Привет друзья! Сегодня мы отправляемся в гости к Йошкину коту, в соседнюю с Татарстаном республику Марий Эл и я приглашаю вас прогуляться туда вместе с нами. Что мы знали о Йошкар-Оле отправляясь туда? Что это столица Марий Эл и единственный город в России на букву Й.
Там есть Йошкин кот и очень красивая набережная Брюгге, а так же много других копий европейских и наших достопримечательностей. И если до многих оригиналов добираться далеко, то до их копий от Казани всего 2,5 часа езды.
Мы не могли упустить возможность увидеть всё это своими глазами и с утра пораньше отравились в Йошкар-Олу на автобусе. Так же можно было доехать туда и на электричке или просто взять организованную экскурсию. Но мы любим неспешно бродить по улицам и распоряжаться временем по своему, поэтому всегда стараемся путешествовать своим ходом.
Погода, как всегда, была не очень! Серо, хмуро, периодически срывался мелкий дождь и я всю дорогу дремала под его стук по окнам автобуса. Зато Йошкар-Ола встретила нас без дождя и это было уже хорошее начало! Автовокзал в Йошкар-Оле находится рядом с железнодорожным и до центра города мы шли пешком несколько остановок. Я сначала не понимала, что тут смотреть то!
Мы шли мимо невысоких, обшарпанных местами домов, стараясь не сходить с асфальта, чтобы не влезть в грязь, оставленную на улице недавно прошедшим дождём и разглядывали новый для нас город. Первое впечатление, что мы попали в небольшой провинциальный городок с застройкой, времён Никиты Сергеевича, ничем не отличающийся от других похожих на него городков, затерянных где-то в глубинке нашей необъятной Родины. Серый, хмурый, унылый. Такая картина сопровождала нас до Центрального парка культуры и отдыха. Вот тут уже красиво!
Длинные аллеи в осеннем одеянии, множество красивых скульптур и не работающие уже фонтаны. В парке было тихо и малолюдно. Только ветер шелестел опавшей листвой и раскачивал кабинки пустующего колёса обозрения. И вдруг эту тишину разрезал громкий бой курантов! Точно такой, как в Москве, на Красной площади! Было ощущение, что у меня дежавю! А потом мы услышали колокольный звон и пошли на него. Выйдя из парка мы уже из далека увидели красоту, что ожидала нас впереди.
Золотые купола Благовещенского собора возвышающиеся над Благовещенской башней! Правда, сначала мне показалось, что я нахожусь в Москве и в Петербурге одновременно. Ведь главная достопримечательность города - Благовещенская башня, просто копия Спасской башни Кремля, только ниже своего оригинала на 12 метров. А куранты на ней точная копия Московских , но имеют четыре циферблата, со всех сторон башни. Каждый час на всю округу слышен их бой.
А находящийся рядом с башней, Благовещенский собор напоминает собой Спас на Крови и Собор Василия Блаженного одновременно. Даже не знаю, на какой из них он похоже больше!
Открытый в 2014 году, Благовещенский собор, как и весь центр города, является красивым новоделом и исторической ценности не имеет. Храм действующий. В нём проводят службы. Наряду с Благовещенской башней собор является ансамблем площади Пресвятой Девы Марии.
От парка к площади ведёт красивый бульвар Чавайна. Здесь можно отдохнуть на лавочках и попить кофе, любуясь летом многочисленными фонтанами и цветочными клумбами.
Кофе мы пили, конечно, но только для того, чтобы согреться. Погода в октябре нас не баловала, а фонтаны уже не работали. Пройдя через арку Благовещенской башни мы попадаем на площадь Пресвятой Девы Марии, скульптура, которой красуется у Благовещенского собора.
В центре площади памятник - фонтан Архангелу Гавриилу. Изящная шести метровая бронзовая скульптура находится внутри фонтана.
Я кругами носилась по площади , фотографируя всё вокруг. Ничего подобного я раньше не видела нигде. Центр города - одна сплошная достопримечательность! Всё такое яркое, пёстрое, красивое. У меня аж глаза разбежались и я не знала куда мне двигаться дальше. Тут куда не посмотришь - такая красота!
Этой красотой, привлекающей сюда туристов, Йошкар-Ола обязана бывшему главе республики, Леониду Маркелову, который так сильно впечатлился европейской архитектурой, что решил воссоздать копии полюбившихся ему шедевров на своей вотчине. Ну и наших достопримечательностей тоже немного добавил. В результате получился очень яркий и разнообразный архитектурный ансамбль. Немного вычурный даже, но несомненно очень красивый! Что бы там про Маркелова не говорили, в чем бы не обвиняли, но вклад в развитие города он однозначно внёс.
Йошка, как сокращённо называют город, стала привлекательной для туристов благодаря этому новострою в центре города и красивым набережным на европейский лад. Ведь исторических зданий в городе почти не осталось, несмотря на то, что Йошкар-Ола - город довольно таки старинный.
Основанная в 1584 году по указу царя Федора Ивановича, на берегу Малой Кокшаги, крепость Царёв град превратилась в город Царевококшайск, разрастающийся на присоединённых марийских землях.
В 1919 году город был переименован в Краснококшайск, а в 1928 году в Йошкар-Олу, что в переводе с марийского языка означает " Красный город ". Является столицей Республики Марий Эл.
Рядом с собором находится Архангельская Слобода. Это комплекс красивых пряничных домиков в Венецианском стиле. Они являются муниципальными и торговыми зданиями.
На входе одного из них мы нашли подругу знаменитого Йошкина кота - Йошкину кошку.
Название своё слобода получила в честь Архангела Гавриила. А с другой стороны от собора находится Итальянский парк, главной фигурой которого является скульптура Лоренцо Медичи.
К ней ведёт кленовая аллея , особенно яркая по осени. Красные здания и красные клёны! Символично!
Сразу за собором начинается Воскресенская набережная, по которой мы с удовольствием неспешно гуляли, щелкая фотоаппаратом. Это сплошная фото зона! Такие красивые виды! А на противоположном берегу Малой Кокшаги другая набережная, не менее красивая, только в европейском стиле. Это набережная Брюгге.
Названа так за схожесть архитектуры с бельгийским городом Брюгге. Фасады двух - трёх этажный заданий выполнены во фламандском стиле с элементами готики. Ступенчатые крыши, украшенные шпилями и башенками великолепно сочетаются с яркими цветными фасадами зданий, неразрывно протянувшимися на полтора километра вдоль набережной.
Набережная Брюгге - пешеходная прогулочная зона, выложенная светлой тротуарной плиткой, с красивыми фонарями и множеством лавочек для отдыха, где можно посидеть у реки и полюбоваться видами Воскресенской набережной, что на противоположном берегу реки. Или покормить уток у причала.
Летом здесь работает прокат лодок, а с воды открываются лучшие виды на обе набережные. Попасть на набережную Брюгге можно по Театральному мосту, через Спасскую башню, являющуюся копией Боровицкой башни Кремля и похожую на Казанскую башню Сююмбике одновременно.
Вообще, в Йошке всё на что-то похоже! Просто город подделок какой-то! Но зато, как красиво! Словно он сошёл с рекламного буклета всех стран Европы сразу! Город, в котором сочетаются разные стили и эпохи! Немецкий замок , улицы Амстердама, православные храмы и венецианские домики соседствуют здесь неподалёку друг от друга. А с набережной Брюгге до Красной площади здесь всего-то 200 метров через мост!
На набережной много скульптур. Слева от Спасской башни находится дворец бракосочетания, выполненный из красного и белого кирпича. У него нас встречает красивая скульптурная композиция - Грес Келли и принц Ренье.
В северной части набережной Брюгге располагается Патриаршая площадь - сердце столицы Марий Эл. Здесь в 2010 году был поставлен первый памятник основателю Марийской епархии Алексию Второму, выпускающему из рук голубей. В честь него и названа площадь.
На Патриаршей площади находится любимое место притяжения туристов - Республиканский театр кукол, расположившийся в замке, напоминающем немецкий Нойшвайнштайн.
Сказочное здание у театра, я вам скажу! А перед ним памятник - фонтан святым Петру и Февронии, символ любви и верности. Ладья, символизирующая семейный очаг, нависшая над фонтаном, который у нас уже не работал, любимое место для фотографий.
Я, естественно, тоже не удержалась и залезла в ладью! Ну, люблю я фотографироваться! Жаль, фонтан был без воды, увы!
На набережной Брюгге много и других скульптур. Памятник молодой Елизавете Петровне , Онегин и Пушкин, памятник Рембрандту.
Рядом с кукольным театром расположен комплекс с часами "12 Апостолов". Часы были запущены в 2011 году ко Дню народного единства. Здесь всегда толпы туристов ожидающие представления! Каждые три часа под колокольный звон и церковные песнопения происходит шествие апостолов по стене комплекса. Из ворот выезжает сам Иисус на белом ослике, а за ним движутся все его 12 апостолов.
При этом фигурки двигают руками и головой. Шествие длится 7, 5 минут. Аналогов подобным часам в России больше нет. От комплекса 12 апостолов, на Воскресенскую набережную, через реку, перекинут Воскресенский мост. По моему, это самый красивый мост в городе! Прекрасное место для фотосессии!
От Итальянского парка до моста друг за другом расположились церковь Троицы Живоначальной, Троицкая часовня и прекрасный Воскресенский собор, который мы сначала приняли за Царевококшайский Кремль.
Настолько он величественный и красивый! Но нет! Кремль находится, как раз за этим собором и масштабами своими собору явно уступает.
Царевококшайский Кремль - самый молодой из кремлей в России. Построен он был в 2009 году на месте средневекового острога, что когда то находился на Базарной площади и своими очертаниями максимально приближен к своему древнему, разрушенному временем оригиналу. Йошкар-Ола - красный город и Кремль в нем, естественно, тоже из красного кирпича.
Внутри кремлёвский парк и церковь, а с кремлёвских стен открывается красивый вид на Воскресенский собор. От всей этой красоты уже рябит в глазах и кажется, что нас больше ни чем не удивить!
Но нет! Есть ещё площадь Оболенского - Ноготкова, где находится здание правительства республики Марий Эл и памятник первому воеводе города.
И.А. Оболенский - Ноготков стоял у истоков создания и развития города.
Так же на площади находится художественная галерея с необычными часами, из которых каждый час появляется сама Богородица на ослике, разыгрывая сценку явления Богородицы на марийскую землю. Галерея является филиалом музея изобразительных искусств Марий Эл. У входа в галерею установлен двойник Царь-пушки, отлитый в масштабе 1:2.
Вообще, Йошкар-Ола поразила меня таким количеством памятников! Ну, а знаменитый Йошкин кот уже давно стал символом города и любимым местом для фотосессии туристов. Мы тоже сделали памятное фото с котом.
Помните крылатое выражение Васи из " Любовь и голуби " - "Ешкин кот!" Так вот, любуйтесь, вот он какой!
Возвращались в Казань мы уже вечером, полные ярких впечатлений! Какой неординарный город мы посетили! Такого сильного контраста я не встречала ещё ни в одном городе! Центр Йошкар-Олы, как лучик света в тёмном царстве, среди серых панельных окраин. Конечно, это есть в любом городе, но в Йошкар-Оле настолько яркий контраст, аж глаза режет! Мне очень понравилось и я с удовольствием бы вернулась туда снова, ведь мы много чего не увидели, не зашли ни в один музей, которых в городе не мало, не попробовали национальную кухню, не увидели ритуальные рощи! Вы знали, что марийцы язычники и молятся деревьям? Всё это так интересно! Может стоит вернуться? А на сегодня у меня всё! Всем добра и до новых встреч на канале!😍