Найти тему
преданный болельщик

Простой вопрос, на который у вас нет ответа.

Сколько же у нас теперь знатоков футбольных правил. Я даже не беру типа бывших арбитров, которые будучи действующими делали ляпов по 100 на матч, зато теперь учат своих коллег, как им правильно судить. Но у нас и среди болельщиков любого клуба РПЛ всегда найдутся те, кто лучше всех знает правила. Ситуация примерно как в дорожном движении, где все знают правила лучше всех, только количество аварий неуклонно растет.

Но есть один аспект в футболе, который лично меня очень забавляет. Сразу скажу, что сам я найти здравого ответа на то, почему на него никто не обращает внимание, не могу.

Речь про столкновение игроков головами в воздушной борьбе. Оставим в покое ситуации, когда мяч пролетел в результате мимо, и никто из игроков его не коснулся. Тут можно говорить про обычную борьбу за позицию, где все находятся вроде как в равных условиях.

Но в большинстве случаев бывает не так. Обычно, один из игроков играет в мяч первым и вот тут и возникает казус правил, на который никто не обращает внимание.

Ведь при такой ситуации получается, что второй игрок, который не успел первым коснуться мяча нарушает правила, когда попадает своей головой в голову соперника. Чем скажите данная ситуация отличается от той, когда игрок не успевает на долю секунды выбить мяч ногой и попадает по ноге соперника. В этом случае правила трактуются одинаково. Это фол и нарушение правил.

Но если исходить из простого здравого смысла, ситуация, когда игрок не добравшись до мяча попадает в голову соперника своей головой имеет ту же самую динамику и последствия. Но, почему-то, в таких случаях пенальти, да и просто штрафные не ставят никогда.

-2

При этом, когда игрок попадет в голову ногой - это фол, когда вратарь, пытаясь выбить мяч рукой не попадает по нему, а попадает по голове соперника - это также фол. И только когда игрок бьет другого головой - это вообще никак не расценивается.

Я не могу найти здравого объяснения такому феномену. Ведь мало кто сможет объяснить, в чем разница подобных действий. И в том и другом случае один игрок не успевает и наносит другому удар в голову. Тогда, какая разница какой частью тела он нарушает правила.

Объяснение, что игрок пытается сыграть в мяч, тут не подойдут, ведь и прыгая в подкат, игрок также старается добраться до мяча. При этом надо понимать, что в таких единоборствах, при любых раскладах, идет удар в голову, а значит они вообще наиболее опасны. Вот и получается странная картина. Очень опасные для здоровья игроков столкновения при этом вообще никак не судятся.

У меня есть лишь одно подобие ответа на этот вопрос. Видимо, арбитры считают, что игрок идущий в такой контакт головами и сам рискует, да еще при этом получает болезненные ощущения, которые иногда даже более сильные чем у соперника. Определённая логика в такой трактовке может и есть. Но ведь когда игрок летит в подкат, он также рискует своим здоровьем и довольно часто такие столкновения заканчиваются тем, что нарушающий правила футболист получает намного более сильное повреждение, чем тот, против кого он их нарушал.

Так что , как я и написал выше, у меня нет четкого ответа, почему на такие контакты судьи никак не реагируют. Интересно услышать ваше мнение по этому вопросу.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.