2,7K подписчиков

Готовим шашлык дома: вкусные советы от ITLV

Наступил долгожданный сезон пикников на свежем воздухе, но что делать, если нет возможности выехать на природу? Приготовьте вкусное, аппетитное и сочное мясо дома. Делимся с вами рецептами и лайфхаками.

Приготовить дома вкусный шашлык можно в любое время года.
Приготовить дома вкусный шашлык можно в любое время года.

Чтобы ваш домашний шашлык не уступал приготовленному на мангале, учтите несколько важных моментов. Первый — это выбор мяса: получится сочнее, если в нем будут прослойки жира. Так, шашлык из свиной шеи будет нежнее, чем из карбоната.

Второй пункт, конечно же, маринад. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Для птицы хорошо подойдет маринад на основе кефира или йогурта, баранину и свинину сделает мягче красный винный уксус.

Рекомендуем попробовать универсальный маринад на основе оливкового масла, тертых томатов и пряных трав. Оставьте кусочки мяса в смеси масла, томатов, орегано, базилика и черного перца на 4 часа, и ваш шашлык будет нежным, буквально тающим во рту!

Для равномерной прожарки достаньте замаринованное мясо из холодильника «погреться» при комнатной температуре за полчаса до приготовления

Шашлык в духовке

Для приготовления шашлыка в духовке используйте маленькие шампуры или обычные деревянные шпажки. Насаживайте мясо плотно друг к другу — так получится сочнее.

Помните о правилах безопасности: перед приготовлением замочите шпажки в воде примерно на полчаса, чтобы дерево выдержало высокие температуры в духовке
Мясо на шпажках можно чередовать с овощами. Например, луком, болгарским перцем, цукини, помидорами или шампиньонами.
Мясо на шпажках можно чередовать с овощами. Например, луком, болгарским перцем, цукини, помидорами или шампиньонами.

Шпажки можно выложить сверху на бортики формы для запекания или на решётку. Не забудьте подставить снизу противень, на который будет стекать сок. В форму или на противень налейте немного воды, чтобы капающий с шашлыка жир не дымился при нагреве.

Лайфхак: чтобы не пришлось отмывать противень от пригоревшего жира, застелите его фольгой

Шашлык из курицы или индейки ставьте в духовку, разогретую до 200 °С, а шашлык из свинины, говядины и баранины готовьте при 240 °С. При высокой температуре кусочки мяса быстро приобретут румяную корочку и останутся сочными внутри.

В среднем для прожарки шашлыка необходимо 20-30 минут. Периодически проверяйте готовность, а также не забывайте в процессе каждые 5 минут переворачивать шашлык и поливать его маринадом.

Шашлык из свинины в духовке

Ингредиенты:

Свиная шея — 500г
Оливковое масло ITLV Classico — 3 ст. л
Репчатый лук — 2 шт.
Лимон — ½ шт.
Копченая паприка — по вкусу
Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарежьте небольшими, одинаковыми кусочками около 3 см.

2. Смешайте оливковое масло ITLV Classico, копченую паприку, соль и перец. Добавьте к мясу и перемешайте.

3. Лук нарежьте кольцами, переложите в миску и помните руками, чтобы он дал сок. выжмите сок половины лимона и переложите лук к мясу. Перемешайте и уберите в холодильник на 3-4 часа.

4. За полчаса до приготовления достаньте мясо из холодильника, а деревянные шпажки залейте водой.

5. Выложите лук в форму для запекания.

6. Плотно насадите кусочки мяса на деревянные шпажки и выложите на лук. Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут. Каждые 10 минут переворачивайте шашлыки.

7. Через полчаса установите шпажки бортики формы и отправьте в духовку еще на 5-10 минут.

Проверьте готовность и подавайте со свежими овощами и зеленью.

Шашлык на сковороде

Идеально, если в вашем распоряжении есть сковорода-гриль, но можно использовать и обычную сковороду.

Сковороду, в которой вы жарили шашлык, можно использовать и для подачи готового блюда
Сковороду, в которой вы жарили шашлык, можно использовать и для подачи готового блюда
Для равномерной прожарки нарезайте мясо небольшими кусочками, примерно три сантиметра

Насадите мясо на шампуры и выложите на разогретую, сухую сковороду. Обжарьте с каждой стороны буквально по несколько секунд, чтобы образовалась корочка, которая «запечатает» внутри сок, а затем уменьшите огонь и доведите до готовности.

Не накрывайте сковороду крышкой, если не хотите вместо шашлыка получить тушеное мясо

Шашлык из лосося на сковороде

Не хочется мяса? На сковороде можно приготовить восхитительный шашлык из рыбы или морепродуктов.
Не хочется мяса? На сковороде можно приготовить восхитительный шашлык из рыбы или морепродуктов.

Ингредиенты:

Лосось — 500 г
Оливковое масло ITLV Classico — 50 мл
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Итальянские травы — 1 ст. л.
Укроп — небольшой пучок
Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте рыбу крупными кусочками и переложите в миску.

2. Измельчите томаты в блендере и смешайте с оливковым маслом ITLV Classico, солью, перцем, итальянскими травами, мелко порубленными чесноком и укропом.

3. Залейте рыбу маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 2-3 часа.

4. За полчаса до приготовления достаньте рыбу из холодильника погреться при комнатной температуре. Насадите кусочки рыбы на шпажки.

5. Нагрейте сковороду-гриль и обжарьте шашлык с каждой стороны до румяной корочки буквально по 1-2 минуте.

Подавайте с маринованными луком и зеленью.

Листайте ниже и переходите на сайт, чтобы узнать больше интересных рецептов и полезных советов от ITLV!