👆🏼В предыдущей статье я описывал, как компьютерные игры помогают нам избегать чувство фрустрации, и сейчас хочу шире раскрыть тему толерантности к этому чувству.
🫥Знакомо ли вам чувство расстройства от того, что вы не можете изменить обстоятельства?
Например, вам хочется выглядеть как модель, а не страдать от лишнего веса, стать директором, а не начинающим менеджером, или жить не в съемной квартире, а в своем доме. Вас крайне разочаровывает та реальность, в которой приходится жить, и сил это терпеть больше нет. Есть непреодолимое желание все это изменить, а точнее–чтобы всё изменилось само.
🤬😭«Я так больше не могу! Как я это заслужила?! Я достойна большего, а не этого болота, в котором я нахожусь! Меня окружают одни ….!». Так выглядит острая фрустрация–«Остановите Землю я сойду! Этот мир мне не подходит!».
👶🏼В детстве многие из нас мечтали о волшебной палочке и Деде Морозе. Они должны были исполнить наши желания по одному щелчку.
Но, взрослея, мы встретились с суровыми реалиями жизни: волшебства нет, Дела Мороза нет (точнее, он есть, но либо похож на папу, либо от него пахнет алкоголем, ну или все вместе). И перед нами встал выбор: научиться полагаться на себя и прилагать усилия для реализации своих желаний или же протестовать против новых правил жизни и прятаться в воображаемом мире.
👫Конечно же на наш выбор влияет воспитание родителей. Кому-то они заменяют деда мороза, а кому-то показывают, как выглядит взрослая жизнь. Некоторым приходится взрослеть самим без родителей и там–как повезет. Тем, кому выдалась возможность научиться «взрослости», в жизни обычно фрустрация сильно не мешает–они умеют принимать реальность, знают, чего хотят, трезво оценивают свои шансы на успех и крепко стоят на ногах в случае проигрыша, ведь проигрыш –это только результат одной из неудачных попыток. У них лучше развита толерантность к фрустрации. Это значит, что они с пониманием и уважением относятся к дискомфорту, т.к. знают, что это необходимое условие для дальнейшего жизненного устройства.
😓Те люди, кто не научился вовремя воспринимать взрослую жизнь принимают модель поведения жертвы–им должен окружающий мир. И если их «хотелки» не исполняются, то остается только впасть в жертву, либо уйти в «волшебный мир», где нет боли от несправедливой реальности.
👥Некоторые осознают, что с ними что-то не так, и направляются к психологу, который помогает шаг за шагом научиться навыку толерантности к фрустрации.
Если вам откликается данная проблема, приглашаю на консультацию
Тел/WhatsApp +79089932569
Автор: Ворожбит Роман Андреевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru