Что это за странные российские танки многогранной формы, которые были замечены во главе недавних успешных российских атак в Красногоровке и Очеретино, в то время как артиллерийские удары и дроны отскакивали от их конструкции?
Западная публика интересуется, западный эксперт облясняет...
******************
Карл Гамильтон, Дания
Если вы имеете в виду эти:
Это своего рода устройство помех с фазированной решеткой, которое, кажется, можно прикрепить ко всем видам вещей, а не только к танкам. Существует также вариант, который некоторые называют ниппелем, который часто надевают на танки. Любая версия служит цели вывести из строя радиоуправляемые боеприпасы, в том числе беспилотные летательные аппараты.
Возможно, вы также имеете в виду черепашьи доспехи, как их называют некоторые эксперты. Это полевая модификация, добавляющая броню танкам и другой технике. Да, это выглядит глупо, но расстояние в 1 м и более снижает эффективность зарядов HEAT более чем на 60%. Это означает, что FPV-дроны с кумулятивным зарядом, вероятно, почти безвредны для брони, при условии, что они не поражают что-то очень тонкое за ней.
***********
Томас Моран
Я думаю, что на самом деле это выглядит круто. Выглядит как смертоносный транспортный контейнер.
***
Мартин, но возможно я бот
Броня «черепаха» фактически превратила компоновку брони в сталь 5 мм + воздух 1000 мм + сталь 40 мм в худшем случае. Что делает их практически неуязвимыми для большинства выстрелов из РПГ, а если они потрудятся поставить Контакт-1 повсюду, они будут даже неуязвимы даже для ПТУР.
***
Джеспер Бармарде
Диаграмма в конце вашего поста мне кажется довольно странной. Я далеко не эксперт, но почему оптимальное расстояние между ними 60 см?
А может быть, речь идет не о разнесенной броне, о которой говорилось в ответе, а о обычном попадании кумулятивного заряда? В этом случае оптимальное расстояние может быть больше нуля, чтобы обеспечить более сфокусированный и концентрированный взрыв.
Карл Гамильтон
Ну вообще-то оптимальная дистанция зазора зависит от кумулятивного заряда и угла наклона гильзы. В большинстве боеголовок заложено оптимальное расстояние. Это довольно четко видно на боеголовке РПГ-7, где кумулятивный заряд на самом деле даже не доходит до половины боеголовки.
Когда заряд детонирует, гильза образует струю, которая является высокоскоростным пенетратором. По сути, если вы находитесь слишком близко, струя не успеет сформироваться, и большая часть взрывной силы вместо этого выйдет через стороны, поскольку это путь наименьшего сопротивления. Если вы находитесь слишком далеко, струя не воздействует на броню на максимальной скорости, и энергия теряется на рассеивание. Поэтому вам нужно попасть в ту золотую середину, где он сформировался, но еще не начал рассеиваться.