Люди как люди, квартирный вопрос только испортил их!
М.Булгаков (Мастер и Маргарита)
Как ранее обещал, возвращаемся к льготам и гарантиям сотрудников и пенсионеров МВД. Сегодня поговорим про “Квартирный вопрос”. Этот вопрос явно всех портит, как раньше, так и сейчас. Все, разумеется, буду подкреплять своими примерами из жизни.
Так вот, согласно статье 4, Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник, отслуживший в органах внутренних дел более 10 лет в календарном исчислении, имеет право на “Единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения” один раз за весь период службы.
Надеюсь, все про этот закон знают? Сам о нем узнал, когда уже вышел на пенсию. Однако даже при этом условии, оказывается выплата ещё, имеет силу.
Но, должны быть соблюдены условия!
Сотрудник обязан стоять в очереди на жильё, или на улучшение жилищных условий. При этом у него не должно быть своего жилья.
Он должен снимать социальное жильё или вообще жить без жилья. Вопрос только возникает, а откуда у него будет регистрация (прописка), ведь без нее его даже не примут на службу?
Он, конечно, может проживать в жилье не соответствующем всем требованиям жилого помещения, т.е. жить в хлеву, сарае или проще сказать на руинах. Другого просто быть не может, так как иное просто не подпадает под этот пункт.
Проживать совместно с больным человеком, проживание с которым невозможно. Так понимаю, к этому могут отнести больного туберкулезом в открытой форме или страдающего психическим расстройством, несовместимым с обслуживанием самого себя.
Существование в коммунальной квартире, общежитии или ином помещении, где проживание затруднено. Честно признаюсь, у меня много знакомых, которые при устройстве получили подобные метры для существования и до сих пор там живут.
Один знакомый, получив комнату в общежитии, умудрился выкупить совместные комнаты и обустроил себе отдельную квартиру. Сейчас продал ее как отдельное жилье и приобрел себе дом.
Человек конечно такое существо, что умеет выживать везде. Но для чего пишутся все законы, если они сами создают лишние трудности человеку, вместо того, чтобы его жизнь облегчать.
Перечитав этот закон на несколько раз, я понял, что мне эта выплата явно не положена, поскольку ещё в 2006 году мы с супругой взяли ипотеку и приобрели собственное жильё. А учитывая, что ипотека была по льготной программе “Молодая семья”, на 9%, получать выплату нам было уже поздно.
При этом в законе есть оговорка, если сотрудник или пенсионер сам ухудшил свои условия проживания, он может встать на очередь по получению выплаты, но только через 5 лет после изменения условий жилья.
А учитывая, то, что Министерство распределяет финансы на территориальные отделы только по запросам и в порядке очередности, получить данную выплату, думаю, вообще нереально.
Только на сбор документов уйдет длительное время, потом выжидание в очереди и возможно когда эта выплата дойдет до адресата, ему она будет уже реально не нужна. Так как в местах, куда нас всех принесут, нам будет уже без разницы, каким цветом оббиты наши досочки!
Что-то я о мрачном, ладно продолжаю
По размеру выплаты сказать сложно. Она рассчитывается из специальной формулы. Грубо говоря 33 квадрата на одного проживающего, 42 квадрата на семью из двух человек и по 18 метров на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более человек.
Дальнейшие расчеты если будет интересно, смотрите сами, так как понимая, что это все иллюзорный мир законотворчества, в реальности никогда такого вы не получите.
Поскольку в 2019 году были внесены изменения, которые как понимаю, отменяют действия всего этого закона. В общем, кто успел подать на получение, может быть и получит, но это не точно!
У нас в 2019 году проходило обновление сведений, вызывали в отдел кадров, задавали вопросики, ставили плюсик и галочку. По итогу я получил уведомление, что снят с очереди на получения жилья. Вот так!
А больше льгот и гарантий по данному вопросу я не нашел
Может быть мой читатель знает больше? Расскажите в комментарии, кто получал данную выплату, сколько стоило труда и что по итогу вышло. Уверен, это будет интересно всем.
Да, не забудь поставить лайк, если публикация стала полезной и подпишись на канал.
А сейчас вкратце расскажу одну историю из жизни
Служил со мной один парнишка. Его после школы сразу призвали в Армию. Так получилось, что он охранял аэропорт в Грозном, когда был первый конфликт, 1995 год. После службы в армии он пришел в милицию в службу ППСМ.
В 1999 году начали собирать первые сводные отряды, для охраны общественного порядка. Он пошел в числе первых. Целью было заработать немного денег, у него как раз назревала свадьба.
Приехав через 3 месяца он получил свои “Боевые” и отпраздновал бракосочетание.
Позже примерно в 2009 году начальник МОБ предложил ему ещё раз съездить в командировку, в составе СОМ. Мой знакомый предложил начальнику условие,- “Так как у меня две поездки в горячие точки уже есть, мне нужна гарантия. Предоставляет мне жилье и я еду с вами в командировку”. Начальник МОБ улыбнулся и одобрительно кивнул.
Уже на следующий день, знакомый перевез вещи из квартиры которую он снимал, в собственную трех комнатную квартиру в новостройке. Оформление всех документов взял на себя начальник.
Разумеется мой знакомый поехал в командировку вместе с начальником МОБ. Они оба вернулись от туда живые и невредимые. Начальник потом часто вспоминал, как за вечер умудрился оформить все документы и даже подписывал часть бумаг вечером у главы района прямо дома, за рюмкой кофе.
Вот так некоторые получают жильё. Сказать, что не законно? Думаю нет, все обоснованно и допустимо. Ведь за эти квадратные метры ребята идут под пули. А Вы как думаете?