Пиво появилось примерно 9 тысяч лет назад и всё это время обрастало легендами и мифами. Многие из них сохранились до наших дней, продолжая передаваться из уст в уста. Но не стоит в них верить. Мы решили развеять основные стереотипы, касающиеся пива.
Ещё одно заблуждение, что пиво лучше подавать холодным, даже ледяным. Это не так: полнее и богаче вкус раскроется при температуре 12-14 градусов.
МИФ 1. Пиво содержит женские гормоны — эстрогены.
Здесь произошла путаница понятий: пиво действительно содержит гормоны, но не эстрогены, а фитоэстрогены, и это большая разница. Растительные фитоэстрогены появляются в пиве из-за хмеля, но их количество столь минимально, что всерьёз говорить о гормональном составе пива не имеет смысла. К тому же фитоэстрогены содержатся во многих продуктах — семечках, финиках, гранатах, чечевице — и не оказывают никакого вредного влияния на организм. Ведь, чтобы это влияние было мальски заметным, нужно одномоментно выпить... 200 тонн пива, поскольку фитогормоны моментально распадаются.
МИФ 2. От пива растёт живот.
Нет. Давайте посмотрим на этикетку и количество калорий в пенном напитке: в 100 миллиграммах пива содержится около 45 ккал (в вине — 52 миллиграмма, а во многих крепких напитках может доходить и до 400 ккал). Так что называть пиво калорийной бомбой никак нельзя. А вот свиная рулька или большой пакет чипсов, с которыми часто соседствует напиток, — совсем другая история. Любой алкоголь стимулирует аппетит, причём заедать его хочется чем-то сильно углеводным или жирным, в ход идут гренки с чесноком, картошка фри, солёные орешки, копчёный сыр. Отсюда и возникает неверная логическая цепочка: пиво влияет на вес. На самом деле наша стройность гораздо более зависит от количества и качества потребляемой еды и способности вовремя остановиться.
МИФ 3. Безалкогольное пиво — это вода + ароматизаторы.
Интерес к безалкогольному пиву в последнее время заметно возрос: появились новые оригинальные вкусы, усовершенствовались технологии производства. Однако мнение, что это смесь воды с пивными ароматизаторами, по-прежнему живо. И совершенно напрасно! В безалкогольном пиве используются те же классические ингредиенты: вода, солод, дрожжи и хмель, а его изготовление — более сложный процесс с точки зрения применяемых технологий. Процесс варки практически не отличается от традиционного алкогольного пива, единственная разница — удаление спирта. Извлекают его по-разному: с помощью технологии прерванного брожения, мембранной фильтрации или вакуумной дистилляции. Так что, когда вы видите на бутылке били банке цифру 0, знайте: это качественный продукт, а не непонятный микс.
МИФ 4. Дети могут пить безалкогольное пиво.
Это заблуждение! Многие считают: раз есть безобидное детское шампанское, значит, и безалкогольное пиво можно дать подрастающему поколению. Детское шампанское — обычная газировка, упакованная по-взрослому, градусов в нём нет, а безалкогольное пиво после очищения от спирта содержит до 0,5 процентов алкоголя. Вот почему продажа безалкогольного пива лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.
МИФ 5. Пиво — это вода, солод и хмель. И всё!
Если бы вы жили в 1516 году в Баварии, то был бы правы. Именно тогда приняли закон «О чистоте пива», регулирующий состав этого напитка. Однако с годами всё изменилось. Закон нашей страны допускает использование при варке пива несложных и компонентов с содержанием сахара (это пшеница, овёс, ячмень и другие), но не более 20 процентов от общего объёма ингредиентов. Прочие добавки запрещены. Если при производстве используют соки, вкусовые добавки, красители, то это уже не пиво, а пивной напиток.