Роберт Эрл «Бобби» Кларк один из самых знаменитых хоккеистов НХЛ в свое время. Советским болельщикам он известен прежде всего тем, что нанес травму нашему Валерию Харламову в шестом матче Суперсерии 1972 года. Кларк – двукратный обладатель Кубка Стэнли, а также обладатель различный призов заокеанской лиги. Всю свою хоккейную карьеру (15 сезонов) в НХЛ он провел в одной команде – «Филадельфия Флайерз».
В первый раз Бобби Кларк встретился с советскими хоккеистами на Суперсерии 1972 года. В той серии Кларк стал третьим по результативности в своей команде – 6 очков (2+4), и вторым по штрафным минутам – 18.
- Нам сильно вредило зазнайство. В команде не было ни одного человека, который перед началом серии сомневался бы в легкой победе. Так, предсезонное турне. Я лично и представить не мог, что это будет такая великая веха в истории хоккея. Это, конечно, звучит странно, но соперник абсолютно никого не интересовал. Пока мы не увидели его в деле, мы и представить себе не могли, насколько сильна эта команда, - Бобби Кларк.
Позже Бобби говорил, что никто особо и не знал ничего об этих русских, а ему вообще было наплевать на будущих соперников. Кстати он оказался последним игроком которого заявили в ту сборную, и на сборах хоккеисту из «Филадельфии» постоянно приходилось доказывать тренерам, что он нужен команде. В итоге на турнир он вышел в четвертом звене с Хендерсеном и Эллисом. Первый матч ошеломил не только Кларка, но и всю канадскую команду – проигрыш 3:7.
- Думаю, большинство из нас, после матча, были до чертиков напуганы. После первого периода мы поняли, что угнаться за русскими не сможем. А к середине второго периода мы поняли, что нам несдобровать. После первого матча, когда мы получили по заднице, пришлось думать, как собраться и отнестись к делу серьезно, - Бобби Кларк.
В том первом матче Кларк забил гол, и заработал голевую передачу, а также был признал лучшим игроком со стороны канадцев. Во втором матче сборная Канады победила 4:1. В конце второго периода Бобби в единоборстве опрокинул Геннадия Цыганкова и успел его ударить клюшкой по шлему. Арбитр «не увидел» нарушения со стороны канадца, и почему-то удалили именно советского защитника. Харламов поехал разбираться, и нарвался на 10-минутный штраф.
- Сила советской команды была в сыгранности звеньев, но как только нам удалось нарушить эти связки, у них разладилась игра. Мы сделали по-нашему: гоняли русских по площадке, как тараканов, и лупили у каждого борта. В первых матчах мы просто не могли за ними угнаться, но, как только набрали форму, получилось уже и пасы прерывать, и убирать соперников с излюбленных позиций, - Бобби Кларк.
После окончания 4-й игры, в которой канадцы опять «продули» местные болельщики стали свистеть и улюлюкать, выражая недовольство игрой своих кумиров. Огорченный Фил Эспозито прямо на льду в интервью телекомментатору сказал, что он расстроен такой реакцией болельщиков, и тем не мешало бы проявить к хоккеистам «хоть толику» уважения, поскольку они стараются изо всех сил.
- Я не разделял точку зрения Фила. Он один из самых эмоциональных, несдержанных и разговорчивых людей, когда-либо игравших в НХЛ. У болельщиков было полное право улюлюкать. Мы это заслужили. То, что мы не представляли силы советской команды и были плохо подготовлены – слабое оправдание. В поражениях никто, кроме нас, виноват не был, - Бобби Кларк.
В пятом матче, уже в Москве Кларк провел самый свой результативный матч в серии – забросил шайбу и сделал две голевые передачи. Сам город канадцу понравился – чисто, спокойно, вокруг доброжелательные люди. Кларк также вспоминал, что если в канадских матчах они были в ужасной форме, то к московской части серии набрали форму и сыгрались. А в следующем матче он так «отличился», что остался в памяти всех советских болельщиков, причем эта память была резко отрицательной. В середине второго периода он ударил клюшкой Харламова в область лодыжки.
- Мое звено играло против Харламова в течение всей серии, и неплохо с ним справлялось. Что же касается того эпизода, ты мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью. Я как-то сказал журналисту, что если бы я не научился разок-другой тяпнуть наотмашь, то никогда бы не выбрался из Флин-Флона, - Бобби Кларк.
Уже через много лет второй тренер сборной Канады Джон Фергюсон рассказал, что именно он отдал приказ на «ликвидацию» Харламова, и Кларк, как верный солдат этот приказ выполнил. За это нарушение Кларк получил штраф 2+10. Главный тренер сборной Канады Гарри Синден всегда отрицал, что знал о намерениях Фергюсона, но при этом ему принадлежат следующие слова: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате». Сборная СССР, к сожалению, уступила в той серии, пропустив решающий гол за 30 секунд до окончания основного времени.
- Третьяк был одним из лучших вратарей. Харламов и Якушев могли бы выиграть по «Харт-трофи», в этом не сомневаюсь. Петров и Мальцев стали бы в НХЛ звездами. Все остальные игроки из сборной 1972-го как минимум закрепились в основных составах. Конечно же, хоккей НХЛ был немного не такой, к которому они привыкли, но уверен, что они приспособились бы. Эти ребята ничего не боялись, - Бобби Кларк.
Хоккейный путь игроков «Крыльев Советов» чемпионов СССР 1974 года. Часть 3.