Найти тему

«Поклонник Канта и поэт…» или «Ложное мудрствование в четырёх фигурах силлогизма»

Мысли без содержания пусты, созерцания без понятий слепы.

Иммануил Кант

В апреле 2024 года мир отметил 300-летие со дня рождения выдающегося мыслителя Иммануила Канта. Кенисберг Канта стал местом, где развернулся настоящий праздник философии. Накануне, в день рождения Канта, президент России обратился с приветствием к участникам и гостям Международного Кантовского конгресса «Мировое понятие философии», отметив, что проведение этого форума свидетельствует о неугасающем интересе к личности уникального деятеля эпохи Просвещения и его философским трудам. Президент назвал Канта великим мыслителем, чьи призывы жить своим умом актуальны и сегодня. И никакие недружественные выпады в адрес нашей страны не изменят наше отношение к философу. Потому что именно Кант первым среди классических немецких философов осмыслил необходимость существования университетов, а также как никто метко дал характеристику своей эпохе.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

Иммануил Кант родился в Кенигсберге в 1724 году, прожил в городе всю жизнь, не покидая его пределов, и был похоронен у северной стены Собора в профессорском склепе. Сегодня его могила – место паломничества последователей учения со всего света.

Просвещение он характеризовал как выход человека из состояния своего несовершеннолетия, то есть из невозможности пользоваться разумом без помощи кого-то другого. Это был в высшей степени оригинальный мыслитель, которого потомки ставят в один ряд по значению с Платоном, Коперником или Ньютоном. Немалая его заслуга и в развитии педагогики, в своих работах он вывел собственные идеалы, цели и задачи этой науки, не потерявшие своей актуальности.

То, о чем он писал, находится, по мнению самого Канта, вне времени и пространства. Он рассуждал о моральном законе, свободе, достоинстве человека, возникающих трудностях и противоречиях. Многие из его постулатов легко найдут применения в современном мире.

Кант начертал идеальный образ «познающего субъекта», поставил его в центр универсума, короновал этической максимой «чувства долга» и вывел общий «закон притяжения»: «человек – не средство, но всегда цель». Многие русские мыслители называли его «Коперником философии». Лев Толстой проникся идеями Канта, особенно этическими. Он включил философа в список 12 самых великих людей. После прочтения «Критики практического разума» Толстой посчитал, что популяризировать Канта – это очень благородный труд. Писатель считал, что «Звёздное небо над головой», постигаемое «нравственным законом внутри» создавало идеальную формулу бытия.

Не лишен был Кант и иронии. В 1756 году шведский ученый и теолог Эммануил Сведенборг опубликовал восьми томный труд, который назвал длинно и пафосно — «Небесные тайны, находящиеся в Св. Писании, или в Слове Господа, с диковинами виденными в мире духов и в небе ангелов». Книга эта не стала бестселлером, было продано только четыре экземпляра. Один приобрел Кант. Этот объемистый труд об озарении и откровении настолько поразил его, что, несмотря на занятость, он написал целую книгу, высмеивая прочитанное. Ироничное эссе Канта называлось «Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики».

В предисловии великий философ так и написал: «Кроме того, была куплена толстая книга, и — что еще хуже — книга была прочитана: труд этот не должен был пропасть даром».

-2

В юбилейные даты была представлена книга Валентина Балановского «Кант. Просто». Это издание дает базу знаний об Иммануиле Канте, его жизни, его идеях и о том, каким образом мы, живущие сегодня люди, Канта воспринимаем, и какие ошибки порой делаем.

Советую прочитать: Круглов А. - Кант и кантовская философия в русской художественной литературе. М.: Канон-Плюс, 2012.

-3

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ