желание заснуть в любой позе, даже подвешенными за ноги.
Перед посадкой многие наши будущие попутчики бодрыми мухами летами по Дьютику и загружались красивыми бутылками с нерусскими этикетками. Перелет ведь предстоял долгий, 12 часов, поэтому люди готовились основательно. Тогда ещё особой проблемы с употреблением на борту не было. То есть это, конечно, не приветствовалось и как бы было запрещено, но если тихонько и незаметно, то вроде бы и можно.
В самолёте расположение кресел в ряду было такое: 2-4-2. Мы, по счастью, оказались там, где 2. То есть вдвоем у окна. Но, конечно же, за мной оказался ребенок и он, разумеется, стал с энтузиазмом пинать мое кресло. Рядом с ребенком сидела его мамашка - дама лет под 30, из тех, что на пляж надевают все своё золото и лабутены, на глаза клеят пластмассовые черные ресницы, а в разговоре для связки используют веселое слово из пяти букв. Девушка не обращала ни малейшего внимания на развлечение своего ребенка и занималась собственными интересными делами в телефоне.
Под стать ей был и ее муж - коренастый лысоватый мужчина в разрисованной тропическим орнаментом гавайской рубашке навыпуск. В 90-е таких красавцев называли быками. Ну, а сейчас, конечно же, это был бизнесмен при деньгах. Бычара сидел отдельно от своей семьи, но после набора высоты подошёл к ней, с силой уперевшись руками о спинки моего кресла и кресла своего отпрыска. Я возмущённо оглянулась, бизнесмен ненадолго убрал руки, но через несколько минут снова повис на моей спинке. Так в полете повторялось несколько раз, но, поскольку мелкий позади заснул и оставил в покое мое кресло, я приняла как данность присутствие его гоповатого папаши.
Полет "катился" по накатанной. Нам принесли напитки, потом еду, потом чай-кофе. Страждущие туалета, как обычно, шастали взад-вперед по проходу и выстраивались в очереди. Стюардессы (кстати, не поражавшие воображение особой красотой и не особо юные) и пара мужчин-бортпроводников (не в смысле "мальчик и мальчик", нет!) сновали туда-сюда с чрезвычайно деловым видом, как это принято в их профессиональном сообществе.
Мы немного поспали, потом полюбовались льдами Гренландии, потом опять поспали, а потом увидели внизу сплошное темное пятно океана. Впервые в жизни я летела над Атлантикой. И все вроде бы было спокойно, но вдруг сзади раздался пьяный матерный вопль. Не крик боли, не крик восторга. Просто одно некрасивое слово. Немного погодя выкрик повторился. Все стали оборачиваться. Орал мужик средних лет (40-42) и в целом нормального внешнего вида. Он сидел кресла на 3 позади меня, тоже у прохода, и завывал матом. Не в смысле "плакал", а просто вдохновенно и с подвыванием матерился непонятно на что. Судя по пустому взгляду, он вспоминал что-то глубоко личное. Бычара, опять упиравшийся в мой подголовник и разговаривавший со своей женой, вежливо произнес слегка повышенным тоном: "Ты!! Хорош!!" Но это не возымело результата, мужик со стеклянными глазами продолжал выплескивать своё сокровенное. Тут и мой муж повернулся со словами: " Ну ты чего? Прекращай, тут же женщины и дети !", но пьяный матерщинник никого не слышал. Стюарды столпились в сторонке и сделали вид, что их нет. А бизнесмен в гавайской рубахе подошёл к пьянице, выдернул его из кресла и ударил по физиономии. Все ахнули, вырванный из своей нирваны ненорматив попытался дать сдачи, муж полез через меня разнимать, с других кресел также стали подрываться мужчины. Тем временем небольшая потасовка завершилась безоговорочной победой нервировавшего меня супермачо. Поверженный алкаш лежал в проходе и больше не матерился, а герой в разодранной по бокам рубахе чуть ли не срывал аплодисменты. Его жена за нашей спиной говорила своему героическому супругу что-то укоризненно-восхищенное.
Тут бортпроводники отмерли и, подняв побитого дядьку, усадили его в кресло, где тот тихо и просидел до конца полета. Но, видимо, сообщили куда следует о произошедшем, поскольку после приземления, когда мы встали в тягучую очередь паспортного контроля (к слову, более медлительных людей, чем потомки индейцев майя (в отличие от потомков испанцев-колонизаторов), которые массово восседали в будочках контроля, я не встречала. Правда, индусы тоже неторопливы, но не настолько) протрезвевшего сквернослова, триумфатора в рубахе, свисающей по бокам клочьями, его жену и ребенка препроводили в какую-то отдельную комнату, куда больше никого не допустили. Однако об их дальнейшей судьбе нам все же стало известно несколько дней спустя. Но об этом я расскажу позже, чтобы не опережать события.
А мы отстояли очередь и, почти засыпая (ведь у нас дома была уже глубокая ночь, третья по счету, которую мы нормально не спали), погрузились в автобус. Вяло восторгаясь яркой природой юга Северной Америки и держа пальцами закрывающиеся глаза, мы доехали до отеля. "Наших" в него высадилось человек 15. Нас быстро заселили, и мы, взбодрившись в душе, отправились исследовать территорию.
Тут (для понимания последующих событий) надо пояснить, что отель представлял собой 9-этажное довольно протяженное здание и прилегающую территорию, расположенные на самом берегу мелководного залива Карибского моря. Шесть этажей здания являлись четырехзвездочным отелем, а то, что выше, было отелем 5* с тем же названием. Номера там были пообширнее (хотя куда уж больше?), оснащены джакузи и более просторными балконами. Кроме того, обитатели пятизвездочного жилища имели право питаться не только в общем ресторане, но еще и в дополнительном, функционирующем исключительно для этих избранных счастливчиков. Надеюсь, вы поняли, что я говорю так из зависти, потому что мы обитали, конечно же, в скромных четырех звездах?
Поскольку обед уже давно закончился, а ужин и не думал начинаться (а кушать между тем очень хотелось), мы направились по доносящемуся до наших носов вкусному запаху в сторону пляжа. Там вовсю кочегарили две закусочные: пиццерия и мексиканская. Конечно же, бесплатные, предусмотренные концепцией отеля. Справедливо рассудив, что пиццу можно поесть и дома, мы пристроились в хвост небольшой очереди загорелых людей в плавках, лихо стрекотавших по-испански и английски, заказывая у расторопного повара странные лепешек с начинкой. Как потом мы узнали, лепешки готовились из кукурузной муки, и изготавливаемое блюдо называлось "такос". Тогда нам эта информация не была известна, а по-испански мы знали только "амиго", "хола" и "грасиос".
Поэтому, когда наша очередь подошла и повар что-то прочирикал на неведомом нам "спенише" (я догадалась, что он спрашивал о начинке), я неловко сказала "зе сейм" (то же самое), имея в виду предыдущего едока. Однако мексиканец продолжал что-то вопрошать. Я в отчаянии оглянулась на стоящих позади. Муж сделал индифферентное лицо и тихо сказал: "Да ну их, эти лепешки. На ужине наедимся!" Однако стоящий следом испаноязычный мужчина озвучил мне название яства, я кивнула, и повар быстро скрутил нам две лепешки с начинкой, выбранной мною наугад. Оказывается, кроме такосов там готовили что-то еще, и повар хотел уточнить, правильно ли он понял наше желание.
Мы быстро заглотили лепешки, которые на вкус оказались так себе, побродили по берегу из мельчайшего белого песка, поглазели на гуляющих неподалеку павлинов и отправились в номер ждать ужина. Однако, повторно приняв душ (потому что было очень жарко), решили прилечь и провалились до следующего утра, которое для нас наступило в 3 часа после полуночи по местному времени.
Про Ларису и остальное расскажу в следующей статье.
Друзья, если вам понравилась история, пишите комментарии и подписывайтесь.