КАК ПРОИЗОШЛО ЧУДЕСНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ
О чудесном воскрешении праведного Лазаря повествуется в Евангелии от Иоанна.
Апостол рассказывает, что именно после совершения этого чуда коварные фарисеи и первосвященники вознамерились как можно быстрее погубить Спасителя, чтобы Его почитание среди народа не сделалось повсеместным, и чтобы Учение Его не распространилось по Иудее.
Из Писания нам известно, что святой Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией жил в Вифании – небольшом селении, расположенном на юго-восточном склоне Елеонской горы, всего в 3-х километрах от Иерусалима.
Когда Лазарь тяжело заболел, его сестры поспешили известить о том Иисуса и попросили Его поскорее прийти к ним в дом, но Спаситель не торопился. Получив известие, Он спокойно сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к Славе Божией, дабы через нее прославился Сын Бoжий» (Ин 11. 4).
И только лишь спустя два дня Мессия отправился в Вифанию.
В дом Своих друзей Он пришел, когда праведный Лазарь уже почил. Со дня кончины прошло уже целых 4 дня, и тело Лазаря уже успели похоронить в пещере. Мария и Марфа сильно скорбели, оплакивая любимого брата, и с горечью говорили Иисусу: «Господи! Если бы Ты был с нами, то не дал бы ему умереть!»
Видя их отчаяние и печалясь о друге, Иисус тоже прослезился. Ему очень жаль было этих верных Ему людей. А затем Он пошел к усыпальнице Лазаря и повелел отвалить камень, который загораживал в вход в пещеру. После того, как камень убрали, Сын Божий громко воззвал: «Лазарь! Выйди вон!» (Ин. 11.43) И тотчас же на пороге пещеры появился Его друг, закутанный в пелены.
В апокрифическом «Послании Пилата к Тиберию Кесарю» говорится, что Лазарь при этом не просто вышел из пещеры, а появился на ее пороге «словно бы жених из чертога, весь преисполненный благоухания». И в том же источнике утверждается, что сатана в ту минуту весьма сокрушался, потому что понял, что скоро и остальные узники ада также, как и праведный Лазарь, будут выведены Иисусом из преисподней.
Множество людей, видевших это чудо, уверовали в тот день в Искупителя.
Весть о случившемся мгновенно долетела до Иерусалима и очень испугала первосвященников. Они заторопились.
Особенно возмущало блюстителей иудейских законов то обстоятельство, что чудесное воскрешение Лазаря Господь совершил в субботу - священный для иудеев день.
Намереваясь погубить Сына Божиего, первосвященники задумали также убить и святого Лазаря, являвшегося важным свидетелем пребывающей в Христе Божественной Силы. Но разделаться с другом Господа им не удалось. Подвижник, узнав о готовящемся на него покушении, поспешил покинуть пределы Иудейского Царства и после долгих скитаний, по Воле Создателя, он обрел себе кров на острове Кипр. Здесь впоследствии был он поставлен святыми апостолами Варнавой и Павлом на епископскую кафедру, и здесь суждено ему было окончить свои дни. Вот потому то остров этот на протяжении всей христианской истории являлся центром почитания праведного Лазаря Четверодневного.
В IX-м столетии Византийский император Лев Мудрый вывез часть мощей праведника в Константинополь, откуда маленькие частички этой реликвии разошлись по многим приходам Европы.
КАК ОТМЕЧАЮТ ЛАЗАРЕВУ СУББОТУ В ПРАВОСЛАВНЫХ СТРАНАХ
На Кипре с празднованием Лазаревой субботы связано много народных обычаев.
Например, в храме святого Лазаря в Ларнаке заведено, чтобы в этот день какой-нибудь миловидный подросток изображал епископа Лазаря.
Одежду «актера» украшают цветами (чаще всего желтыми маргаритками), и он ложился на так называемую «постель Лазаря», устроенную из благоухающих лавровых и миртовых ветвей, роз и цветущих побегов апельсиновых и гранатовых деревьев.
После того, как во время чтения Евангелия прозвучат слова Христа: «Лазаре! Выйди вон!», отрока кропят святой водой и кадят вокруг него фимиамом. А когда он под всеобщие возгласы радости «восстает со одра», прихожане осыпают его лепестками душистых цветов и подносят ему угощение, обычно какую-нибудь сладость.
После этого к ликующей толпе присоединяются музыканты, играющие веселые мелодии, и на церковном дворе начинается раздача праздничных угощений. Гуляния продолжаются до поздней ночи. Процессия людей, прославляющих Христа и Его друга Лазаря, ходит по освещенным улицам с зажженными свечами в руках, и все радуются чудесному событию, свершившемуся много столетий назад.
Есть свои традиции празднования этого дня и у балканских славян, живущих в Болгарии, Боснии, Сербии и Македонии. Эти традиции очень похожи на наши Рождественские колядования, но совершаются они исключительно девочками или незамужними девушками, с песнями ходящими по дворам и выражающими добрые пожелания. За это в подарок им принято давать разные продукты: яйца, муку или крупу.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДУХОВНОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО ЧУДА
Богоносные отцы Церкви всегда видели в чудесном событии воскрешения Лазаря не столько событие материальное, сколько духовное назидание всем верующим в Спасителя людям.
Так, Иоанн Златоуст считал, что Сын Божий воскресил Своего друга накануне Собственных Честных Страданий ради того, чтобы Его ученики, видя затем, какие мучения претерпевает их Божественный Наставник, не пали духом и не смалодушничали. Этим чудом Господь показал ученикам, что также легко, как воскресил Он святого Лазаря, Он воскресит затем и Себя, и всех уверовавших в Него людей. Иоанн Златоуст говорил, что «воскресив одного, Господь воскресит и Вселенную».
А еще Иоанн Златоуст считал, что болезнь и кончина Лазаря – это библейское указание нам на то, что близкие Господу люди всегда подвергаются особенно сильным искушениям и испытаниям. Но если мы при этом не отступим от своего Создателя и будем «крепко за Него держаться», то из всех сложных обстоятельств непременно выйдем победителями.
Святой Андрей Критский в умершем Лазаре тоже видел Божественное Указание. Указание для тех людей, которые, как и праведный Лазарь, хотят называться друзьями Господа. Чтобы стать верным соратником Господа, по мнению святителя, нам необходимо «умереть для сего мира и наложить на свои уста камень, подобный камню, завалившему некогда вход в пещеру Лазаря».
Священномученик Ириней Лионский, подвизавшийся во II-м веке, прозревал в повелении Сына Божиего снять пелены с воскресшего Лазаря освобождение верующих людей от греховных уз. И этого мнения придерживался не только он один. Многие экзегеты древности указывали на схожесть библейского сюжета, повествующего о выходе Друга Господня Лазаря из погребальной пещеры, с ощущениями человека, сбросившего со своих плеч тяжелый груз прегрешений в Таинстве Покаяния и свободно вошедшего в новую жизнь.