ЧАСТЬ ВТОРАЯ
После встречи со взрослым мужчиной, с которым мы познакомились на дейтинг платформе, и который заявил о том, что главная его цель жизни - это развитие, я была заинтригована. Конечно, я относилась к нему настороженно: не думаю, что вторая встреча произошла бы настолько скоро, но мы жили в соседних домах, поэтому уже на следующей день после очного знакомства мы встретились с ним после моей работы.
Стояла хорошая теплая погода, и мы отправились в парк.
Для меня было очевидно, что у Славы свободный график: он был доступен в любое время суток, мог быть в сети часов до 2 ночи и имел возможность встречаться днем. Отсюда вопросов о его сфере деятельности возникало все больше.
На прогулке я поинтересовалась прямо, чем же он занимается - явно не глупый мужчина за 40 в самом расцвете сил, которому было ещё далеко до пенсии.
Слава сказал, что уже почти двадцать лет не работает на "обычных работах". Якобы сейчас главная его деятельность - это что-то типа коучинга для фирм и индивидуально для любого желающего.
Слава утверждал, что к нему обращаются и компании, и просто люди в частном порядке, которым он даёт рекомендации по организации эффективного бизнеса и на тему личностного роста соответственно.
Чтобы читатель понимал - сейчас таких "советчиков" пруд пруди. Тогда же это было не настолько массовым явлением, "запрещенограм" только-только набирал обороты, поэтому сфера деятельности Славы была для меня в новинку.
Он рассказал, что некоторое время назад у него были отношения с танцовщицей, которая приводила к нему коллег, и он учил их двигаться. Они ставили танцевальные номера под его руководством, с которыми впоследствии выступали и зарабатывали. При этом профессиональным танцором Слава не был.
Также он поведал, что одно время занимался с людьми, страдающими психическими недугами: депрессией, неврозами, шизофренией; "копался" в их мозгах и заставлял "шестерёнки" работать слаженно, имея при этом успех - буквально излечивая пациентов. Очень любопытно: человек занимался психотерапией, при этом психотерапевтом он не был.
Когда я спросила, какое у него образование, Слава рассказал, что после школы пытался поступить на психфак МГУ, но ему не хватило пары баллов и он отправился в педагогический институт на биолога. Там, проучившись три года, он занялся "саморазвитием", потому что к нему пришло озарение, что классическая система образования, привычная работа и жизнь обычного человека слишком примитивны, одним словом, не для него. И стал развиваться в своем направлении, осваивая множество навыков.
Попросту говоря, Слава был дилетантом.
Однако я не спешила с ним так быстро прощаться, я понимала, что, несмотря на отсутствие фундаментального образования, Слава обладал некоторыми знаниями, которые мне были интересны. Я постаралась воспринимать его без стереотипа: мол, раз человек мыслит нестандартно, то он по определению дурак. Вспоминаем классиков - гениев. Но, конечно, я не спешила считать его таковым. Лишь присматривалась.
Слава грамотно писал и говорил, был разносторонне развитым человеком, много читал, прилично знал - в том числе и научных фактов тоже (в сфере биологии, социологии, психологии, технологий и современных естественно - научных открытий), почитал философа А.Ф. Лосева. Мы сошлись на любви к этюдам Ф.Шопена в исполнении А. Рубинштейна.
Я понимала, что человек передо мной многогранный, специфический, неординарный. И точно не дурак. Хоть я и очень не приветствую, когда люди берутся за обучение, не имея на то должной компетенции и полномочий (как минимум, образования в данной области).
Также Слава рассказал, что с другой своей бывшей пассией они занялись керамикой. Лепили посуду и успешно ее продавали за дорого, так как это был ручной труд - и опять-таки, они занимались данным ремеслом задолго до наступления эпохи интернета, где все, что угодно, доступно после единственного клика по ссылке, сейчас чтобы что-то купить или продать, тебе даже не нужно вставать с дивана!
Одно время Слава работал с детьми в каком-то образовательном учреждении. Это был проект также про психологию и развитие - не знаю, как ему удалось попасть в настолько консервативную образовательную систему, так как, насколько я поняла, это не было частным учреждением.
С одной из своих очередных бывших девушек он занимался астрологией - научил свою даму составлять гороскопы - и на этом они тоже зарабатывали.
Насколько я знаю, Слава даже давал уроки актерского мастерства и вокала. Я ума не приложу - как он мог все это делать так, чтобы люди к нему шли.
Слава презирал регалии, дипломы, медали и прочие "критерии" успешности. Он был убежден, что человек, идущий Своим Путем, ближе к истине, чем тот, кто боится выйти из системы чего бы то ни было: образования, здравоохранения, института семьи и так далее - общепринятого, одним словом.
Это достаточно распространенная точка зрения среди нигилистов, революционеров и прочих меньшинств, и существовала она всегда.
Несмотря на то, что я скептически отнеслась ко всему, о чем мне поведал Слава, мой интерес к нему только возрастал. Парадокс - но мне был интересен его взгляд на мир.
Слава предложил встретиться через несколько дней и покататься на велосипедах, коих у него было два. Я согласилась.
На следующей встрече он предложил мне стать его ученицей, но об этом позже...