Давайте разберемся, что такое бренд.
По определению Бренд - это совокупность устойчивых представлений, идей, мнений, ассоциаций, эмоций людей о ценностях какого-либо продукта, услуги или человека. Массовое субъективное представление о том, что сильно отличает продукт, услугу или человека от всех остальных.
Основной задачей бренда является влияние на решения и действия аудитории за счет постоянной трансляции понятных идей.
Для того, чтобы у людей возникли устойчивые представления, идеи, мнения, ассоциации, эмоции о ценностях, необходимо транслировать все время одно и тоже. И то, что вы транслируете не должно расходиться с делами.
Если вы говорите, что хотите, чтобы у каждой семьи дома был компьютер, а компьютеры у вас стоят 1 млн. $, люди будут думать, что вы врете о своих намерениях. Если сегодня вы транслируете защиту частной собственности, а завтра отбираете ее у неугодных вам людей, блокируете счета и доступ к недвижимости, это подрывает доверие у остальных. Вы говорите людям, что хотите создать самое свободное общество, а сами продвигаете идеи ЛГБТ, притесняете нормальных людей, выступающих за семейные ценности, запрещаете публично озвучивать неудобные идеи, судите и сажаете людей за их неприятие ваших идей — это вызывает неприятие. Вы говорите, что боритесь за духовность и образование людей во всем мире, а сами делаете массовое образование отупляющим и пропускаете к алтарю знаний избранных и за очень большие деньги. Это вызывает непонимание. Вы говорите, что вы являетесь оплотом демократии и самой сильной страной в мире, а у вас президент смешон с своем старческом маразме. То есть бренд страны просто разваливается на глазах. Он создавался много десятилетий, как и бренд СССР и теперь перестал вызывать доверие, уважение и желание иметь с ним дело.
Почему Китай еще не стал брендом? Китай выстраивал свою позицию на протяжении десятилетий, как производственная база для других сильных брендов. Китай вырос на заимствовании, копировании и удешевлении. Если, например, бренд Германии даже сейчас продолжает цениться в инженерном оборудовании и технике, то Китаю приходится бороться за свой бренд несмотря на то, что технически он уже ничуть не хуже. Но свою позицию в ментальном плане, на уровне совокупности устойчивых представлений, идей, мнений, ассоциаций, эмоций людей о ценностях еще не завоевал. У него нет четкой однозначной позиции. Он только недавно начал ее как-то озвучивать и только после России.
Так почему же Россия является сейчас наиболее сильным брендом в мире? Давайте вернемся к определению бренда.
Бренд - это совокупность устойчивых представлений, идей, мнений, ассоциаций, эмоций людей о ценностях какого-либо продукта, услуги или человека. Массовое субъективное представление о том, что сильно отличает продукт, услугу или человека от всех остальных.
Основной задачей бренда является влияние на решения и действия аудитории за счет постоянной трансляции понятных идей.
Всем понятны идеи, которые озвучивает лидер страны, который восстановил силу бренда под названием Россия? Путин не меняет своего мнения на протяжении десятилетий. С ним можно не соглашаться, но он постоянен в своей позиции. Он транслирует простые и понятные идеи, которые поддерживает большинство стран – суверенитет, равноправие, многополярность, сохранение культурных традиций, отсутствие давления и принуждения со стороны других стран, возможность самоопределения, здоровая равноправная, честная конкуренция. Эти идеи не меняются. Они вызывают согласие большинства. Их поддерживают.
Всем ли понятно, что из себя представляет Россия, как страна? Думаю да. Поэтому ее и пытаются очернить, обесценить, сделать меньше, чем она есть, представить варваром, агрессором, мировым злом. Только мы это уже проходили.
Влияет ли бренд под названием Россия на решения и действия мировой аудитории? Однозначно. Действия России сейчас всколыхнули весь миропорядок, который пришел в движение. Слом миропорядка, это всегда хаос. И в этом хаосе люди и страны начинают тянуться к тому, кто очень устойчив и последователен в своих идеях, словах и действиях.
А что означает сила бренда? Доминирование на идеологическом уровне в сознании людей и только потом уже технические характеристики. Мы пока проигрываем в технологическом и экономическом плане. Но в идеологическом влиянии уже выиграли. Остальное будем создавать и дорабатывать под собственным брендом страны, если не потеряем стержень, на котором все держится, как это чуть не случилось в 90-е. И кстати, если вы еще не заметили, то большинство граждан страны с удовольствием начали покупать продукцию собственных производителей. Во всяком случае в продуктах питания, в одежде, мебели, и многих других бытовых вещах наши производители уже заняли прочные позиции. Чуть менее поворотлива тяжелая промышленность, машиностроение, электроника. Но там тоже есть существенные подвижки, хоть и не очень быстрые. Скоро значок «Сделано в России» будет все больше появляться на различных товарах. Дело времени.
Текст написан в августе 2022 г.