Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Где «стержень» у личности в наше время. Преданность и предательство.

Прошли 4 года, трансформационные для всего Человечества. Всё это время я занимаюсь тренингом Внутренней организации. В итоге, Внутренняя организация привела к Внешнему осуществлению, и здесь неожиданно проявилась метафора «стержень личности», а с ней идеи любви, счастья в семье, реализации человека и пр.

Давайте сразу определимся, что понятия «личность» и «индивид» в разной языковой среде имеют различное понимание. Здесь имеют место также различия - традиционные, культурные, семантические, даже идеологические...

В отечественной психологии понятие «личность» привязано к морально волевым качествам человека, в отличие от «индивид», «индивидуальность». Впрочем, и здесь немало споров. Если миновать эти споры, то согласимся, что психологи любят выделять психологические типы людей - экстраверты или интроверты, холерики, флегматики и пр. Часто эти типы завязаны на непсихологические критерии – возраст, пол, комплекция тела, гормональный фон, устойчивость нервной системы и т.п. В возрастной психологии мы видим возрастные кризисы. В малой психиатрии акцентуации личности. В психиатрии личностные расстройства. В психогенетике также выделяются критерии наследственности и среды воспитания.

Но мне запомнился следующий критерий разбиения на типажи… Автор - женщина-психолог, и говорит она о детях. Она различила всего два типа детей - вырос ли ребёнок в семье счастливой, или нет, другими словами, любят ли родители друг друга или нет (впрочем, в деталях я могу ошибаться, но не суть важно).

Я не зря указал на то, что это сказала женщина-психолог. Как мужчина-психолог, я с ней полностью согласен, хотя, так никогда не сказал бы… Потому что я сказал бы «по–мужски», и вообще, по-своему.

С моей точки зрения, эта женщина говорит о таком понятии, как «стержень личности»!

Чувства между родителями в семье – это отношение между мужским и женским в самом широком смысле. И «ребёнок» можно понимать не только как «мой ребёнок», но также как «свой ребёнок», то есть «ребёнок в себе». В человеке это отражается в структуре его морально-волевых качеств, которые и можно выразить метафорой «стержень личности». Это - некий собирательный образ, упрощенный в линию, гибкую или жесткую, неизменную или меняющуюся, чёткую или аморфную. Так про людей в быту и говорят, приписывая им некий дуализм: «слабак» или «личность», «амёба» или «борец», «мотивированный» или «бесцельный», «с характером» или «бесхребетный», «патриот» или «безыдейный». Сами черты характера, или личностные черты как бы укладывают на некий отрезок, ближе к одному или другому полюсу. Всякая палка о двух концах.

Вот только эти полюса определить бы…

Кого больше любит ребёнок – отца или мать? Сама постановка вопроса нередка и идёт не от ребёнка, а от родителей, которые, возможно, сами не определились, кого они «в себе» больше любят… Нелепость вопроса кроется в инфантильности - незрелости, независимо от того, чего человек достиг в социуме, какую позицию занимает в семье и как он сам к себе относится.

Давайте рассмотрим дуализм женского и мужского на этом стержне личности. Ведь, наверное, каждый из нас где-то между... Нет «чистой женщины» и «чистого мужчины». Половые признаки – первичные, вторичные, или даже третичные всего лишь - природная обусловленность, которую в человеке не изменить.

Вот с этого уровня уже и начинается слом стержня личности.

В раннем возрасте, когда ребёнок овладевает движениями вовне, начинает ходить (животный уровень), а также начинает осмысливать речь (человеческий уровень), у ребёнка начинается половая идентификация – становление представления о себе как о мальчике или девочке. Правда, поначалу исходя только из мнения родителей, которые видят вторичные половые признаки ребёнка и ему показывают. При этом, физиологический план ребёнка ещё не даёт понимания, что такое быть мужчиной или женщиной. Социальный план ограничивается выбором одежды, игрушек и игр, и то отчасти. Так, общество воспитывает человека, буквально - поддерживает питание – от физиологического до духовного. И так постепенно выполняется реализация потребностей и предназначений человека – от игр, игрушек и одежды до высшей духовной реализации.

Животное реализовано в силу рождения – родился обезьяной, умер обезьяной, и ничего иного... Человек же под влиянием внешней среды изменяет саму среду, а не только лишь себя и своё поведение.

Человек реализуется как раз в этом «стержне» потребностей – и в процессе реализации как бы двигается от полюса к полюсу.

Как двигается?

В самом широком смысле мужское – цель, женское - процесс. Вас приводит на Тренинг мужское, а удерживает в нём женское. Для того чтобы привести мужское на Тренинг, нужно его убедить, а женское – нужно понравиться.

«Прийти к себе» и «остаться» – вот критерий любви между началами.

В буддизме, например, женское – Земля, а мужское – Небо, в даосизме мужское - внешние потоки энергии в теле, женское - внутренние, в индуизме и аюр-веде женское начало пракрити является конституцией тела, Природой в целом, в то время как мужское начало манас - состояние ума, Разум. В современное общество пришло издревле полагать, что женщина – хранитель семейного очага, мужчина – охотник, добытчик, защитник.

Кто-то скажет, что есть исключения, в каких-то социумах наоборот…

Так, мы же говорим о «женском» и «мужском» началах, а не о женщинах и мужчинах…

Если взять животный уровень, то женский половой гормон связан с подкожным жиром, телесностью, он вызывает мягкость, инертность, пассивность. Мужской половой гормон вызывает активность, сексуальность вовне, а также агрессивность и напористость.

Что характерно, некоторые животные могут менять пол под влиянием внешней среды. А вот человеку, как было сказано, не дано… Точнее, человек может имитировать смену пола, но, до тех пор, пока человек себя не реализует в жизни как человек, его прежний пол останется и превратится в «кошмар из прошлой жизни». Для как бы сменившего пол человека всегда останется вопрос, под влиянием каких внешних обстоятельств появилось это желание? Человеку дано изменить сами обстоятельства, саму внешнюю среду, а не свою биологическую «половину». А вот животному проще, потому что оно - часть самой внешней среды для человека.

Короче говоря, наши мысли и смыслы всегда где-то посередине между любовью к отцу и любовью к матери, причём, можно смело брать: между Отцом и Матерью с больших Букв.

Прийти и остаться!..

Тогда, наше место на стержне личности определяется пропорцией двух позиций – активно участвовать в Тренинге жизни всегда и везде, с одной стороны, и оставаться самим собой здесь и сейчас, с другой стороны.

И всё равно для всех – прийти и остаться. Кто-то вечно в Пути. А кто-то повторяет: «Куда бы ты ни шёл - ты уже Там».

Приведённый пример со сменой пола - самый грубый слом стержня личности «снизу». Предательство и Отца, и Матери, преступление через своего Ребёнка, через природу Адама и Евы. Для человека это не просто вопрос физиологии. Ведь «над физиологией» у человека - ценности семьи, друзья, коллеги, нация и национальность, религия и Вера, Родина и Отчизна, Человечество, Земля… Когда нет любви Отца и Матери, то всё можно сменить, предать забвению, короче говоря, сломать некий стержень, который изначально слаб.

Кстати, дабы отдать должное проблеме, существуют физиологические показатели оправданности смены пола, когда внешние, или вторичные половые признаки не соответствуют первичным. Но и здесь проблема не случайна, а определяется именно отношением между родителями при беременности. Или попросту – агрессией. Ведь когда нет любви, то агрессия выступает универсальным заменителем, суррогатом любви. «Печень подменяет сердце», рождает выгоду, «любовь с причиной» – обусловленную, что в итоге - предательство вместо преданности!

И так, от частного к целому: агрессия в семье рождает, как минимум, неврозы у детей; агрессия в роду рождает уродства; агрессия в Роду человеческом рождает пандемии и прочие разрушительные факторы Перехода. И это всё тоже - о стержне личности.

Позвольте провести несколько вольную аналогию из психиатрии, касающуюся двух крайностей - мужской и женской.

Существуют две своеобразных крайности психических заболеваний – истерия и паранойя.

Название истерии происходит от «матка». Истерия, при всём многообразии школ и определений, тем не менее, ещё со времён Гиппократа обозначает некую психическую неустойчивость, нервозность, агрессивность, «бешенство» и т.п., влияющие в том числе и на телесность. Здесь активно работает такой механизм психической защиты - возвеличивание и последующее обесценивание. Ранее истерию приписывали только женщинам (исходя из названия).

Паранойя нечто противоположное – зацикленность на целях, навязчивость суждений, необоснованные страхи, мания преследования, вечный поиск заговора, скрытность и т.п. В переводе паранойя обозначает неправильную деятельность ума, или «безумие», и связывают непосредственно с деятельностью мозга.

Итак, матка и мозг. Нужно также понимать, что мужской мозг отличается от женского ярко выраженной функциональной ассиметрией, что усиливает параноидные качества. Здесь механизм таков, что у мужчины страхи как бы загоняются в левую подкорку мозга. Вследствие чего, мужчине искренне нелегко, а то и невозможно отследить и признать свои страхи, в отличие от женщины. Но у мужчины также есть аналог женской матки – центр простаты.

Другими словами, качества истерии и паранойи присущи и женщинам, и мужчинам, но женщины в большей степени «талантливые» истерички, а мужчины - «истинные» параноики. То же и в клинике психопатий, но в более гротескной форме.

Но, что мы получаем – некий стержень качеств между маткой и мозгом, соответствующий в восточной медицине мужскому и женскому энергетическим каналам. Эти два канала идут вдоль позвоночника, кстати, навстречу друг другу. И каждый «звоночек», то есть позвонок отражает в теле состояние «любви» в любой момент времени. Любовь безусловная, как «принимать человека любым».

Как и в случае отдельного человека, Человечество тоже способно рождать уродливые формы на стержне своих качеств. Выше упоминались «пандемии и прочие негативные факторы Перехода». Но, Человечество также способно и защищать себя от аномалий развития.

Так, с одной стороны, мы видим всплеск половых девиаций, узаконенной агрессии, моральных извращений, отклонений от традиционных норм, но принявших статус «нормы» на уровне современных социальных институтов. С другой стороны, мы отмечаем расширение института религии, укрепление Веры во всех проявлениях, возвращение доверия к традициям, всплеск родовых практик, полевых методик, дальнейшее развитии метода регрессии и т.п. И это уже - на «стержне личности» всего Человечества.

Факторы Перехода Человечества без должного осознания рождают уход и отход от своего предназначения в жизни – уродства. Должное осознание – это умение себя организовать, остановится поперёк хаоса, и здесь нужен баланс между полюсами мужского и женского, которых в миру называют Вера, Любовь, Дружба, Счастье, Преданность, Мир… А, с точки зрения практической психологии, мы называем их - внутренняя организация и осуществление вовне.

Организуй свою практику – и Практика организует тебя. Это тоже – про стержень личности.

Внутренняя организация как построение стержня личности, локализация своего положения на этом стержне в настоящий момент времени и пространства. Осуществление вовне как отражение и результат своей жизни – своего места на Земле.

Это - баланс между «здесь и сейчас» и «всегда и везде».

Друзья, об этом подробнее итоговая статья за 2023 г.
"Законы Внутренней организации...":
https://www.b17.ru/article/stalking2023/

Внутренняя организация и Внешнее осуществление. Здесь неожиданно проявилась метафора «стержень личности», а с ней идеи любви, счастья в семье, реализации человека и пр.

Автор: Игорь Лютый
Психолог, Психология достижения Ресурса

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru