Вчера приехал на мамину дачу. Обычное подмосковное СНТ из серии "40 лет без урожая", где горластые председатели меняют друг-друга с пкриодичностью и страстями примерно как на президентских выборах в США....
Цель моего визита - весенняя уборка мусора и сжигание его в бочке.
К слову - лайфхак. Сжигаем мусор в бочке, заливаем бочку тремя - пятью ведрами воды, через нелелю сливаем воду, разбавляем 1:1 и поливаем всё вот этой зольной водой.
Однако, намучившись с септиками и подъемом УГВ в этом году от резкого таяния снегов, я заспешил к колодцу на 8 колец. Воды было кольца 3, и поэтому я смог рассмотреть - как делали и в каком состоянии швы в старом мамином колодце, и сравнить со своим колодцем и фильтрующим колодцем септика....
Итак:
1. Щедрый слой цементной обмазки швов колец "с четвертью" на этапе монтажа дает долговечный эффект.
2. Наличие битумной гидроизоляции против капиллярного намокания и водотока по микротрещинам - не играет роли, если шов не промазан бороздой цемента.
3. Обратная засыпка колодца или септика - важнейший элемент герметизации от прихода верховодки, так как любители закидать глину обратно - получают внешний напор от вешних вод.... сильнее внутреннего - от самого водяного столба колодца. К слову, надо понимать, что уравновешивание давления имеет место только на ПОЛНЫХ кольцах....А если кольца пустые, а щели не заделаны - при первом ливне сюда придет вода. В полные (по уровню) кольца вода не придет....
4. Всякие кольматирующие составы обмазочных гидроизоляций Вам в помощь. Но я их мешаю с цементом, так как цемент, во-первых прочнее, а во-вторых позволяет дать побольше и посильнее самонесущие слои.
5. На что мы мажем гидроизоляцию? Вот это принципиальный вопрос. На новый стакан из колец или на старый. Вот это огромная разница. Тут 2 аспекта:
- питьевая или техническая вода
- грязный дренаж
При грязном и даже просто старом стакане, швы следует обезжирить, что есть невозможно! А они часто "заилены и испачканы" сливаемыми шампунями, ферри и прочими стиральными порошками. Это касательно септика. И поэтому, рассчитывать, что жидкое стекло, силиконы или акрилаты, и даже гиропломбы как основа гидроизодяций прям вот легко пристанут к "масляно-грязной" поверхности кольца - не стоит.
Новодел - порядок понятен - замазали и сверху покрытие. А вот старые стыки - поскрести не помешает болгарочкой. И далее - ремонтная смесь или гидропломба.
Наружная гидроизоляция для септика делается так.....
1. Покрыли битумной обмазкой кольцо, опустили, положили ремонтную смесь на стык, поставили еще одно обмазанное битумом кольцо. Посмотрел у строитеоей - битумныой обмазкой констпукции коллектора обмазываются на верху, до монтажа. А вот швы/стыковки - на месте после монтажа.
2. Покрыли битумом или любым другим гидроизолом, хоть с проклейкой, хоть без - подсохшую ремонтную смесь.
3. Вместо битума есть масса прекрасных обмазочных быстросохнущих составов. Нет ремонтной смеси - ставьте уплотнители и хоть ПСУЛ, в швы вводов труб.
4. Герметизация крышки колодца и люка - обязательна. Битума не жалеть, цемента - не жалеть, уретановых герметиков - не жалеть. Насыпь сформировать как можно повыше.....Почему? Метр снега на крышке септика и вокруг каждую зиму. А вот акрил-силиконы - на один сезон - личное разочарование. Минус тридцать ничего кроме цемента и битума не держат.
...Ну вот такой личный опыт.